Рейтинг@Mail.ru
"Оборонялись изо всех сил". Кто защитил самых уязвимых жителей Мариуполя - РИА Новости, 09.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания в Мариуполе

"Оборонялись изо всех сил".

Кто защитил самых уязвимых жителей Мариуполя
Мария Марикян

Посеченный фасад, сожженные автомобили, пробоины от осколков в вольерах — следы боев в Мариупольском зоопарке напоминают о пережитом. Несколько месяцев животные находились в тяжелом стрессе. Но уже оправились — благодаря одному человеку.

"Вооружились топором"
"Посетителей немного, пять-десять в день. Вход — сто рублей. На выходных бывает больше", — говорит сотрудник зоопарка Игорь.
Нарезает тыкву, раскладывает по пакетам — для тех, кто желает покормить питомцев. "Строго следим, чтобы ничего лишнего не проносили. Можно мясо, хлеб, яблоки", — уточняет он.
Живет в пристройке тут же. Родные разъехались кто куда — в Москву и Киев. Эвакуироваться отказался. А сейчас больше идти некуда — дом разбит.
Тыква для питомцев зоопарка
Тыква для питомцев зоопарка
Игорь участвовал в строительстве зоопарка. Начинали в 2015-м, сдали через два года. После устроился в трамвайно-троллейбусное управление. Вернулся по просьбе директора Савелия Вашуры — уже во время боев за город.
"Было тяжело следить за порядком в этом хаосе. Зоопарк в стороне от жилых кварталов. Ходить за гуманитаркой под обстрелами — не вариант. Впрочем, мы и не нуждались. У нас коровы, куры. Всегда были яйца и молоко, — вспоминает мариуполец. — Не голодали. Зная об этом, злоумышленники, вооружившись топором, пытались выкрасть животных. Мы оборонялись, как на фронте. Слава богу, обошлось".
Но обстрелы продолжались. Были прямые попадания в вольеры.
Сгорели две легковушки. "Сожгли и грузовик. А трактор угнали. Остались совсем без транспорта. Но волонтеры подсобили", — рассказывает Игорь.
Сгоревшие автомобили
Сгоревшие автомобили
Выручали запасы — хватило на два месяца. В марте температура опускалась до минус 12, мясо не портилось. Раздавали и людям.
"У нас погибли шесть верблюдов, три ламы, леопард, шесть страусов… Рубили на мясо — остальных зверей ведь надо было как-то прокормить", — тяжело вздыхает Игорь.
"Спасла меня, родненькая"
В середине апреля часть животных эвакуировали в зоопарк под Донецком. Всех не смогли вывези — не было гуманитарных коридоров.
А первую помощь получили ближе к маю — больше пяти тонн кормов, ветпрепараты, стройматериалы.
Савелий Вашура хотел поскорее создать приемлемые условия и для животных, и для людей. "Многие интересовались, как наши питомцы. Переживали. Мы торопились снова открыться, чтобы мариупольцы хоть как-то могли снять стресс и отвлечься. Конечно, на первых порах денег не брали. Но и не отказывались, если предлагали", — признается директор.
Ни на минуту не оставлял животных без присмотра. "А как их бросишь? Большинство родились и выросли на моих глазах. Пережили страшное, — вспоминает Савелий Анатольевич. — Хищники спаслись благодаря норам в вольерах — там прятались".
Он и до боев буквально жил в зоопарке. Дома — у завода Ильича — бывал только по выходным. Несколько месяцев не мог связаться с родными.
"Как и у всех — вылетели окна и двери. Нужно подремонтировать, но пока не до этого — здесь забот хватает", — говорит директор.
Территорию зоопарка планируют облагородить к весне
Территорию зоопарка планируют облагородить к весне
Трое львят в утепленной корзинке сопят прямо у него под столом. "На улице холодно, поэтому пока со мной. Мать от них отказалась. Последствия стресса из-за обстрелов". Показывает на овчарку: "Ухаживает собака. У нее своих 12 щенят".
Она выручила и Вашуру: грела весной, когда было очень холодно.
"Чувствовала, когда мне совсем невмоготу, ложилась рядом. Родненькая", — улыбается Савелий Анатольевич.
Мирная жизнь
Он руководит зоопарком с 2008 года. Раньше работал в Сартане Донецкой области. В 2014-м там было неспокойно — переехал в Мариуполь. "Пришлось продать все нажитое за 60 лет".
В зоопарке 15 медведей
В зоопарке 15 медведей
Сколько у него зверей, затрудняется ответить с ходу. Перечисляет: "Тридцать львов, 15 медведей, обезьяны, лисы, каракалы, сервалы, волки, грифы… Есть и птицы. Многие перестали нести яйца. Но это временно".
В день животным нужно не меньше 300 килограммов мяса, 200 — сена. На выручку не прокормить и одного льва. Сводят концы с концами благодаря помощи. Поддерживают в основном из Санкт-Петербурга.

Еще нужно привести в порядок вольеры. А каждому питомцу найти пару — чтобы восстановить популяцию. Савелий Анатольевич надеется, что уже к весне все будет в порядке.

Японский макак в мариупольском зоопарке
Японский макак в Мариупольском зоопарке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала