07:35 02.01.2023
(обновлено: 15:21 02.01.2023)
Эксперт объяснил, чего добиваются США через потолок цен на нефть из России
Эксперт: США хотят вернуть себе былое влияние на рынок через потолок цен на нефть России
© Фото предоставлено Алексеем Белогорьевым Заместитель директора Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев
![Заместитель директора Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев Заместитель директора Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев - РИА Новости, 1920, 02.01.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1d/1842277797_0:0:1280:720_1920x1080_80_0_0_607490cf36395a20cd5f94df208d17da.jpg)
© Фото предоставлено Алексеем Белогорьевым
Заместитель директора Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. США, продвинув потолок цен на российскую нефть, на самом деле заложили в него далекоидущие расчеты, которые заключаются в попытке вернуть былое влияние на рынок черного золота, сказал РИА Новости заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.
Он отметил, что из-за проблем в сланцевой индустрии США текущий потенциал добычи нефти там близок к исчерпанию. В 2023 году, скорее всего, рост продолжится, но достигнет пика. При этом еще в 2014-2019 годах бурный рост добычи нефти в Соединенных Штатах, оперативно реагирующий на увеличение цен, воспринимался как некий экономический регулятор рынка, идущий в противовес ОПЕК+.
"В этом смысле сланцевая добыча нефти точно перестала играть свою решающую роль. Лишившись этого механизма, сейчас США предлагают новый вариант в виде такого купирования цен на российскую нефть. Поэтому здесь, я думаю, есть, конечно, далекоидущие расчеты", — отмечает эксперт.
Вместе с США западные страны пытаются вернуть себе контроль над рынком, который они утратили еще в начале 70-х годов, когда в полной мере заработала ОПЕК, считает он. "До этого момента они контролировали и основной экспорт, и ценообразование. Конечно, введение потолка цен — это механизм, который работает в той же плоскости", — говорит Белогорьев.
Именно поэтому альянс ОПЕК+ поддержал Россию в своих решениях по нефтяной сделке: введенный против России, этот механизм может из частного превратиться в общее орудие, добавляет эксперт. "Потребитель диктует цены часто, когда предложение превышает спрос. Но тут вопрос, как он диктует: экономический путь или искусственный. И здесь проблема именно в искусственности механизма", — заключает он.
С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Россия в ответ запретила с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.