Рейтинг@Mail.ru
"Объявили награду за голову": как работают служебные собаки в зоне СВО - РИА Новости, 05.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кинолог батальона Спарта со служебной собакой осматривают разрушенный танк на улице Волновахи

"Объявили награду за голову":

как работают служебные собаки в зоне СВО
Валерий Пастухов

Плотно заминированные дороги около населенных пунктов и укрепленных блиндажей, разрушенные дома, где под завалами могут оставаться люди, — служебные собаки выручают, когда бессильна техника, особенно если счет времени идет на минуты. Как они помогают в зоне СВО — в материале РИА Новости.

Выгодная собака
Овация — восточноевропейская овчарка. Она — в инженерно-разведывательной группе, добывающей сведения о противнике и занимаемой им территории. Ее задача — обнаружить взрывчатые вещества перед тем, как по дороге пройдут военные.
Военный кинолог с собакой патрулируют разминированный пляж в Херсонской области
Военный кинолог с собакой патрулируют разминированный пляж в Херсонской области
Это одна из наиболее востребованных собачьих "специальностей". Техника может не среагировать на самодельные устройства с малым количеством металлических элементов, на взрыватели из крышек и тонкие электрокабели. Пес же реагирует на запах, который значительно сложнее замаскировать.

"Пока никакой "электронный нос", анализирующий состав газа, не сравнится с хорошо подготовленной собакой, — говорит экс-сотрудник кинологического центра МВД, преподаватель кинологии Семен Уваров (имя изменено). — Она способна учуять взрывчатку с 50-100 метров".

Овация определяет опасное место с точностью до метра. И подает сигнал кинологу — ложится на землю, указывая носом нужное направление.
По словам Павла, инструктора овчарки, уникальный навык его подопечной помог спасти не одну жизнь. Благодаря ей саперы обнаружили растяжку на пути военной колонны. Обследуя покинутые противником территории, Овация нашла замаскированную бомбу на детской площадке, а в селе Черниговской области Украины — осколочно-фугасные мины.
Служебная собака на задании
Служебная собака на задании
Другой минно-разыскной пес Росгвардии Гард в составе разведгруппы выявил противотанковые и противопехотные мины на полевой дороге около населенного пункта в ЛНР. Там проходили колонны с продовольствием и боеприпасами для российских войск.
Героический Бандит
В зону спецоперации с животными отправляются и добровольцы. Например, морпех Тихоокеанского флота с позывным Ярый приехал в Донбасс с Бандитом — помесью овчарки и дворняги.
Они встретились восемь лет назад. Ярый подобрал собаку на улице, обучил спасательной работе. Летом они вместе пошли добровольцами в десантно-штурмовую группу. Вместе с хозяином Бандит работает на самых опасных участках. Как и у остальных бойцов, у него есть бронежилет весом 12-15 килограммов. В карманах — гранаты, патроны.
Служебная собака, принимающая участие в СВО
Служебная собака, принимающая участие в СВО
Для защиты глаз от пыли во время поездок на БТР Бандиту надевают горнолыжную маску. Сначала он пытался ее сбросить, но потом привык и, видимо, оценил преимущества.
Ярый не взял друга лишь на одно задание, чему рад до сих пор. В августе он оставил Бандита сторожить лагерь. В этот день в их бронетранспортер попали прямой наводкой. Погибших не было, но все бойцы получили серьезные ранения. Ярого с 12 осколочными отправили в госпиталь. Собака бы не выжила, считает он.
Лохматые разведчики
Елена Несина — руководитель группы "Четвероногие солдаты", помогающей военным кинологам и их питомцам в зоне СВО. В частности, оперативно отправляют посылки — корм, экипировку, лекарства.
Военный кинолог с собакой патрулируют разминированный пляж в Херсонской области
Военный кинолог с собакой патрулируют разминированный пляж в Херсонской области
По ее словам, опыт военных кинологов показывает, что держать собак именно на линии боевого соприкосновения все же нецелесообразно.

"Громкие звуки действуют на них сильнее, чем на человека, — объясняет она. — Психика уязвимее. Собаки получают психологическое и физическое расстройство, не говоря уже об их неоправданной гибели".

Елена считает, что куда эффективнее использовать животных на освобожденных территориях, иногда — при инженерной разведке. Впрочем, это тоже опасно.
Не всегда можно проверить оставленные противником блиндажи с помощью техники. В таком случае первыми помещение осматривают собаки. "Да, порой они принимают на себя первый удар. Если пес наткнется на вражеского бойца — наверняка погибнет. Но тем самым враг выдаст себя и его ликвидируют", — говорит Илья Гусаров, автор канала "Майоръ Гусаров". Он — волонтер, помогает военным с кормом и лекарствами для животных.
Военные в зоне СВО
Военные в зоне СВО
Сейчас по заказу уфимских кинологов энтузиасты разрабатывают видеосистему, которую можно крепить на собак, продолжает он. Сигнал пойдет на планшет разведчика. После тестирования системы организуют сбор средств на производство.
Спасатель Сарделя
Лабрадора по кличке Сарделя пять лет назад подобрал глава севастопольского приюта для собак "Лабрадом" Дмитрий Фролов.
Помимо хорошего аппетита, из-за которого ему и дали такую кличку, у Сардельки отличные поисковые способности. С ней занимался кинолог — учил спасать людей в горах и лесах.
Сарделя на поисково-спасательной операции в Крыму
Сарделя на поисково-спасательной операции в Крыму
Пес участвовал во множестве спасательных операций, в том числе по поиску детей. В октябре инструктор, работавшая с лабрадором, вместе с собакой отправилась в Донбасс добровольцем.

"Нелегко было их туда отпускать, но мне рассказывали о погибших под обломками разрушенных зданий. Я понимал, что моя собака поможет. Она опытная, подготовленная", — отмечает Фролов.

По его словам, из-под завалов она спасала в том числе и украинцев. Тем не менее с той стороны за голову собаки и инструктора назначили награду, а на самого Фролова организовали информационную атаку, слив в Сеть личные данные.
© Фото : предоставлено Дмитрием ФроловымСарделя
Сарделя
Сарделя
© Фото : предоставлено Дмитрием ФроловымВозвращение Сардели
Возвращение Сардели
Возвращение Сардели
1.
Сарделя
2.
Возвращение Сардели
После двух прилетов ракет по школе, в которой базировалась поисковая группа, собаку и кинолога решили вывезти из зоны СВО. Проработав три недели, они вернулись домой.
Правда, отдыхал лабрадор недолго. Уже на следующий день Сарделя участвовала в поисках пропавшей в Крыму 16-летней девочки.
Без таких помощников Донбассу не обойтись. Но их нужно готовить.

"Впереди много работы и по поиску, и по разминированию местности: жилые дома, участки со сложным рельефом, лесные массивы, — перечисляет Елена Несина. — Хотелось бы, чтобы кинологи корректировали методику тренировок с учетом того опыта, который приобрели их коллеги, вернувшиеся из командировок".

И добавляет: от того, как обучат и оснастят собак-спасателей, зависят судьбы многих людей.
Собака, принимающая участие в СВО
Саперы и служебная собака в Мариуполе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала