Рейтинг@Mail.ru
"Не могла иначе". Чем пожертвовала пенсионерка с Урала ради раненых - РИА Новости, 16.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Палата полевого госпиталя в зоне специальной военной операции на Украине

"Не могла иначе".

Чем пожертвовала пенсионерка с Урала ради раненных на фронте
Виктор Званцев

"К пленным украинцам буду относиться как к своим", — уверяет 73-летняя сестра милосердия Людмила Федотова из уральского Красноуфимска. Чтобы устроиться в военный госпиталь, три месяца обивала пороги военкоматов, но всякий раз получала отказ. О том, как ей это все же удалось, — в репортаже РИА Новости.

"Солдатам я заменяю маму"
Проливной дождь и пронизывающий ледяной ветер не помеха — ранним утром Людмила Ивановна спешит на девятую подряд смену. Обходить пациентов окружного военного клинического госпиталя начинает в девять.
"Сюда попала как сестра милосердия, — рассказывает по дороге. — Обязанности самые разные: обработать раненым полость рта, переодеть, помыть, накормить, поменять утки. Поскольку в прошлом я фельдшер, а большинство волонтеров — без медицинского образования, назначили ухаживать за бойцами в реанимации".
Людмила проработала фельдшером 51 год
Людмила проработала фельдшером 51 год
Она и психологически поддерживает. Порой это гораздо важнее, ведь кто-то из молодых парней на всю жизнь останется инвалидом.
"Можно сказать, что я временно заменяю им маму, — добавляет медсестра. — Да и сама воспринимаю их как своих детей. К каждому нужен свой подход: с одним надо ласково поговорить, другого — погладить по руке и пожалеть. Сегодня, например, встала пораньше и напекла мальчикам блинчики. Сейчас угощу. Кормят здесь, конечно, хорошо. Но домашняя еда, сделанная с душой, — совсем другое".
Людмила во время работы на скорой
Людмила во время работы на скорой
По стопам родителей
О том, чтобы помочь раненым, пенсионерка задумалась летом. За плечами 51 год медицинского стажа: почти всю жизнь проработала фельдшером кардиологической бригады скорой. Еще восемь лет заведовала медпунктом железнодорожной станции города Сковородино Амурской области.
"Родилась на Урале, — говорит Людмила Ивановна. — Но поскольку муж Валентин был кадровым военным, мы часто переезжали. Так и оказались на Дальнем Востоке. Валя вышел в отставку в звании подполковника. Умер прошлой весной. Я уволилась и вернулась в Красноуфимск. Дети же остались в Приморье".
Супруг Людмилы Валентин
Супруг Людмилы Валентин
Дочь Мария пошла по стопам матери. Теперь руководит клинической лабораторией в больнице. Сын Дмитрий окончил пединститут, шесть лет служил по контракту в войсках связи, затем работал в охране нефтетерминалов.
"Осенью он позвонил и сообщил, что вместе с тремя друзьями собирается добровольцем, — рассказывает пенсионерка. — Ни я, ни жена не возражали, даже не пытались отговаривать. Считаю, он поступил абсолютно верно".
"Хождение по мукам"
После того как 42-летний сын отправился на фронт, мать твердо решила сделать то же самое. Однако пойти санитаркой в так называемую красную зону, где идут бои, возраст не позволял.
"Все равно хотелось быть поближе к нему. Поэтому я надумала поехать в какой-нибудь приграничный город, например Ростов-на-Дону, — говорит Людмила Ивановна. — Дочь поначалу отреагировала негативно: мол, и так Дима воюет, а тут ты еще".
Первым делом обратилась в городской военкомат. Там сообщили, что медики не в их компетенции. В районном и региональном тоже ничем не помогли.
Однако о ней узнали уральские журналисты, а потом и мэр Екатеринбурга. Городской голова связался с ростовскими сестрами милосердия.
И в декабре пенсионерка вышла на работу в госпитале.
О бригаде Людмилы не раз писали амурские СМИ
О бригаде Людмилы не раз писали амурские СМИ
Надежды на будущее
В молодости — на скорой — она повидала многое. На железнодорожной станции тоже случались серьезные ЧП: смертельные удары током, гибель под колесами поездов.
"Мне казалось, что психологически я полностью готова, — едва сдерживая слезы, вспоминает свою первую смену Людмила Ивановна. — В то утро ухаживала за молодым бойцом с ампутацией ног. Оказался очень крепким и физически, и морально: подтягивался, отжимался, постоянно шутил. А я, вернувшись домой, рыдала несколько часов".
Палатка, куда привозят гуманитарную помощь
Палатка, куда привозят гуманитарную помощь
Хотя в ее обязанности не входит медобслуживание раненых, некоторые сотрудники госпиталя обращаются за советом. Сама же пенсионерка говорит, что будет помогать, пока есть силы.
"Во-первых, греет мысль, что Дима где-то рядом. Во-вторых, знакомые из Сковородино тоже на фронте, — говорит волонтер. — Да и в целом считаю, что каждый человек должен сделать в жизни что-то полезное не только для себя, но и для общества. Как бы пафосно это сейчас ни звучало. Если потребуется выхаживать пленного солдата ВСУ, буду относиться к нему так же, как к нашим ребятам".
Она трудится почти без выходных и живет надеждой, что когда-нибудь сыну дадут увольнительную на пару дней. И тот сможет повидать мать — хотя бы на несколько часов.
Личные вещи военнослужащего, проходящего лечение в госпитале
Личные вещи военнослужащего, проходящего лечение в госпитале
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала