"Существует стереотип, что Арктика — это далеко и сложно. Поспорю! Полет от Москвы до Мурманска — чуть больше двух часов, от Санкт-Петербурга и того меньше. Не нужно никакой специальной экипировки. Даже теплую куртку можно взять у туроператоров, которые, кстати, получают субсидии на покупку одежды для путешественников", — говорит председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.
Регион предоставляет новый формат отдыха, приключений и впечатлений — "комфортный пробник Арктики". "А дальше уже можно на Дальний Восток, Камчатку и Чукотку, где все сложнее, дороже и холоднее", — продолжает эксперт.
"На Севере — отдыхать!" — так звучит один из девизов Мурманской области. И туризму здесь сейчас уделяют огромное внимание: строят дороги, отели, рестораны и кафе, создают инфраструктуру.
По словам Елисеева, турпоток к сентябрю достиг 330 тысяч человек — на 100 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года.
Приключения и впечатления начинаются уже на выходе из аэропорта Мурманска. Смотришь вверх — и вот оно, знаменитое северное сияние! Правда, так не каждый раз.
Туристы на эту красоту охотятся. "В сезон мы почти не спим. Бывает, вывозим за ночь по две-три группы. Знаем, какие локации лучше. Есть специальные чаты, где мы с коллегами обмениваемся информацией", — рассказывает генеральный директор туроператора "Ай-Терра" Виталий Дронюк.
По его словам, здесь не до конкуренции. "Главное, чтобы люди остались довольны и привезли домой классные кадры и впечатления. Берем с собой чай и теплые куртки, поскольку иногда приходится ждать на морозе по несколько часов. Но результат того стоит!" — уверяет он.
Не забудьте фотоаппарат. Желательно со штативом, поскольку малейшая тряска смажет кадр. Впрочем, достаточно и смартфона с хорошей камерой.
Поймать Аврору можно не только во время полярной ночи, которая в Мурманске длится около 40 дней (с начала декабря до середины января), но и с сентября по апрель.
Сам Мурманск прекрасен. Особенно, если любоваться им с одной из смотровых площадок, которых здесь немало. В темноте город сияет огнями. В полярную ночь — практически круглосуточно.
Потрясающий вид открывается от памятника "Защитникам Советского Заполярья" или, как его здесь называют, "Алеши". Солдат (35,5 метра плюс семиметровый постамент) стоит спиной к городу и закрывает его от врага. Это второй по высоте монумент в стране после скульптуры "Родина-мать" в Волгограде.
Рядом с маяком мемориал "Морякам, погибшим в мирное время". Рубку сняли с подводной лодки "Курск". Отсюда тоже великолепный вид.
Одна из главных достопримечательностей — ледокол "Ленин" на приколе рядом с Морским вокзалом. На часовой экскурсии вы узнаете об истории атомного ледоходства в России, быте и работе экипажа судна.
В последние года три арктическая кухня стала одним из самых востребованных и модных гастрономических брендов.
В ее основе — простые и понятные русские, саамские и поморские рецепты, доработанные шеф-поварами с учетом местных продуктов.
Речная рыба (щука, налим, ерш, сиг), морская (лосось, треска, палтус, зубатка), оленина, северные ягоды (черника, брусника, морошка), ламинария, ягель. И конечно, морепродукты: морские ежи, гребешки и краб, объясняет автор-методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
Ресторан "Меридиан", например, предлагает специальный сет "Арктическая сказка" от шеф-повара Максима Галецкого. В фудтраке Кати и Георгия Мун "Френдшеф" тоже ресторанный уровень еды, но по доступным ценам.
Крабы здесь камчатские. Их сюда в Баренцево море много лет назад подселили ученые. И, судя по размеру популяции, живется им тут не хуже, чем на Дальнем Востоке.
Крабовое сафари — удовольствие довольно дорогое (около 20 тысяч с человека). Отправляешься с группой в море на небольшом рыболовецком судне. В волны в разрешенных местах закидывают специальные ловушки.
Прогулка занимает четыре-пять часов. По ходу дела можно устроить фотоохоту на китов, если они заплывут в акваторию.
"Оставляем только мужские взрослые особи. Остальных мы обязаны выкинуть в море по закону", — уточняет руководитель компании Nordwell Екатерина Попова.
Улов приготовят в ближайшем ресторане или в специальном шатре на берегу.
Кто-то просто увозит краба, вам его разделают и упакуют. Главное, чтобы было разрешение. Иначе возникнут проблемы при досмотре в аэропорту.
Крабовое сафари обычно устраивают в Териберке. Поселок на берегу Баренцева моря долгие годы был почти заброшен, но после выхода фильма "Левиафан" прославился. Сюда устремились туристы, для них создали инфраструктуру: уютные отели, рестораны (в том числе высокой кухни), зоны отдыха с арт-объектами.
Привели в порядок дорогу, ранее почти непроходимую. Теперь от Мурманска добираются за полтора часа. По области почти везде можно передвигаться на обычном легковом автомобиле. Не считая периода снежных заносов, когда и на внедорожнике до той же Териберки не всегда доедешь.
Красота гор завораживает. Отдыхающих здесь ждут снегоходные туры по живописным местам с невероятными северными пейзажами, Ботанический сад с тропическими растениями.
В этническом парке "Огни Имандры" можно познакомиться с бытом коренных народов Крайнего Севера (там установили крупнейший в России чум), покататься на собачьих и оленьих упряжках, попариться в бане с купанием в ледяной проруби.
Центр притяжения любителей зимних видов спорта — город Кировск. На горе с труднопроизносимым названием Айкуайвенчорр — горнолыжный комплекс "Большой Вудъявр" (27,6 километра трасс разной сложности).
На вершине самый высокогорный ресторан за Полярным кругом — "Плато". Даже если вы не катаетесь на лыжах, просто поднимитесь на подъемнике, чтобы перекусить, полюбоваться закатом и видом на город.
В Кировске есть свой аэропорт. С 26 декабря туда можно прилететь из Шереметьево.
"Считается, что к нам нужно ехать зимой, а летом здесь делать нечего. Но мы сломаем и этот стереотип. Нам есть чем удивить и что показать", — подчеркивает Александр Елисеев.
По его словам, были и ошибки. "Териберка показала, как опасно проснуться знаменитым. Туристы едут, а инфраструктуры нет. Много вопросов с дорогой, туалетами, проживанием, питанием", — объясняет он.