"Посетителей немного, пять-десять в день. Вход — сто рублей. На выходных бывает больше", — говорит сотрудник зоопарка Игорь.
Нарезает тыкву, раскладывает по пакетам — для тех, кто желает покормить питомцев. "Строго следим, чтобы ничего лишнего не проносили. Можно мясо, хлеб, яблоки", — уточняет он.
Живет в пристройке тут же. Родные разъехались кто куда — в Москву и Киев. Эвакуироваться отказался. А сейчас больше идти некуда — дом разбит.
Игорь участвовал в строительстве зоопарка. Начинали в 2015-м, сдали через два года. После устроился в трамвайно-троллейбусное управление. Вернулся по просьбе директора Савелия Вашуры — уже во время боев за город.
"Было тяжело следить за порядком в этом хаосе. Зоопарк в стороне от жилых кварталов. Ходить за гуманитаркой под обстрелами — не вариант. Впрочем, мы и не нуждались. У нас коровы, куры. Всегда были яйца и молоко, — вспоминает мариуполец. — Не голодали. Зная об этом, злоумышленники, вооружившись топором, пытались выкрасть животных. Мы оборонялись, как на фронте. Слава богу, обошлось".
Но обстрелы продолжались. Были прямые попадания в вольеры.
Сгорели две легковушки. "Сожгли и грузовик. А трактор угнали. Остались совсем без транспорта. Но волонтеры подсобили", — рассказывает Игорь.
Выручали запасы — хватило на два месяца. В марте температура опускалась до минус 12, мясо не портилось. Раздавали и людям.
В середине апреля часть животных эвакуировали в зоопарк под Донецком. Всех не смогли вывези — не было гуманитарных коридоров.
А первую помощь получили ближе к маю — больше пяти тонн кормов, ветпрепараты, стройматериалы.
Савелий Вашура хотел поскорее создать приемлемые условия и для животных, и для людей. "Многие интересовались, как наши питомцы. Переживали. Мы торопились снова открыться, чтобы мариупольцы хоть как-то могли снять стресс и отвлечься. Конечно, на первых порах денег не брали. Но и не отказывались, если предлагали", — признается директор.
Ни на минуту не оставлял животных без присмотра. "А как их бросишь? Большинство родились и выросли на моих глазах. Пережили страшное, — вспоминает Савелий Анатольевич. — Хищники спаслись благодаря норам в вольерах — там прятались".
Он и до боев буквально жил в зоопарке. Дома — у завода Ильича — бывал только по выходным. Несколько месяцев не мог связаться с родными.
"Как и у всех — вылетели окна и двери. Нужно подремонтировать, но пока не до этого — здесь забот хватает", — говорит директор.
Трое львят в утепленной корзинке сопят прямо у него под столом. "На улице холодно, поэтому пока со мной. Мать от них отказалась. Последствия стресса из-за обстрелов". Показывает на овчарку: "Ухаживает собака. У нее своих 12 щенят".
Она выручила и Вашуру: грела весной, когда было очень холодно.
Он руководит зоопарком с 2008 года. Раньше работал в Сартане Донецкой области. В 2014-м там было неспокойно — переехал в Мариуполь. "Пришлось продать все нажитое за 60 лет".
Сколько у него зверей, затрудняется ответить с ходу. Перечисляет: "Тридцать львов, 15 медведей, обезьяны, лисы, каракалы, сервалы, волки, грифы… Есть и птицы. Многие перестали нести яйца. Но это временно".
В день животным нужно не меньше 300 килограммов мяса, 200 — сена. На выручку не прокормить и одного льва. Сводят концы с концами благодаря помощи. Поддерживают в основном из Санкт-Петербурга.