Рейтинг@Mail.ru
Девки бедро обнажали, парни соль кидали: как гадали на Руси на Святки - РИА Новости, 07.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Девки бедро обнажали, парни соль кидали: как гадали на Руси на Святки

© Public domainКартина Николая Пимоненко "Святочное гадание", 1888
Картина Николая Пимоненко Святочное гадание, 1888
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 янв — РИА Новости, Елена Громова. Помните, как у Пушкина в "Евгении Онегине" Татьяна "приказала в бане на два прибора стол накрыть"? Так классик описал приготовления к святочному гаданию о суженном. О том же упоминает и Жуковский в балладе "Светлана". Как на Святках пытались узнать будущее, почему это опасно и как с чертом совладать — в материале РИА Новости.

Не для слабонервных

"...Больныя, истерическія, ипохондрики не должны браться за это дѣло, потому что испугъ отъ видѣннаго можетъ потрясти организацію", — писал в 1880 году о гаданиях на зеркалах этнограф Михаил Забылин в книге "Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия".
Ритуал был и правда страшноватый. Пойдет по плохому сценарию — закончится смертью или помешательством, верили на Руси. Но все равно гадали.
«

"Невеста уходила к жениху из родного дома навсегда, разводов не было, поэтому так важно было узнать, какая жизнь предстоит в замужестве", — объясняет Елена Анисимова, методист экскурсионно-методического отдела Государственного исторического музея.

Девушка запиралась в бане, произносила заклинание и при свечах вглядывалась в отражение. Считалось, что нечистый принимал образ будущего супруга и показывался. Главное было вовремя крикнуть: "Чур меня!" То есть зачуроваться, "сделать себя заветной", говорится в "Энциклопедии обрядов и обычаев", изданной в Петербурге в 1996-м. Зазевается девица — черт может выбраться из зеркала и натворить бед.
© Public domainКартина Карла Брюллова "Гадающая Светлана", 1836
Картина Карла Брюллова Гадающая Светлана, 1836
Картина Карла Брюллова "Гадающая Светлана", 1836
При "приглашении на ужин" — ритуале, к которому готовилась Татьяна Ларина — накрывали стол на двоих, без вилок и ножей. Двери и окна запирали. Передвигаться по комнате было нельзя. Верили, что вой ветра — признак приближения "суженого". Нечистый являлся в образе мужчины. Он был разговорчив. Гадавшая "должна внезапно встрепенуться и в упор спросить: "Как звать?" — рассказывает энциклопедия.
Этнограф Забылин в XIX веке называл гадания суевериями и предупреждал об их опасности. Писал про некоего мужчину, который убил молодую жену, когда узнал, что она на него гадала.
© Public domainКартина Александра Новоскольцева "Светлана". 1889
Картина Александра Новоскольцева Светлана. 1889
Картина Александра Новоскольцева "Светлана". 1889

Откуда собака залает

Были и ритуалы попроще. Девушки бросали свои башмачки и по направлению их носка определяли, откуда свахи придут. Окликали прохожих и спрашивали, как их зовут. Выходили за ворота и слушали, с какой стороны залаяла собака — где-то там будущий муж жил. Лили воск в воду и прятали гребни под подушку — надеялись, что увидят во сне, как их волосы расчешет добрый молодец.
© Юрий СергеевКартина "Кого назовет петух" художника Юрия Сергеева
Картина Кого назовет петух художника Юрия Сергеева
Картина "Кого назовет петух" художника Юрия Сергеева
В темном сарае хватали поленья. Гладкое — муж будет хороший, суковатое — дурной, с трещинами — сердитый.
Из открытой двери в бане выставляли обнаженное бедро и произносили заклинание. Почувствуют мохнатую руку на теле — муж богатый, голую — бедный, шершавую — характерный.
© Public domainКартина Константина Маковского "Святочные гадания", 1905
Картина Константина Маковского Святочные гадания, 1905
Картина Константина Маковского "Святочные гадания", 1905
Этот способ упоминается в "Чудной ночи" Филиппа Нефедова. Замужнюю Соломониду (ей-то уже и незачем было о суженом спрашивать) там отлупили — нечистую силу изображали молодые люди. И мужчины пробирались на такие девичьи посиделки не только в рассказах, уточняет энциклопедия.
Парни тоже гадали. Но в основном на судьбу.
«

"Кидали соль на горячие угли и смотрели на возникающий образ. Дом виделся к благополучию, лошадь — к дальней дороге, звери дикие — к новостям, домашние животные — к верному другу, а сокол — к скорой свадьбе", — перечисляет Елена Анисимова.

"Противоядие" от плохих предзнаменований

Молодые люди и девушки иногда гадали вместе. В блюдце с кусочками хлеба клали кольца, серьги или другие небольшие предметы, накрывали их полотенцем. Исполняли обрядовые песни и по очереди вынимали все из тарелки. "Это нечто вроде домашней лотереи", — писал Забылин. Значение выпавшей на чью-то долю вещи трактовали по словам песни.
Чтобы узнать будущее свое и родных, ходили под чужими окнами.
«

"Плач слышался к болезням, ругань — к сложному году, звон посуды — к свадьбе. Особенно смелые отправлялись к церкви: если там звучала венчальная — к свадьбе, заупокойная — к смерти", — объясняет эксперт Исторического музея.

Об урожае гадали, припадая на перекрестке к земле. Послышится, что едет груженая телега, — хлеба будет много, а дребезжание пустой — к голодному году.
CC BY-SA 3.0 / Slkozhin / Картина Семен Кожина. "Святочное гадание", 2008
Картина Семен Кожина. Святочное гадание, 2008  - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Картина Семен Кожина. "Святочное гадание", 2008
«

"Также вечером на улицу выносили снопы различных культур и оставляли до утра. На каком окажется больше инея — та и даст обильный урожай", — добавляет Анисимова.

Если гадание сулило что-то плохое, применяли "противоядие".
«

"Надо было взять щепоть соли и кинуть через левое плечо со словами: "Соль, соль, беда и боль, поди прочь, голову не морочь!" — рассказывает эксперт.

Enter на любовь

Современные девушки гадают по клавиатуре. Чтобы узнать первую букву имени будущего возлюбленного, достаточно закрыть глаза и наугад нажать на клавишу. Пробел пророчит год без отношений.
«

"Enter — множество знакомств или замужество, CapsLock — партнер из начальства, Shift — знакомство или брак с иностранцем, Backspace — вернутся старые отношения", — вводит в курс дела Елена Анисимова.

А еще можно погадать по лифту. Встать на среднем этаже и прислушаться: вверх поедет — загаданное сбудется, вниз — нет.
Старший научный сотрудник музея Светлана Белехова проводит экскурсию по выставке Приметы милой старины в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве - РИА Новости, 1920, 27.11.2022
Подергать за сонетку: угадаете ли вы предназначение вещей из прошлого?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала