Рейтинг@Mail.ru
Пространство для жизни
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Развитие технологий цифровой эпохи повлияло не только на промышленность: технологии пришли и в управление городами. Так возникла концепция "Умный город", которая в течение последних двадцати лет была внедрена в управление процессами в ряде крупных городов США, Канады, Евросоюза, Китая и других стран. В основе концепции, согласно выводам НИУ ВШЭ, оперирование большими данными для совершенствования протекающих процессов и, в конечном счете, для улучшения качества жизни.
Научные сотрудники Института экономики Уральского отделения РАН выделяют три составляющих цифровизации городов. "Росатом" разработал решения цифровизации городов, которые укладываются в каждую из этих трех составляющих:
Инструментальная: подразумевает, что при помощи датчиков и различных устройств можно измерить эффективность тех или иных систем города.
Коммуникационная: подразумевает постоянный обмен данными.
Интеллектуальная: подразумевает создание, функционирование и модернизацию ПО для обеспечения работы каждой из составляющих.
Ксения Сухотина, генеральный директор АО "Русатом Инфраструктурные решения":
"Мы начинали работу в городах присутствия "Росатома", поскольку корпорации важно, чтобы люди связывали с городом свою жизнь, имели возможность своевременно обратить внимание власти на какие-то проблемы, могли влиять на городское развитие, пользовались такими сервисами, как и в мегаполисах. Нами была разработана платформа "Умный город", которая сначала была реализована в Сарове, но оказалась успешным решением и сегодня работает более чем в 30 городах, как в "атомных", так и там, где нет предприятий "Росатома". А всего различные наши решения в сфере цифровизации ЖКХ, транспорта, городского управления и других сфер применяются сегодня более чем в 50 городах — от Мурманска до Сахалина".
В портфеле "Росатома" есть цифровые продукты для управления городским комплексом ЖКХ, транспортной системой, а также комплексные решения для управления муниципалитетом или регионом в целом. Если до сих пор каждый из элементов функционировал в "ручном" режиме, то внедрение новых технологий позволяет выстроить стройную систему работы в пиковых режимах, оперативно реагировать на внештатные ситуации, параллельно собирая и обрабатывая массивы больших данных, которые сами по себе помогают совершенствовать управленческие и технологические процессы.
ЖКХ
В сфере ЖКХ "Росатом" создал два программно-аппаратных комплекса со схожим функционалом: "Цифровой водоканал" и "Цифровое теплоснабжение". Они предназначены для контроля, мониторинга и диспетчеризации технологических и производственных процессов соответствующих предприятий. По данным АО "Русатом Инфраструктурные решения", спрос на такие продукты будет только расти, поскольку цифровизация позволяет существенно повысить качество и надежность ресурсоснабжения в городах.
Виктор Рубежной, руководитель направления "Цифровое ресурсообеспечение" АО "Русатом Инфраструктурные решения":
"К текущим затратам на информационные технологии предприятий сферы водоснабжения и водоотведения обычно относятся содержание существующей ИТ-инфраструктуры с целью решить текущие проблемы, нежели с целью модернизации и усовершенствования работы водоснабжения и водоотведения с перспективой на будущее. В то время как концепция "Цифрового водоканала" включает в себя автоматизацию и перевод в цифровой формат всех бизнес-процессов работающих в этой сфере предприятий — начиная от снятия показаний счетчиков до выставления счетов абонентам. Сейчас большинство этих функций реализуется вручную с большими производственными и временными потерями. Цифровые технологии помогают рационализации использования ресурсов и повышению эффективности использования инфраструктуры, в результате они ведут к экономии бюджета предприятия".
"Цифровой водоканал" внедрен в Глазове (Удмуртия), также проект реализуется в Белгородской и Воронежской областях, ряде других регионов. Внедрение комплекса "Цифровое теплоснабжение" началось в октябре 2022 года в Глазове, Липецке и Воронеже. "Цифровой водоканал" и "Цифровое теплоснабжение" могут быть интегрированы как между собой, так и с системой "Умный город" муниципалитета и с Центром управления регионом.
В системе "Цифровое теплоснабжение" также заложен модуль "Потребитель". Разработчики исходили из того, что необходимо создать инструменты для решения ряда проблем в теплоснабжении со стороны потребителя, у которых до сих пор отсутствовала возможность контроля качества теплоснабжения, накопления статистики и получения отчетов об авариях и инцидентах.
Как работает устранение прорыва. В случае прорыва в сети система автоматически сигнализирует на диспетчерский пульт. Система позволяет оперативно локализовать место прорыва, ускоряет ремонтные работы, позволяя избежать длительного поиска места повреждения. После получения сигнала диспетчер отслеживает выдачу заявки на ремонт, выезд транспорта с бригадой и может контролировать устранение аварии.
"Цифровой водоканал" позволяет:
"Цифровое теплоснабжение" позволяет:
Транспорт
АО "Русатом Инфраструктурные решения" и администрация Вологды завершают второй этап реализации проекта по формированию в городе интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Для города характерны застарелые проблемы с транспортной инфраструктурой, знакомые многим российским городам, включая региональные центры. В постсоветскую эпоху в Вологде почти замерло дорожное строительство, оказались нереализованными планы по строительству новых мостов, а количество автотранспорта выросло кратно. ИТС — это один из шагов по урегулированию сложившейся ситуации.
У решения транспортной проблемы есть несколько составляющих. Первая — это строительство новых улиц и мостов. Вторая — это создание гибкой системы светофорного регулирования благодаря интеллектуальным транспортным системам.
Функционирование ИТС состоит в изменении длины циклов работы светофоров на каждом конкретном перекрестке в режиме реального времени для того, чтобы через него могло проехать максимально возможное число автотранспорта. Благодаря такому механизму возможно если не избавиться от пробок в часы пик, то уменьшить их продолжительность. Аналогичный путь уже прошли многие города мира, включая Москву.
В процессе создания ИТС в Вологде смонтирована современная цифровая инфраструктура для управления дорожным движением и повышения эффективности управления дорожным комплексом. В частности, построена сеть из видеокамер на перекрестках и светофоров, которые соединены с центром организации дорожного движения.
Как работает система. Детекторы считывают количество транспорта в потоке, автоматически передавая эту информацию в серверный центр. В частности, происходит сбор информации о средней скорости транспорта, а при помощи обзорных камер операторы ЦОДД могут оценить дорожную обстановку на отдельных участках городских улиц. В программу заложена возможность анализа потока общественного транспорта. Система позволяет оперативно регулировать работу светофоров для увеличения пропускной способности городских улиц в часы пик.
Управление муниципалитетом
С 2019 года "Росатом" использует в городах своего присутствия программно-аппаратный комплекс "Умный город", который состоит из электронных сервисов для жителей и муниципалитета. Система позволяет собрать воедино различные первичные данные и автоматически их анализировать, проследить за решением поставленных перед теми или иными подразделениями задач и поручений. Один из ключевых модулей дает возможность проследить, как решаются вопросы, которые ставят в своих обращениях жители, насколько своевременно чиновники дают ответы на эти обращения.
Наиболее развернутое решение создано в Железноводске Ставропольского края. Система полностью охватывает все сферы ведения органов местного самоуправления от системы ЖКХ и городской инфраструктуры до оплаты школьного питания и выдачи разрешений на земляные работы. Комплекс также помогает регулировать работу общественного транспорта, позволяет вести учет коммунальных ресурсов.
Города, где реализуется проекты "Умный город" совместно с "Росатомом", регулярно становятся победителями и призерами всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" в номинации "Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений" и получают гранты из федерального бюджета на дальнейшую цифровизацию.
Управление регионом
В 2020 году началось развертывание сети центров управления регионами (ЦУР). Их задача — обработка обращений граждан в органы власти через любые каналы, в первую очередь через соцсети. Система "Инцидент менеджмент" позволяет отследить в соцсетях сообщения о проблемных ситуациях, в том числе по ключевым словам. ЦУР имеет возможность оперативно готовить ответы на такие сообщения и направлять их авторам.
Работа ЦУР Мурманской области интегрирована с Единой цифровой платформой управления регионом (ЕЦПУР), которая появилась благодаря сотрудничеству АО "Русатом инфраструктурные решения" и правительства области.
ЕЦПУР собирает и анализирует информацию из различных источников, включая ведомственные системы, базы данных и другие информационные ресурсы. В систему при ее разработке было интегрировано 14 существовавших до этого информационных систем и создано шесть новых.
В ЕЦПУР реализована функция обратной связи с жителями, которая позволяет посредством мониторинга соцсетей по ключевым словам выявлять информацию о возникающих проблемных точках, оперативно готовить ответы и направлять авторам публикаций. ЕЦПУР является одним из основных рабочих инструментов созданного в 2020 году Центра управления регионом.
В состав Единой цифровой платформы входят:
Портал "Наш Север" создан для организации обратной связи с жителями региона.
На портале размещена интерактивная карта, на которую наносится информация о работах по уборке территорий с обозначением их текущего статуса ("Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области"). Через портал можно подать заявки на региональные конкурсы "Народная команда" и "Народный тренер".
В 2022 году на портале появился новый функционал, благодаря которому жители области в режиме онлайн могут отслеживать реализацию национальных проектов.
На портал поступает информация из Единой цифровой платформы управления регионом, за каждым из 11 нацпроектов закреплено ответственное министерство. Пользователи портала могут ознакомиться с показателями реализации нацпроектов и результатами, характеризующими их выполнение, оценить отставание или опережение планов. Все объекты и мероприятия нацпроектов нанесены на интерактивную карту, для наблюдения за возведением каждого объекта организованы видеотрансляции со стройплощадок.
Инвестиционный портал предоставляет информацию о существующих мерах поддержки предпринимателей, на его главной странице представлен Калькулятор арктических льгот. С его помощью можно ознакомиться с информацией о территории опережающего развития, об условиях инвестирования в Арктической зоне РФ, об условиях государственно-частного партнерства, о свободных инвестиционных площадках и планируемых объектах инфраструктуры. Кроме того, на портале предусмотрена система сбора обратной связи от потенциальных инвесторов.
Ксения Сухотина, генеральный директор АО "Русатом Инфраструктурные решения":
"Росатом" заинтересован в развитии городов и регионов России. Мы хотим, чтобы у наших территорий было понятное будущее, а люди видели себя их частью и понимали, как они могут развиваться вместе с ними. Для этого необходимы и физическая инфраструктура, то что мы называем "железо", и цифра — "Умный город". Все вместе — элементы комплексного развития территории, в полном соответствии с целями корпорации в сфере устойчивого развития. У городов должны быть не только качественные тепло и вода, но и транспорт, информация и взаимосвязи, которые сейчас вкладываются в понятие "инфраструктура городов". Использование цифровых решений дает совершенно другой уровень сервиса для пользователей — жителей, предприятий, малого бизнеса, организаций и ведомств".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала