Рейтинг@Mail.ru
У них так не принято: что мешает русским прижиться за границей - РИА Новости, 16.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У них так не принято: что мешает русским прижиться за границей

© РИА Новости / Ольга Смольская | Перейти в медиабанкАвтомобильная очередь на КПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии
Автомобильная очередь на КПП Верхний Ларс на границе России и Грузии - РИА Новости, 1920, 16.01.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости, Валерий Пастухов. В прошлом году из страны выехали свыше десяти миллионов человек, большинство — туристы. В 2021-м — почти столько же, но в 2022-м у сотни тысяч россиян не было намерения вернуться. Однако вскоре эмигранты потянулись на родину. Почему многие не смогли обосноваться за границей — выясняло РИА Новости.

Новая работа или переезд

Весной 2022-го Россию отключили от международных платежных систем, возникли проблемы с иностранным программным обеспечением. Это сказалось на многих компаниях — особенно в сфере IT. Одни закрылись, другие решились на переезд. Сотрудников поставили перед выбором: остаться на родине без работы или покинуть страну.
Чемоданы у здания аэропорта - РИА Новости, 1920, 13.01.2023
Антон Павлов был тестировщиком в филиале компании, разрабатывающей мобильные приложения. Основной офис — в США. После февраля 2022-го инвестиции в российский бизнес рухнули. Сотрудников стали сокращать. Оставшимся предложили открывать ИП и терять в зарплате или переезжать. На раздумье дали неделю.
«

“Ближайший вариант — черногорский филиал. Там уже работало множество русских, — говорит Павлов. — Уезжать не хотелось, но родители убедили попробовать”.

© РИА Новости / Ольга Смольская | Перейти в медиабанкЛюди стоят в очереди у КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии на границе с Грузией
Люди стоят в очереди у КПП Верхний Ларс в Северной Осетии на границе с Грузией - РИА Новости, 1920, 13.01.2023
Люди стоят в очереди у КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии на границе с Грузией
Прямых рейсов не было ни до Подгорицы, ни до Тивата. Антон взял билеты до Владикавказа. Двое суток провел в многокилометровой пробке на КПП "Верхний Ларс" и наконец оказался в Грузии. Там его на пару дней приютили знакомые, которые давно эмигрировали из России.
«

"Чувствовалось, что в Тбилиси очень много проукраински настроенных ребят, — вспоминает молодой человек. — Мне повезло, больше сталкивался с адекватными людьми, но все равно было не слишком комфортно. Плюс мой разговорный английский далек от идеала, а русский там знает только старшее поколение".

Ближайшим рейсом Антон вылетел в Черногорию.

"Началась депрессия. Денег на жизнь едва хватает"

Первые дни море, горы и вечно плюсовая температура вызывали восторг. А потом о себе напомнили бытовые вопросы. Гостиницу компания оплатила лишь на первые несколько дней. Пришлось искать крышу над головой.
© РИА Новости / Даниил Африн | Перейти в медиабанкРоссийские туристы в Черногории
Российские туристы ожидают автобус на территории аэропорта Тиват в Черногории - РИА Новости, 1920, 13.01.2023
Российские туристы в Черногории
Из-за наплыва эмигрантов цены на недвижимость взлетели в несколько раз. Однокомнатная квартира в Будве обошлась Павлову в 450 евро. К расходам добавились коммуналка и туристический сбор.
«

“Компания обещала сделать ВНЖ, без которого в Черногории нельзя оставаться больше 30 дней. Но за два месяца мне его так и не выдали, — рассказывает Антон. — Приходилось выезжать в соседнюю страну и возвращаться. Банковскую карту тоже оформить не помогли. А через месяц перестали выплачивать зарплату наличкой и сказали завести криптокошелек. С него деньги выводил через P2P. На комиссии терял пять-семь процентов от суммы".

В декабре Павлов все же получил вид на жительство, но вопрос с картой это не решило. Увидев русский паспорт, отказывались открывать счет, ссылаясь на "внутренние правила". В единственном банке, который продолжал работать с гражданами России, запись была на месяц вперед.
© AFP 2024 / Lehtikuva / Jussi Nukari Мужчина в очереди на проверку паспорта на пограничном пункте
Мужчина в очереди на проверку паспорта на пограничном пункте - РИА Новости, 1920, 13.01.2023
Мужчина в очереди на проверку паспорта на пограничном пункте
Прожив в Черногории четыре месяца, Антон понял, что все больше уходит в минус.
“Началась депрессия. Денег на жизнь едва хватает, ты один в чужой стране — ни друзей, ни близких. Понял, что пора искать новую работу, но уже в России. Всей этой беготни я больше не хотел. Если в кармане нет хотя бы тысячи евро, за границей ты никому не нужен. В январе я вернулся домой”.

"Это не мое. В России у меня дом, семья"

Множество российских компаний быстро адаптировались к санкциям. Куда сложнее было справиться с текучкой кадров — сотрудники стали уезжать за границу, чтобы избежать мобилизации.
«

“В сентябре hh.индекс (соотношение резюме на одну вакансию) упал ниже 5. Осенью снижение конкуренции за рабочие вакансии отмечено в 21 из 29 профобластей, — говорит руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. — Наиболее существенно уменьшилось число резюме административного персонала, студентов и молодежи без опыта работы, в сфере искусства и развлечений, в страховании, автомобильном бизнесе и рекламе”.

Чтобы не лишиться коллектива, некоторые компании разрешили сотрудникам перейти на удаленку.
“С первых дней мобилизации ко мне ежедневно приходили мама, сестра — плакали, просили уехать, — вспоминает Александр Белов, глава отдела информационной безопасности крупной российской компании. — В итоге поддался уговорам. Возможно, струсил, возможно, понимал, что только я несу ответственность за близких, и, если меня не будет, никто их финансово не поддержит”.
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПосетители на рынке в Ташкенте
Посетители на рынке в Ташкенте - РИА Новости, 1920, 13.01.2023
Начальство позволило перейти на удаленку, и он решил уехать в Узбекистан.
«

"Больше всего опасений вызывало отношение местных жителей, слышал от друзей о прохладном приеме в соседних государствах, — признается Александр. — К своему удивлению, с такими проблемами я не столкнулся. В Ташкенте все говорят по-русски, а люди старшего поколения очень симпатизируют России, даже если речь заходит о конфликте на Украине. Индифферентно или прозападно настроена только часть молодежи".

Огромных затрат потребовала оплата жилья. Даже на окраине города цены на аренду уже приблизились к московским.
“Большинство переехавших за границу — с доходом выше среднего. Они задавали планку, даже не пытаясь экономить. Квартира, которую я снимал, раньше стоила 150 долларов. Я платил 450, и это мне еще повезло”.
Привыкнуть к новой культуре оказалось непросто. “В октябре было больше 30 градусов. Я ехал в метро, и все странно на меня смотрели. Потом спросил у местного знакомого, в чем дело. Он сразу сказал: "Ты, поди, в шортах был?" Оказалось, у узбеков так ходить не принято. В крайнем случае — спортивные штаны".
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПассажиры на станции метро "Алишера Навои" в Ташкенте
Пассажиры на станции метро Алишера Навои в Ташкенте - РИА Новости, 1920, 13.01.2023
Пассажиры на станции метро "Алишера Навои" в Ташкенте
Освоиться с местными традициям со временем удалось, но почувствовать себя как дома Александр так и не смог. И через два с половиной месяца вернулся на родину.
“Ташкент — красивый город. Вкусная кухня. И люди прекрасные — я завел немало друзей. Отличная страна для отпуска, но это не мое. В России у меня дом, семья”.

"Очень раздражало. Я просто не мог работать"

Столько же продержался за границей и Николай Гринов. В сентябре уехал в отпуск в Грузию. Узнав о мобилизации, решил не возвращаться. Компания согласилась сотрудничать с айтишником в удаленном формате.
Закат и дымка в городе Батуми - РИА Новости, 1920, 13.01.2023
Гринов выбрал самый туристический город — Батуми. Многие там говорили на русском и лояльно относились к приезжим. Однако вскоре выяснилось, что отдыхать в Грузии все же намного комфортнее, чем постоянно жить и работать.
«

"Так и не привык к местному интернету. В России он намного быстрее и дешевле. В Грузии его регулярно отрубали, и это очень раздражало. Я просто не мог работать", — объясняет Николай.

Участники акции протеста против кризиса стоимости жизни в Лондоне, Великобритания. 23 июля 2022 - РИА Новости, 1920, 24.07.2022
"Мясо больше не по карману". Как санкции ударили по британцам
Еще одна проблема — уровень медицины. У Гринова есть определенные проблемы со здоровьем, и в Грузии ему ничем помочь не могли. Пришлось ехать в Турцию. Проделывать такие туры на постоянной основе он не захотел. Решил вернуться в Россию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала