Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснил, почему антивирус может пропустить вредоносную программу - РИА Новости, 09.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт объяснил, почему антивирус может пропустить вредоносную программу

Эксперт Сизов: вирусы на компьютере могут маскироваться под расширения браузеров

© Depositphotos.com / pressmasterКлавиатура ноутбука
Клавиатура ноутбука - РИА Новости, 1920, 09.01.2023
Клавиатура ноутбука. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Какие вредоносные программы могут проникнуть в компьютер, даже если устройство защищено антивирусом, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности и противодействию мошенничеству Алексей Сизов.
Антивирусное программное обеспечение (ПО) выявляет зловреды с помощью специальных баз данных, которые позволяют идентифицировать вредоносные коды или фиксировать подозрительное "поведение" тех или иных приложений, отметил Сизов. При этом информация о "молодых" вредоносных программах может отсутствовать в базе антивируса, предупредил он. Соответственно, такие зловреды могут заражать компьютер, даже если на нем установлено антивирусное ПО.
«
"Новые вирусы — с новой логикой, с использованием новых функций, очень часто (с использованием. — Прим. ред.) обновлений ОС и их уязвимостей, не всегда быстро появляются в антивирусных базах. Поэтому самые "молодые" вирусы может быть сложнее выявить", — сказал Сизов.
Однако в большинстве случаев вредоносное ПО получает доступ к устройству не из-за своей уникальности и новизны, а из-за неосторожных действий владельца компьютера, уверен он. Многие пользователи не обращают внимания на предупреждения антивирусных программ и сами дают потенциально опасные разрешения зловредам, замаскированным под легальные продукты, пояснил эксперт.
Логотип мессенджера Telegram - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Эксперты обнаружили вирус-шпион с управлением через Telegram
"Это чаще всего простенькие вирусы. Они маскируются под расширения тех же браузеров, они не пытаются изменить файловую систему, но контролируют действия пользователя. Есть огромное количество легальных продуктов с той же функцией, например, расширение для сохранения пароля. В каждом случае антивирус должен уточнять, действительно ли вы доверяете программе и разрешаете ей доступ к определенным данным. Но пользователь часто не замечает, что дал разрешение еще одной маленькой программе на доступ к данным", — добавил Сизов.
По его словам, вредоносные программы, которые маскируются под легальное ПО и таким образом обходят антивирусную защиту, могут наносить серьезный ущерб владельцам компьютеров. Например, кейлогеры похищают платежные данные.
«
"Кейлогеры направлены на считывание данных, которые вводит пользователь на клавиатуре. Их основная направленность — хищение данных, связанных с платежными реквизитами и с доступом к тем или иным ресурсам. Это могут быть номера карт, логины и пароли для входа в личные кабинеты интернет-банков, для доступа к аккаунтам в соцсетях, данные электронной почты", — уточнил Сизов.
Эксперт дал две рекомендации по защите от вредоносных программ, способных ускользать от антивирусного ПО. Он посоветовал пользователям систематически обновлять антивирус и осторожнее относиться к разрешениям, которые запрашивают любые программы, даже самые безобидные на первый взгляд.
Хакерская атака - РИА Новости, 1920, 02.11.2022
Эксперт перечислил основные категории вредоносных программ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала