Рейтинг@Mail.ru
"Это вопрос выживания". Как волонтеры помогают мирным и военным в Донбассе - РИА Новости, 16.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники СЦКК у жилого дома, поврежденного в результате обстрела Донецка со стороны ВСУ

"Это вопрос выживания".

Как волонтеры помогают мирным и военным в Донбассе
Андрей Коц

Российские волонтеры помогают в Донбассе и военным, и гражданским, причем в наиболее разрушенных населенных пунктах. Там по-прежнему опасно, оставшимся жителям не хватает даже предметов первой необходимости. О том, как организован быт в этих местах, — в репортаже РИА Новости.

Чудо-фильтр
Штаб и склад волонтеров "Русской гуманитарной миссии" (РГМ) оборудовали в одном из спортивных объектов Донецка. Помещения до потолка забиты коробками с продуктовыми наборами, паллетами с тушенкой, мешками с зимней одеждой, рулонами с прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая в Донбассе служит эрзац-вариантом выбитых стекол. На улице резко похолодало, а из-за чудовищных обстрелов многие районы лишились отопления. Сохранение тепла теперь — вопрос выживания.
Волонтеры загружают в кузов грузовой "газели" две с половиной сотни коробок с продуктовыми наборами. В каждой — консервы, крупы, макароны, мыло, туалетная бумага, зубные щетки, средства личной гигиены.
Арифметика простая: коробка весит около 17 килограммов, себестоимость — две-три тысячи рублей. Семью из двух-трех человек это обеспечит на несколько дней.
Волонтеры Русской гуманитарной миссии раздают гуманитарную помощь жителям особенно пострадавших населенных пунктов ДНР
Коробка с продуктовым набором
"Наша особая гордость — компактный и очень эффективный фильтр для воды, — говорит волонтер Вадим. — Выглядит простенько, но очищает даже воду из лужи. Можно пить, не опасаясь подхватить какую-нибудь заразу или желудочно-кишечное расстройство. Ресурс — 20 тысяч литров. Многие районы ДНР без водоснабжения, и такие гаджеты сейчас буквально на вес золота".
Волонтер Вадим о содержимом продуктового набора
Очередь за надеждой
Первый пункт назначения — поселок городского типа Александровка на западной окраине Донецка. В паре километров — в Марьинке — уже линия фронта.
В Александровке практически нет целых окон, школа разбита прямым попаданием артиллерийского снаряда. Ни газа, ни воды. Обстреливают постоянно: здесь, как выражаются местные, "ладошки потеют". Даже видавшие виды донецкие коммунальщики лишний раз не рискуют сюда ездить.
Житель поселка Александровка о гуманитарной ситуации в населенном пункте
"Восемь лет в зоне боевых действий — это даже не прифронтовой район, а самый "передок", — рассказывает заместитель гендиректора РГМ Константин Сарваниди, опытный волонтер, за плечами которого десятки вооруженных конфликтов и гуманитарных катастроф по всему миру. — Наше кредо: доставлять помощь туда, куда другие приезжать не решаются. Сейчас больше всего нужны отопительные приборы, генераторы, буржуйки, зимняя одежда. Ведем переговоры о поставках топлива — дров, угля, горючих брикетов... Извините, нам надо работать — люди идут".
К "газели" стягиваются александровцы. Выстраиваются в очередь, терпеливо ждут. Гуманитарщики не забывают и о самых маленьких — раздают детям игрушки, куклы, футбольные мячи.
Малыши, родившиеся в войну и никогда не видевшие мирного неба над головой, радуются самым простым подаркам. Планшетами и игровыми приставками здесь не избалованы: про электричество давно забыли.
"К нам же прилетает через день, — объясняет местный житель Анатолий. — Только починим линию, как ее снова рвут. Спасаемся фонарями и восковыми свечами. Я сам шахтер — знаю, где уголь достать. Но стоит недешево. Спрашиваете, что нам больше всего нужно перед зимой? Чтобы этот кошмар поскорее закончился".
Житель Александровки о том, чего не хватает перед наступлением морозов
Дети войны
"Газель" возвращается на базу для пополнения запасов. Пока светло, надо успеть в Старомлиновку — к юго-западу от Угледара. Это небольшое село лишь изредка мелькало в сводках Минобороны и ни разу не упоминалось федеральными СМИ.
Здесь нет ни света, ни газа, ни центрального отопления, ни сотовой связи. Жизнь замирает с наступлением темноты. И при этом — никакой власти. Порядок поддерживает настоятель местного храма Святой Троицы отец Игорь.
Уцелело лишь здание школы. Тут и паркуется "газель".
Немедленно выстраивается очередь. У кого еще есть бензин — приезжают на легковушках. У кого нет — на велосипедах. Пожилые катят перед собой тележки-тачки. У всех без исключения в глазах немой вопрос: "А хватит ли мне?" Хватает всем.
Сегодня волонтеры привезли не только продуктовые наборы, но и пару бензиновых генераторов, несколько пухлых мешков с зимней одеждой, стол для пинг-понга — в школу. И, конечно же, подарки детям.
"У нас сейчас нет интернета, поэтому учатся очно, — говорит директор Марина Игнатенко. — Учителя приходят каждый день, а ребята — по возможности. На случай артобстрела отработан алгоритм: отойти от окон, залезть под парты, открыть рот, чтобы не контузило. Наши дети отличаются от сверстников на "большой земле". Они на слух различают прилет от выхода. Прекрасно знают: если свистит, значит, упадет далеко. Мы для них не просто педагоги, но и психологи. Играем с ними, успокаиваем. И закрываем глаза на то, что они приносят на уроки свои любимые мягкие игрушки".
Жительницы села Старомлиновка о гуманитарной ситуации
Самое тяжелое
С детьми сложнее всего, признается Константин Сарваниди. Когда-то он курировал детский дом на Дальнем Востоке. И привязался к компании пацанов лет по пять-шесть. Гонял с ними в футбол, привозил подарки, читал вслух книги. Но в какой-то момент сломался.
"Ребятам в детдоме дали задание — сочинить письма своим родителям, — вспоминает доброволец. — И они все написали мне. Меня это просто уничтожило. Я понимал, что не могу стать их отцом. А потом меня отозвало начальство. И этим меня спасло. Работа волонтера-гуманитарщика по умолчанию предполагает сочувствие и сострадание. Но надо сохранять холодную голову и трезвый рассудок. Всем помочь невозможно. Хотя мы очень стараемся".
Константин Сарваниди о работе "Русской гуманитарной миссии"
Представители "Русской гуманитарной миссии" покидают Старомлиновку уже затемно. Впереди — больше 50 километров по разбитой грунтовке до Донецка. А на следующий день — в Луганскую область.
На вопрос "Зачем вам все это надо?" недоуменно поднимают брови и так же риторически вопрошают в ответ: "Если не мы, то кто?"
Волонтеры Русской гуманитарной миссии раздают гуманитарную помощь жителям особенно пострадавших населенных пунктов ДНР
Волонтеры "Русской гуманитарной миссии" раздают гуманитарную помощь жителям особенно пострадавших населенных пунктов ДНР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала