Рейтинг@Mail.ru
"Изобрели новый способ". Как волонтеры своими руками помогают фронту - РИА Новости, 10.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Изобрели новый способ". Как волонтеры своими руками помогают фронту

© Фото : группа во ВКонтакте "ШЬЁМ ДЛЯ НАШИХ РЕБЯТ Самара"Волонтер Ксения Шевченко с посылкой для военных
Волонтер Ксения Шевченко с посылкой для военных - РИА Новости, 1920, 06.01.2023
Волонтер Ксения Шевченко с посылкой для военных
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости, Давид Нармания. После мобилизации события на Украине окончательно перестали быть делом только профессиональных военных. Те, кто не отправился на фронт, тоже не остаются в стороне. О том, как россияне поддерживают бойцов, — в материале РИА Новости.

Все хранилось дома

Ксения Шевченко из Самары занялась шитьем случайно — пять лет назад в декретном отпуске решила "занять голову и руки". Так появилось хобби.
"Где-то 25 сентября я подумала, что в такое время нужно помочь мобилизованным и создала группу "Шьем для наших ребят", — рассказывает она. — Сейчас в нашем чате около 300 человек. Все содействуют как могут".
Одежда для мобилизованных - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Делают все — кофты, маскхалаты, балаклавы, "пятиточечники" (тактические коврики), термобелье, шапки. Материал закупают на собственные средства. Деньги переводят и неравнодушные люди.
Сперва Ксения шила сама. Потом подключились подруги.
"Работали у себя, а готовая одежда хранилась у меня. По квартире просто стало невозможно ходить — буквально до кухни не доберешься, чтобы яичницу пожарить", — вспоминает она.
Связанные волонтерами носки - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Но неделю назад помог местный батюшка — выделил помещение в храме на колокольне, где можно складывать вещи. Туда же местные бабушки приносят для мобилизованных связанные носки.
"Еще приходит много открыток и детских писем. Их мы тоже посылаем солдатам — чтобы не просто физически согреть, но и как-то тепло на душе сделать. Это ведь тоже очень важно", — говорит Шевченко.
Первая отправленная на фронт в октябре партия весила около 160 килограммов. После этого помощь передавали еще несколько раз.
Детский рисунок - РИА Новости, 1920, 29.12.2022

Домашняя еда на фронте

Отправляют не только одежду. Например, Мария Варламова из Симферополя закупала продукты. Потом стала варить повидло — "домашнее все же вкуснее".
"Но я понимала, что могу помогать больше", — объясняет она.
Подготовленные к отправке посылки - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
И тогда крымчанка решила готовить "сухой борщ": уже сваренные овощи сушит на дегидраторе, смешивает и фасует по порциям. Остается лишь залить кипятком.
Для первой партии сделала около сотни порций. Впечатляющее количество для одной хозяйки — но капля в море потребностей армии.
Фасовка продуктов волонтерами - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Постепенно набрала помощников — необычные пайки вместе с ней готовили 15 человек. В их числе и Анна Бояринцева, которая постепенно расширила дело: договорилась о поставках с волонтерами и увеличила команду вчетверо.
"Кто-то закупает продукты, кто-то обрабатывает, кто-то сушит. А два раза в неделю собираемся у кого-то дома, чтобы все расфасовать", — рассказывает Мария.
Записка на посылке для военных - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Часто работают у Бояринцевой, которая возглавляет проект. Но в квартире производить наборы в таких объемах невозможно — нужны особые условия для хранения. Поэтому новое помещение выделили местные предприниматели, а городские власти ищут возможность сделать там ремонт.
Когда о крымчанках узнали в соцсетях, стали предлагать помощь. А те в ответ разослали рецепты — теперь пайки делают в 30 городах по всей России. Готовят не только супы и мясные блюда, но и, например, выпечку, которая может долго храниться.
Сила в каждой ложке - РИА Новости, 1920, 29.12.2022

"Это может спасти кому-то жизнь"

Еда и одежда нужны военным постоянно. Медицинские принадлежности — реже, хотя именно от них порой зависят жизни солдат. Поэтому все изделия должны быть качественными. Именно так рассуждал Владимир Котельников из Краснодара — мастер по пошиву одежды.
Когда объявили о мобилизации, он связался со своим знакомым Евгением Самаревым, который работал с 3D-принтером. Вместе решили делать турникеты — специальные приспособления, которые помогают быстро остановить кровотечение при ранении в конечность.
Турникет - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
За основу взяли идею открытого международного проекта Glia по производству печатных турникетов — эту технологию активно применяют, например, на Ближнем Востоке.
В работе Владимир и Евгений придерживаются двух простых принципов: проект должен быть некоммерческим, а изделия — максимально простыми в производстве.
Распечатанные на 3-D принтере турникеты - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
"Сперва все изготавливали за свои деньги — себестоимость достаточно невысокая. В какой-то момент стали жертвовать знакомые, а затем подключились и посторонние люди. Помогли предприятия, где мы работаем, — и материалы дали, и оборудование разрешили использовать", — говорит Евгений.
Три месяца турникеты постоянно дорабатывали — на основе отзывов военных и специальной команды тестировщиков. Теперь, отмечает Самарев, образцы максимально далеки от зарубежных прототипов. По сути краснодарцы создали собственную технологию.
Теперь производство расширяют: делают еще жгуты — тоже на 3D-принтере. Недавно создали специальный морозостойкий, с которым можно работать в минус сорок.
Ампульницы перед отправкой - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
"Популярны и наши ампульницы для противошоковых наборов, которые позволяют подготовить препарат к введению не за 20 секунд, а за три-четыре. Это критически важно для человека с болевым шоком. Устройство простое, но мы долго над ним работали. Уже сделали около полутора тысяч экземпляров", — уточняет волонтер.
Небольшой доход приносит только разработанный тренажер для тампонирования, который неожиданно стал пользоваться спросом. Военным отдают по себестоимости, а прибыль получают от продаж различным гражданским компаниям.
Турникеты перед отправкой - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Хотя Самареву неоднократно предлагали большие средства, чтобы открыть полноценный завод. "Но чем больше денег, тем больше ответственность, — считает он. — Да и философия нашего проекта немного другая — хотим оставаться децентрализованными".
Так, уверен доброволец, удастся привлечь еще больше неравнодушных. Ведь каждый турникет, каждая медицинская шина кому-то может спасти жизнь.
Военнослужащие России возле автомобиля Общероссийского народного фронта (ОНФ) с гуманитарной помощью на Запорожском направлении - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
Как и чем помочь СВО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала