Рейтинг@Mail.ru
Аналитик спрогнозировал минимальный с 1980-х годов экспорт "Газпрома" - РИА Новости, 04.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аналитик спрогнозировал минимальный с 1980-х годов экспорт "Газпрома"

Аналитик Тимонин: экспорт "Газпрома" в 2023 году может быть минимальным с 1980-х годов

Логотип Газпрома - РИА Новости, 1920, 04.01.2023
Логотип "Газпрома". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья в наступившем году может достичь минимального с 1980-х годов уровня, сказал в комментарии РИА Новости консультант компании "Выгон Консалтинг" Иван Тимонин.
«

"С учетом <…> снижения поставок по ключевым экспортным маршрутам в европейском направлении в 2023 году можно ожидать дальнейшего сокращения экспорта до порядка 60 миллиардов кубометров. Таким образом, может быть достигнут новый исторический минимум — последний раз подобные показатели наблюдались в 1980-е", — отметил аналитик.

Тимонин уточнил, что в 2000 году объем экспорта газа из России в страны дальнего зарубежья составлял 130 миллиардов кубометров и с тех пор, несмотря на просадки в отдельные годы, на протяжении практически 20 лет наблюдалась тенденция роста. Максимальная отметка была достигнута в 2018 году, когда объем этих поставок в европейские страны дальнего зарубежья превысил 200 миллиардов кубометров.
Но многие страны Европы в прошедшем году лишились — частично или полностью — крупнейшего поставщика газа в лице "Газпрома". Весной он сократил или полностью прекратил поставки компаниям "Булгаргаз" в Болгарию, PGNiG в Польшу, Gasum в Финляндию, Gas Terra в Нидерланды, а также Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию, в основном ссылаясь на невыполнение указа президента России об оплате в рублях или на другие технические причины.
Затем, в начале лета, заметно снизились поставки по основному маршруту — "Северному потоку", так как немецкая Siemens из-за санкций Канады не вернула в Россию после ремонта необходимый агрегат. Полноценная работа газопроводов из-за сложностей с техническим обслуживанием оказалась невозможной, и к осени поставки по маршруту прекратились.
Прокачка по балансирующему белорусскому маршруту Ямал — Европа после контрсанкций России против оператора польского участка также остановилась, а по украинскому — ощутимо снизилась, так как Украина прекратила прием части транзита. В итоге сейчас российский трубопроводный газ поставляется в Европу через одну из двух точек входа в газотранспортную систему Украины и через Турцию, куда он приходит по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку".
Компрессорная станция, входящая в систему Газпрома для обеспечения поставок - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
"Газпром" снизил экспорт в дальнее зарубежье до 100,9 миллиарда кубов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала