Рейтинг@Mail.ru
Всемирный день выборов - РИА Новости, 02.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный день выборов

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкЛюди голосуют на выборах на избирательном участке в Сочи
Люди голосуют на выборах на избирательном участке в Сочи - РИА Новости, 1920, 02.02.2023
Читать ria.ru в
Всемирный день выборов (Global Elections Day) ежегодно проводится в первый четверг февраля. В 2023 году дата приходится на 2 февраля.
Праздник был учрежден в 2005 году в ходе Всемирной конференции избирательных организаций, которая прошла в венгерском городе Шиофоке 14-17 сентября.
Всемирный день выборов по замыслу его учредителей должен привлечь внимание людей к проблеме обеспечения избирательных прав и совершенствования электоральных процессов и направлен на поддержку мировой демократии, расширение знаний о выборах и содействие участию избирателей в голосовании.
По традиции в этот день проводятся различные мероприятия электоральной тематики.
Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.
В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. "Бюллетенем" был боб: белый боб означал "за", черный – "против". В Афинах существовал еще один тип тайного голосования "суд черепков": по нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Процедура голосования выглядела так: участник получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин, а затем помещал черепок в специальное огороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным.
В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом: кандидат облачался в белоснежную тогу (кандидата), что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. В день голосования каждый избиратель получал маленькую дощечку – избирательный бюллетень – и писал на ней имя кандидата и опускал в урну.
Истоки избирательных технологий на территории современной России также берут свое начало в античной эпохе. В древнем античном городе Танаисе (III в. до н.э. – V в. н.э.), располагавшемся на территории Ростовской области, использовался один из самых примитивных приемов – голосование руками.
Жители Танаиса собирались на народное собрание на городской площади и после того, как председательствующий на собрании оглашал текст предлагаемого постановления или имя избираемого кандидата, поднимали руки в знак согласия.
Огромную роль в развитии демократии уже в наше время сыграла Великая Французская революция. Она способствовала рождению таких понятий, как "активное избирательное право", "пассивное избирательное право", "списки избирателей", "права человека и гражданина".
Современная система тайного голосования, при которой избирательная комиссия печатает избирательный бюллетень типографским способом, выдает его голосующему, а тот делает отметку в бюллетене, была разработана и применена во второй половине XIX века в Австрии.
Участие в ведении государственных дел, в том числе через выборы, является правом человека, защищенным международными документами в области прав человека. Оно гарантировано во Всеобщей декларации прав человека (статья 21) и положениях последующих договоров, в частности, в статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.
На региональном уровне это основное право также признано в Африканской, Межамериканской и Европейской системах защиты прав человека.
Страны и народы всего мира признали, что свободные и подлинные выборы являются важнейшим демократическим требованием и обязательным средством выражения воли народа, которая является основой государственной власти.
Помимо того, что участие само по себе является правом человека, видное место в избирательных процессах занимают и другие права человека. Для полноценного осуществления права голосовать и быть избранным важно наличие условий, обеспечивающих уважение прав человека и их реализацию всеми людьми, в частности права на равенство и недискриминацию, на свободу мнений и их свободное выражение, на свободу мирных собраний и ассоциации, на безопасность и на эффективные средства правовой защиты.
В России в 2012 году был установлен Единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления – второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва – день голосования на этих выборах. По данным Центризбиркома, в сентябре 2023 года в России пройдут голосования в рамках одной федеральной и 45 региональных избирательных кампаний.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала