03:44 13.12.2022
(обновлено: 13:22 13.12.2022)
Россия может вновь стать лидером по экспорту газа в ЕС, заявили на Западе
Bloomberg: Россия может снова занять лидирующую позицию по поставкам газа в Евросоюз
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкМонеты номиналом десять рублей на газовой плите
![Монеты номиналом десять рублей на газовой плите Монеты номиналом десять рублей на газовой плите - РИА Новости, 1920, 13.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/13/1755264778_0:157:3081:1890_1920x1080_80_0_0_b81bed006b84b39980e0109640dd66cb.jpg)
Монеты номиналом десять рублей на газовой плите. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Россия может снова занять лидирующую позицию в качестве основного поставщика энергоносителей в страны Европейского союза, сообщает агентство Bloomberg.
«
"На карту поставлены миллиарды долларов в экспортных мощностях газа", — написал обозреватель издания Хавьер Блас.
Он также отметил, что на собрании, организованном Оксфордским институтом энергетических исследований, многие политики и эксперты заявили, что согласны с тем, что Россия вновь сможет стать ключевой фигурой на европейском энергетическом рынке.
"Я с теми, кто сказал да", — заявил Блас, добавив, что "неизбежные реалии географии и рынков" гораздо важнее мнений любых политиков.
Автор также отметил, что Россия на протяжении многих лет была крупнейшим поставщиком газа в Европу.
«
"Энергетический мост (между Россией и ЕС. — Прим. ред.), строившийся в течение десятилетий, преодолел самые холодные эпизоды холодной войны, распад Советского Союза и либерализацию европейского энергетического рынка", — подчеркнул он.
По словам журналиста, среди европейских политиков мнения об отношениях между ЕС и Россией рознятся. Так, например, министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер заявила, что "свобода" ЕС будет достигнута только при полном отказе от российского газа, в то время как премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер отметил, что разрыв энергетических связей с Москвой будет "исторически невежественным и геополитически неправильным".
В конце статьи автор предположил, что в связи с переходом на возобновляемые источники энергии ЕС не будет нуждаться в таких больших объемах голубого топлива, однако, если Европа будет пытаться содержать свои отрасли промышленности в конкурентоспособном состоянии, им потребуется доступное сырье. Дешевле российского газа, по словам Бласа, Европе не найти.
Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.