Рейтинг@Mail.ru
Классные туры на снегоходах: зимнее сафари в Карелии и Мурманской области - РИА Новости, 05.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм

Классные туры на снегоходах: зимнее сафари в Карелии и Мурманской области

© "Центр Северного Сафари"Туры на снегоходах
Туры на снегоходах
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Ольга Кабанова. Путешествия на снегоходах — не просто экстремальное развлечение, вызывающее яркие эмоции и мощный выброс адреналина. Это еще и возможность попасть в труднодоступные места, отвлечься от городской суеты, разгрузить голову и проверить свою выносливость. О том, за что туристы любят зимние сафари, какой маршрут выбрать, что взять с собой и к чему нужно быть готовым, — в материале РИА Новости.

Лучший день

"Это самый крутой день, — призналась Мария Кравчук, вернувшись из путешествия на снегоходе. — Было все: и скоростные участки по озерам, и полный офф-роад, и преодоление наполовину замерзших водных препятствий, и езда по горному перевалу. За 11 часов мы прошли 110 километров. Великолепное приключение!"
© "Центр Северного Сафари"В день туристы могут проезжать 100-200 километров
Туры на снегоходах
В день туристы могут проезжать 100-200 километров
По словам организаторов, туристы любят такие поездки за насыщенную программу, чувство свободы, адреналин.

"Путешествия на снегоходах — это не только спортивное преодоление снежных просторов, но и созерцание природы. А главное — можно попасть в самые отдаленные места, увидеть достопримечательности, которые в зимнее время практически недоступны", — отмечает менеджер туроператора "Алем-тур" Юлия Романова.

Помимо экстрима, скорости, отдыха от городской суеты — и для здоровья полезно: столько часов на свежем воздухе, добавляет директор компании "Лесная сказка" Дмитрий Петров.

Знакомство с Севером

Туры на снегоходах предлагают на Урале, Алтае, Камчатке, Байкале, в Подмосковье. Но самый большой выбор — в Карелии и Мурманской области.

"Север идеален для снегоходного туризма: великолепная природа, бескрайняя тайга и замерзшие озера", — подчеркивает Юлия Романова.

В Карелии популярны и короткие маршруты на один-два дня, и длительные экспедиции — почти на неделю. Можно отправиться на остров Кижи по льду Онеги, устроить сафари вдоль живописного Сямозера, добраться до мистической горы Воттоваара и парка Паанаярви.
© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в медиабанкСнегоход с туристами на острове Кижи
Снегоход с туристами на острове Кижи. в музее-заповеднике Кижи - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Снегоход с туристами на острове Кижи
Если вы раньше никогда не были в этом регионе, Дмитрий Петров рекомендует тур "По земле карелов-ливвиков", в том числе по местам съемок фильма "...А зори здесь тихие". Познакомитесь и с природой, и с бытом коренных народов.
"Кольский полуостров — тоже настоящий рай для ценителей такого отдыха. Зима ранняя и длинная, невероятные просторы и, конечно же, горы. Здесь мы предлагаем и маршруты в Хибины, и экспедиции к Баренцеву морю по Ловозерским тундрам", — перечисляет Юлия.
© "Лесная сказка"Тур по Мурманской области
Туры на снегоходах
Тур по Мурманской области
Стоят снегоходные туры дороже обычных экскурсионных: в цену входят затраты на технику, ее подготовку и обслуживание. Съездить в Карелию на пару-тройку дней можно за 30 тысяч рублей с человека, на Кольский — от 50 тысяч. А длительные экспедиции обойдутся минимум в 100.
Если вы согласны быть пассажиром, цена в некоторых компаниях значительно ниже.
© "Алем-тур"Туристы на снегоходах
Туры на снегоходах
Туристы на снегоходах
Предлагают и смешанные программы. Например, в ассортименте "Центра северного сафари" есть экстремальные гастротуры. Сначала бороздишь снежные просторы, а потом дегустируешь блюда местной кухни от шеф-повара.
Снегоходные программы бывают кольцевыми и радиальными.

"В первом случае вы каждый день ночуете в новом месте: в отеле, гостевом доме или лесной избушке. Во втором — находитесь на базе отдыха или в загородном комплексе и ежедневно выезжаете на короткие дистанции", — рассказывает Юлия Романова.

В Мурманской области можно прокатиться к Камню желаний, который, по поверьям саамского народа, исполняет мечты всех, кто к нему прикасается, уточняет менеджер "Центра северного сафари" Мария Тихонова.
© "Лесная сказка"В среднем туры на снегоходах длятся три-четыре дня
Туры на снегоходах
В среднем туры на снегоходах длятся три-четыре дня
По пути полюбутесь Хибинскими и Мончегорскими горами. Стоит такое приключение от 4400 рублей за три часа.
Авиабилеты и трансферы — отдельно.

Из вещей — только рюкзак

"Готовиться к снегоходному туру нужно тщательно, особенно с экипировкой. Независимо от региона — будет холодно!" — предупреждает Юлия Романова.
© "Центр Северного Сафари"Всем участникам тура перед поездкой выдают защитную экипировку
Туры на снегоходах
Всем участникам тура перед поездкой выдают защитную экипировку
Перед выходом на маршрут обязательно выдают комплект снаряжения: комбинезон, ботинки, варежки, шлем. Подшлемник лучше взять свой.
Также понадобятся термобелье и термоноски для экстремально низких температур, свободная одежда в стиле outdoor (теплая непродуваемая куртка и брюки или полукомбинезон), шерстяной свитер, удобная обувь, перчатки и комплект сменного белья, добавляет Мария Тихонова.
© "Центр Северного Сафари"Туристы
Туры на снегоходах
Туристы
Кроме того, нужны дорожная аптечка, средства личной гигиены. Не забудьте про фотоаппаратуру, внешние аккумуляторы и зарядные устройства. Место, правда, ограничено.

"Все должно поместиться в небольшой рюкзачок или дорожную сумку, — поясняет Дмитрий Петров. — В длительных турах от трех дней вещи перемещаются вместе с вами на снегоходе или в санях".

Через тернии к звездам

Инструкторы расскажут, как управлять снегоходом, что делать в экстремальной ситуации, и будут присматривать за вами на маршруте.

"Ничего бы не получилось без нашего инструктора, который вел нас через тернии к звездам, вытаскивал, собирал, чинил в полевых условиях на морозе все, что мы переворачивали и ломали. Его клич "Ребятки, работаем!" нереально поднимал боевой дух", — вспоминает Мария Кравчук.

© "Алем-тур"Помимо мужчин, в туры на снегоходах часто ездят и девушки
Туры на снегоходах
Помимо мужчин, в туры на снегоходах часто ездят и девушки
За руль пускают туристов от 18 до 60 лет. Пассажирами можно брать детей, но не младше десяти лет и выше 100 сантиметров.
Обязательно подписывается договор материальной ответственности на случай, если кто-то не справится с управлением, врежется в дерево или перевернется.
© РИА Новости / Илья Наймушин / Перейти в медиабанкТуристы катаются на снегоходах по льду Красноярского водохранилища
Туристы катаются на снегоходах по льду Красноярского водохранилища - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Туристы катаются на снегоходах по льду Красноярского водохранилища
"Отвечает тот, кто в данный момент управлял снегоходом", — уточняет Дмитрий Петров.

Тест "на мужика"

Если вы не любите зиму, холод и полевые условия, поездка вряд ли доставит вам радость.

"Снегоходный тур не зайдет путешественникам, которые привыкли к комфортному отдыху: хорошие отели, питание в кафе и ресторанах, — предупреждает Юлия Романова. — На маршруте нередко ночуете в лесных избушках, а вместо полноценного обеда — пикник на свежем воздухе".

Хорошая физическая форма тоже важна, особенно в дальнем путешествии, где за день проезжают до 200 километров.
© "Лесная сказка"Участники тура на снегоходах
Туры на снегоходах
Участники тура на снегоходах
Не всегда есть дорога — порой только направление, где никто еще не ездил, — приходится прокладывать путь самостоятельно, регулярно закапываясь в снег.
"Однажды мы шли к перевалу Рамзая в Хибинах группой из пяти снегоходов. Не доехав буквально несколько сотен метров, наткнулись на снежную стену между скал — намело. Попробовали подняться. Застревали, откапывались, опять застревали. Потеряв несколько часов, все же сделали дорогу", — приводит пример Дмитрий Петров. Следующие группы с легкостью проезжали по их следам.
Совсем новичкам менеджер Юлия Романова советует непродолжительный тур без сложностей. Вдруг окажется, что такой вид досуга вам совсем не подходит.
Фестиваль GrelkaFest в Шерегеше - РИА Новости, 1920, 25.11.2022
Лучшие горнолыжные курорты от Сочи до Сахалина: куда поехать кататься
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала