Рейтинг@Mail.ru
"ВСУ нас боятся". Как воюет "подразделение будущего" - РИА Новости, 19.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащий группы артиллерийский разведки ВС РФ выполняет боевые задачи по обнаружению огневых средств и позиций противника

"ВСУ нас боятся".

Как воюет "подразделение будущего"
Михаил Кевхиев
"Сумасшедшие — ходят в окопы с пластиковым ружьем", — шутят военные об этом небольшом отряде армии ЛНР. Основная задача его бойцов — ловить беспилотники. О том, как это делают, — в репортаже РИА Новости.
Статичные помехи
"Сурикат, Сурикат, прием, я Север, — передает по рации человек в камуфляже с нашивкой мангуста на плече. — К работе готовы, можешь запускать".
Спустя пару секунд в воздух взмывает беспилотник.
Боец с позывным Север
Боец с позывным Север
"Если, сидя в окопе, видишь в небе БПЛА, предпринимать что-либо уже поздно, — объясняет доброволец с позывным Север. — Корректировщики уже наводят арту или минометы. Мы стараемся засечь дрон заранее — в километре-двух от позиций. И с помощью специального ружья перехватить управление".
Самодельный пеленгатор — "мастерок", как его называют военные, — улавливает посторонние сигналы и передает на планшет.
Подразделение "Сурикаты" за работой
"Главное — отличить помехи, созданные дроном, от статичных. То есть от РЭБ или погоды, — говорит боец с позывным Кеша. — Видите ломаные, как кардиограмма, линии на экране планшета? Это статичные. Если же в левом нижнем углу появляется прямоугольник — где-то кружит беспилотник. Сейчас фигура продвигается к центру, значит, дрон летит в нашу сторону".
Пока один доброволец вычисляет местоположение коптера, второй готовит пластиковое ружье, которое стреляет импульсом, создавая помехи на частотах и блокируя GPS. БПЛА теряет связь со спутниками, а затем и с оператором. В итоге батарея быстро разряжается — и дрон падает. Все это занимает пять-десять минут.
Летающий роутер
Подразделение "Сурикаты" основал московский пиарщик Игорь Мангушев с позывным Берег. Воевал еще летом 2014-го. Затем работал в Сирии, Египте, Марокко и Судане. Последние два года жил в Ливане. В Донбасс вернулся в апреле 2022 года.
"Сразу решил разработать систему обнаружения и подавления коптеров. В современных войнах БПЛА играют важную роль, — объясняет он. — Дрон — это, по сути, летающий роутер, поэтому мы применяем измерительные антенны для вайфай-мостов (беспроводное соединение двух удаленных точек. — Прим. ред.)".
Один из бойцов поднимается в полный рост в окопе и водит пеленгатором по сторонам — ловит посторонний сигнал. Издали такой человек напоминает суриката. Отсюда и название отряда.
Пеленгатор, который улавливает сигналы
Пеленгатор, который улавливает сигналы
"Каждого отбираю лично, — продолжает Берег. — Требований немного. На первом месте — способность легко обучаться новому. В принципе, ничего сложного, за пару дней все можно освоить".
В подразделении преимущественно студенты. Причем не только технических вузов. Север, например, — из Литинститута в Москве.
"Давно хотел поехать в Донбасс, но не знал как, — признается молодой человек. — В армии я не служил и с оружием дел не имел. Через знакомых узнал про "сурикатов", связался с Берегом. За полгода сбил несколько коптеров".
Два студента-третьекурсника Курского политеха Кэбэдж и Кеша приехали всего неделю назад. Готовятся к первому выезду на передовую.
"Живем в исторические времена и считаем, что отсидеться в стороне ни у кого не получится, — говорят они. — Руководство вуза отнеслось с пониманием, дали академический отпуск. Тема близка — учимся на программистов".
Студенты Кеша и Кэбэдж
Студенты Кеша и Кэбэдж
Китайское ружье
В подразделении несколько десятков человек. Участвовали в боях за Мариуполь, Никольское, Павловку и другие населенные пункты. Не обошлось без потерь: 6 декабря во время минометного обстрела погиб один из добровольцев.
"Раньше мы базировались в Донецке и действовали на территории ДНР, — рассказывает Берег. — Недавно перебрались в ЛНР и присоединились к Народной милиции. Теперь парни официально получают зарплату. Также нам предоставили полигон для обучения. Но проблем хватает. Оборудование закупаем на свои средства или деньги волонтеров".
Суммы немалые. Например, дронобойное ружье российского производства стоит почти миллион рублей. Пеленгатор, планшет и батареи — еще порядка 300 тысяч.
"Решили немного сэкономить — попробовать аналог из Китая, — показывает покупку Север. — Надеемся, будет эффективным. Как только выходим на охоту, количество вэсэушных дронов сразу снижается".
Превосходство в небе
ВСУ, по словам "сурикатов", оснащены коптерами и РЭБ гораздо лучше. Их подразделению противостоят новейшие британские и американские системы, а также украинские разработки.
Всего сбили 18 БПЛА. Однако это лишь те, которые потом нашли. На самом деле — в разы больше.
"Техники не хватает. Только волонтеры выручают", — отмечает Мангушев.
Военнослужащий ВС РФ запускает беспилотник на передовой в зоне проведения СВО
Военнослужащий запускает беспилотник на передовой в зоне проведения СВО
Опыт охотников за беспилотниками перенимают другие военные. Регулярно приезжают на полигон. Само подразделение тоже планируют расширить до "ПВО бригадного уровня".
Такие отряды должны быть в каждом батальоне, считает командир. В современной войне от этого зависит многое. Прежде всего — жизни солдат.
Работают, как правило, по двое-трое человек
Бойцы подразделения за работой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала