Рейтинг@Mail.ru
"Молдовагаз" доплатил "Газпрому" 20,5 миллиона долларов аванса за ноябрь - РИА Новости, 28.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Молдовагаз" доплатил "Газпрому" 20,5 миллиона долларов аванса за ноябрь

"Молдовагаз" доплатил "Газпрому" 20,5 миллиона долларов аванса за ноябрьские поставки газа

© AP Photo / Aurel ObrejaТрубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 28.11.2022
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 28 ноя - РИА Новости. "Молдовагаз" полностью выплатил "Газпрому" выросший до 41,9 миллиона долларов авансовый платеж за поставки газа в ноябре с учетом выросшего почти вдвое объема потребления, сообщил глава компании Вадим Чебан.
"Газпром" ранее в понедельник сообщил, что "Молдовагаз" устранил нарушения по оплате российского газа, переведя средства за "осевшие" на территории Украины объемы, поэтому подачу газа на станцию "Суджа" для транзита в Молдавию решено не снижать. Однако российская компания напомнила Молдавии о своем праве приостановить или полностью прекратить поставки газа при нарушении молдавской стороной обязательств по их оплате.
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 28.11.2022
"Молдовагаз" устранил нарушение по оплате поставок газа в ноябре
До 21 ноября "Молдовагаз" обеспечил перечисление "Газпрому" аванса в размере 50% от стоимости природного газа за ноябрь в размере 21,41 миллионов долларов. Однако затем объем поставки природного газа увеличился с 52,11 миллиона до 102,0 миллиона кубометров, соответственно, больше стала и сумма аванса, разница между уже переведенной суммой и той, что нужно было оплатить, составила 20,49 миллиона долларов, разъяснил Чебан. Фактически, это превратилось в задолженность по авансовому платежу.
"Хочу сообщить, что АО "Молдовагаз" обеспечило перечисление ПАО "Газпром" указанной задолженности, тем самым исполнив свои платежные обязательства по авансу (по новым объемам) перед поставщиком природного газа", - написал глава "Молдовагаза" в своем Telegram-канале.
Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за нарушения "Молдовагазом" обязательства по оплате и срокам заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности.
Компрессорная станция Русская, входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для Турецкого потока - РИА Новости, 1920, 27.11.2022
Цены на газ в Евросоюзе будут зависеть от погоды, считают эксперты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала