Рейтинг@Mail.ru
В Роскачестве рассказали, как отличить настоящую икру от имитированной - РИА Новости, 27.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодние украшения на елке - РИА Новости, 1920, 27.12.2022
Новый год — 2023
В Роскачестве рассказали, как отличить настоящую икру от имитированной

Роскачество: наличие "глазка" поможет отличить настоящую икру от имитированной

© Depositphotos.com / Saharosa39Красная икра на новогоднем столе
Красная икра на новогоднем столе - РИА Новости, 1920, 21.12.2022
Красная икра на новогоднем столе. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Наличие "глазка" в икринках в виде пузырька под оболочкой, а также их цвет и форма помогут отличить настоящую икру от имитированной, рассказали РИА Новости в Роскачестве.
"Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш - небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на "глазок", но это достигается путем использования красителя более темного оттенка, и его можно различить по неправильной и расплывшейся форме", - говорится в сообщении.
Прилавок с мандаринами в одном из магазинов сети Пятерочка в Москве - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
В Роскачестве рассказали, как выбрать мандарины
Эксперты отмечают, что также стоит обращать внимание на форму самих икринок, поскольку они могут быть овальными, сдвоенными или деформированными при изготовлении без соблюдения технологий и с помощью подручных средств. Кроме того, у искусственной икры может быть неестественный сильно красный или желтый цвет, а на поверхности образовываться нечто похожее на пену - это говорит о процессах брожения и повышенном содержании дрожжей, что является нарушением.
Не стоит забывать и про состав, маркировку и цену. "Некоторые производители выпускают фальсификат – выдают искусственную икру за натуральную, не указывают в маркировке, что в банке имитация. Также искусственную икру могут подмешать в натуральную (тогда на этикетке могут абстрактно написать "икорно-рыбное изделие"), что позволяет нечестному производителю получать дополнительный доход в период новогоднего ажиотажа", - добавляется в сообщении.
При этом, по словам директора департамента исследований Роскачества Лилии Котельниковой, в имитированной икре и другой рыбной продукции нет ничего нелегального, но при условии, что на маркировке указано, что это не настоящая икра. Сами компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны для человека - желатин получают из животного сырья, а альгинат натрия – из бурых водорослей.
"Для верности можно провести эксперимент: бросить икру в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавить. Поскольку натуральная икра - белковый продукт, то в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя, либо вовсе не растает", - объяснили в Роскачестве.
Бокалы с белым и красным вином - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
В Роскачестве дали совет по употреблению вина на Новый год
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала