В Монголии пообещали ужесточить наказание за злоупотребление властью
Глава Минюста Монголии Нямбаатар пообещал ужесточить наказание за злоупотребление властью
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПротестующие перед зданием правительства на площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе
![Протестующие перед зданием правительства на площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе Протестующие перед зданием правительства на площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе - РИА Новости, 1920, 12.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/07/1836933255_0:44:1261:753_1920x1080_80_0_0_ccab9079b199cbc402b66ef9ed938993.jpg)
Протестующие перед зданием правительства на площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Министр юстиции и внутренних дел Монголии Хишгээгийн Нямбаатар на фоне протестов из-за возможного хищения угля пообещал, что в стране ужесточат наказание за злоупотребление властью, сообщает местный портал ikon.mn.
По сообщению портала, глава минюста Монголии выступил с обращением об обширном проекте изменений Уголовного кодекса страны. Он отметил, что для утверждения кодекса потребуется большой срок, поэтому в течение недели будет пересмотрен только пункт "О злоупотреблении властью, должностными полномочиями и влиянием".
"Так, в случае, если должностное лицо обвиняется в коррупции и злоупотреблении полномочий, то наказание, приговор будут приводиться без смягчающих обстоятельств; должностное лицо будет лишено права занимать общественные должности сроком на 10-20 лет. Никто не может быть признан виновным без расследования", - говорится в сообщении портала.
Кроме того, минюст сообщил, что во вторник правоохранительные органы предварительно назовут связанных со злоупотреблением полномочий лиц.
Манифестация с участием нескольких тысяч протестующих на протяжении нескольких последних дней проходит перед Дворцом правительства в монгольской столице Улан-Баторе на фоне сообщений о крупной краже угля. По разным данным монгольских СМИ, сумма хищений варьируется от 1,8 до 13 миллиардов долларов. Как заявлял министр юстиции, правительство Монголии через дипломатические каналы попросило китайские власти подключиться к расследованию угольного дела, поскольку Монголия отправляет в Китай около 86% своего экспорта и более половины этого объема составляет уголь.