Рейтинг@Mail.ru
Священник прокомментировал слова Шумкова о "пинке животворящем" - РИА Новости, 10.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Священник прокомментировал слова Шумкова о "пинке животворящем"

Священник о "пинке животворящем": в экстренных ситуациях работают экстренные меры

© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкПраздник Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожане на богослужении в церкви Покрова на Нерли во Владимирской области
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожане на богослужении в церкви Покрова на Нерли во Владимирской области - РИА Новости, 1920, 10.01.2023
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожане на богослужении в церкви Покрова на Нерли во Владимирской области. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 янв – РИА Новости. Православная церковная традиция предполагает создание "общности осознанных людей, верных своему делу", а не главенство принципа ручного управления, хотя в экстренных ситуациях работают экстренные меры, рассказал РИА Новости доцент Московской духовной академии, кандидат богословия священник Антоний Борисов, комментируя высказывание курганского губернатора о "пинке животворящем".
Ранее глава Курганской области Вадим Шумков заявил, что "наиболее эффективной российской управленческой технологией остается переживший века "пинок животворящий", а не различные курсы обучения, инструменты материального и морального стимулирования или тренинги. Он добавил, что в сложные моменты "пинок" и молитва вместе с иными инструментами стимулирования "оживляют нашу действительность гораздо быстрее и надежнее дорогущих, но часто бесполезных импортных аналогов".
Губернатор Курганской области Вадим Шумков - РИА Новости, 1920, 09.01.2023
Курганский губернатор назвал секрет эффективного управления в России
Священник заметил, что использованное губернатором выражение про "пинок животворящий" - отсылка не к церковным текстам, а скорее к цитате из кинофильма Леонида Гайдая.
"В экстренных ситуациях работают экстренные меры. С этим, наверное, можно согласиться. Но вызывает вопросы другое. Согласно логике высказывания Вадима Шумкова, "пинок" является традиционным и единственно действенным средством управления в отечественных реалиях – что иначе в России чиновнику и действовать нельзя. И это очень печально. Ведь, по сути, констатируется давнишняя незрелость российского общества, неспособность отдельных его членов осуществлять продуманную, самостоятельную и ответственную деятельность. И таким людям ничего доверить, по большому счету, нельзя", - сказал Борисов.
Он отметил, что православная христианская традиция, "подчеркивая достоинство человеческой личности, всячески стремится к тому, чтобы воспитывать зрелых и ответственных людей".
"Имеющиеся в церковном "арсенале" религиозные и аскетические практики служат средствами, позволяющими человеку преодолеть собственные недостатки, раскрыть имеющиеся таланты и трудиться "не за страх, а за совесть". В конечном счете, церковная традиция говорит о важности создания верной среды, где бы главенствовал не принцип ручного управления, а сложилась бы общность верных своему делу, осознанных людей", - подчеркнул священник.
Он добавил, что в лице таких святых как апостол Павел, преподобный Пахомий и святитель Василий Великий Церковь подает людям пример, "как можно, будучи руководителем, одновременно контролировать и вдохновлять, наставлять и благодарить подчиненных, стимулируя их деятельность не угрозами и выговорами, а, прежде всего, личным примером благочестивого служения Богу и людям".
Девушки во время святочных гаданий - РИА Новости, 1920, 07.01.2023
"Из чувства самосохранения…" Священник предостерег от святочных гаданий
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала