Рейтинг@Mail.ru
Летающая лаборатория на базе Як-52 впервые взлетела на испытаниях - РИА Новости, 09.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Летающая лаборатория на базе Як-52 впервые взлетела на испытаниях

Летающая лаборатория на базе Як-52 впервые выполнила пробежки и подлеты на испытаниях

© Фото : ЦИАМЛетающая лаборатория на базе Як-52
Летающая лаборатория на базе Як-52 - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Летающая лаборатория на базе Як-52
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 дек – РИА Новости. Летающая лаборатория на базе Як-52 впервые выполнила пробежки и подлеты в рамках испытаний перспективного поршневого двигателя для акробатических самолетов АПД-А, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ).
Ранее сообщалось, что двигатель прошел комплекс стендовых испытаний. Агрегат протестировали в том числе в перевернутом положении, чтобы подтвердить работоспособность его систем, в частности, смазки и охлаждения, при выполнении фигур обратного пилотажа.
© Фото : предоставлено пресс-службой ЦИАМРоссийский двигатель для аэробатики
Российский двигатель для аэробатики  - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Российский двигатель для аэробатики
"Пробежки и подлеты – часть запланированного этапа отработки демонстратора авиационного поршневого двигателя АПД-А для легких самолетов акробатической категории. Эти испытания перспективный двигатель-"акробат" совершил в составе летающей лаборатории на базе самолета Як-52", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в ходе испытаний в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени Чаплыгина (СибНИА) летающая лаборатория сначала выполнила наземные гонки (когда самолет находится "на привязи"), а после - руление, пробежки по взлетно-посадочной полосе и подлеты.
Как уточнил гендиректор ЦИАМ Андрей Козлов, испытания двигателя в составе летающей лаборатории прошли штатно и подтвердили его способность обеспечить необходимые летные характеристики. По его словам, поршневые моторы, с которых начинал 92 года назад ЦИАМ, стали вновь востребованы, но уже на новом уровне технологий. Институт сейчас возобновляет как свои компетенции, так и отраслевую кооперацию по созданию семейства российских авиационных поршневых двигателей.
«
"Были отработаны запуски, работа на разных режимах (наземные гонки, крейсерский и другие), при этом оценивалось тепловое состояние и приемистость двигателя (особенно важно для аэробатики), взаимодействие всех систем в целом", - сказал Козлов.
На следующем этапе конструкцию двигателя доработают по результатам проведенных испытаний на наземном стенде. Летные испытания мотора в составе летающей лаборатории продолжатся, добавили в пресс-службе.
Двигатель-демонстратор АПД-А является модификацией разработанного в ЦИАМ (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") авиационного поршневого двигателя АПД-500 (мощностью 500 лошадиных сил), который был создан на базе автомобильного двигателя ЕМП (Единая модульная платформа, семейство двигателей для автомобилей Aurus). Работа над двигателем-демонстратором технологий АПД-А началась в 2020 году.
Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М в небе над аэродромом Казанского авиационного завода - РИА Новости, 1920, 04.02.2022
Глава Минпромторга рассказал о ходе испытаний самолета Ту-160М
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала