Рейтинг@Mail.ru
"Узнают слишком поздно": в России стали чаще умирать от диабета - РИА Новости, 29.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сахарный диабет

"Узнают слишком поздно":

в России стали чаще умирать от диабета
Антонина Матвеева, Борис Ги

Проблема сахарного диабета достигла катастрофических масштабов. Болеет около пяти миллионов россиян — примерно каждый тридцатый. Умирают несколько десятков тысяч в год. Показатели постоянно ухудшаются, но во многих регионах до сих пор нет эндокринологов, лекарств и оборудования. О том, почему сложилась такая ситуация, — в дата-исследовании РИА Новости.

"Справляюсь как могу"
Двадцатидвухлетний Виталий (имя изменено) из Удмуртского края уже год живет с диабетом. Болезнь проявилась внезапно.

"Стал чувствовать себя ужасно, не ел ничего, кроме сладкого. Сильно похудел, часто пил, была одышка, — рассказал он РИА Новости. — Вскоре уже физически не мог переносить такие симптомы".

О том, что это диабет, даже не думал — в семье ни у кого не было такого диагноза. Врачи решили, что у Виталия ротовирусная инфекция. Однако после лечения самочувствие не улучшилось.
Догадались проверить кровь на сахар — показатели зашкаливали. На следующий же день молодой человек оказался в больнице. Поставили диагноз: диабет первого типа.
Глюкометр для измерения уровня сахара в крови
Глюкометр для измерения уровня сахара в крови
Виталий признается: буквально за месяц его мир перевернулся. Сейчас он привык жить с болезнью, но без проблем все равно не обходится.
"В нашем регионе бюджет на лечение крайне ограничен. Помимо того что диагноз поставили несвоевременно, нет приборов непрерывного мониторинга болезни — значит, про качественную терапию можно забыть. Инсулиновую помпу тоже не выделяют. Эндокринологов бюджетных мало — нужно платить за прием, чтобы спасти здоровье”.
"Годами живут и не подозревают"
Врачи уверены: в России диабет приобрел статус "неинфекционной пандемии". Хотя борются с болезнью давно. Еще в 1990-е приняли программу "Сахарный диабет", нацеленную на улучшение ситуации с заболеваемостью. Но остановить рост новых случаев она не смогла.
С тех пор количество диабетиков увеличилось втрое — до 5,17 миллиона человек. В среднем каждый год умирает 43 тысячи россиян. И это лишь те, кто стоит на учете. Точное число больных узнать невозможно.
Количество зарегистрированных больных сахарным диабетомКоличество зарегистрированных больных сахарным диабетом
Больше всего людей с диагнозом в Ивановской, Орловской и Кировской областях.
"Диабет называют "ласковым убийцей", — отмечает эндокринолог Ольга Шаврина. — Многие годами живут с высоким сахаром и не подозревают об этом, а состояние медленно ухудшается".
Инвалидная коляска в коридоре Института диабета ФГБУ НМИЦ эндокринологии
Инвалидная коляска в коридоре Института диабета ФГБУ "НМИЦ эндокринологии"
По словам специалиста, за последние годы болезнь сильно помолодела. Если раньше в группу риска входили только пенсионеры, то сейчас диабет все чаще проявляется и у людей в возрасте от 20 до 30 лет. Это связано с быстрым ритмом жизни, из-за которого сложно придерживаться правильного питания.
Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, на число диабетиков также повлиял коронавирус. Люди получили осложнения и брешь в иммунной системе, что привело к развитию заболевания.
Смертность от диабета выросла в 5 разСмертность от диабета выросла в 5 раз
"Тряслись руки и ноги"
Эндокринологов, которые могли бы своевременно выявить болезнь, в стране не хватает. Согласно приказу Минздрава, на 20 тысяч городских жителей — всего один врач. Однако и эту норму не всегда соблюдают. По подсчетам РИА Новости, проблема есть более чем в половине регионов. Меньше всего профильных докторов на Алтае, в Забайкальском крае, Крыму и Еврейской автономной области.
В России не хватает врачей-эндокринологов  В России не хватает врачей-эндокринологов
Но и не в самых проблемных регионах порой непросто получить помощь. Например, 47-летняя Ирина из Тюменской области не может попасть к эндокринологу уже несколько месяцев. Говорит, что уже отчаялась.

"У врача высочайшая загрузка, остается только ждать. Недавно сахар вырос до катастрофической отметки. Тряслись руки и ноги. Пришлось вызывать скорую. Терапевт кормит обещаниями направить к нужному врачу. Постоянно отправляет на анализы и меряет давление — вот и все лечение", — рассказывает она.

Еще хуже ситуация с детскими докторами. Норма "один врач на 12 тысяч человек" выполняется всего в одном регионе — Ненецком автономном округе. В некоторых субъектах специалисты и вовсе отсутствуют.
В России катастрофически не хватает детских эндокринологовВ России катастрофически не хватает детских эндокринологов деск
При этом за последние 12 лет количество заболевших детей увеличилось в два раза. Почти у всех — диабет первого типа.

"Вести ребенка ко взрослому эндокринологу нельзя, — объясняет Ольга Шаврина. Если детского доктора нет — отправляют к педиатру, который разбирается в вопросе, конечно, хуже профильного специалиста. Поэтому рассчитывать на качественную помощь не приходится".

Не хватает и больниц. Сейчас в России только семь эндокринологических диспансеров и лишь два из них со стационаром. А в эндокринологических отделениях сокращают количество коек — за последние восемь лет их стало меньше почти на две тысячи.
Непрерывный мониторинг глюкозы
Непрерывный мониторинг глюкозы
"Организм сказал нет"
Согласно постановлению правительства, диабетикам положены бесплатные препараты и медицинские изделия. Например, этиловый спирт, иглы, средства диагностики. Но на практике полный набор получить практически невозможно и больные докупают расходники самостоятельно.
Как отмечают врачи, медсредств на всех просто не хватает. Количество заболевших постоянно растет, и государство не справляется с оборотами.
Работа районной поликлиники № 109 города Санкт-Петербурга
Очередь в регистратуру поликлиники
С инсулином, который жизненно необходим, тоже есть проблемы. Раньше лекарством обеспечивали в целом неплохо, но из-за санкций многие импортные препараты пропали с аптечных полок.
Теперь в России производят аналоги, однако некоторым они не подходят.
"Искренне надеялась на лучшее, но продержалась на новом препарате всего три дня. Сахар не был в норме, чувствовала себя плохо", — рассказывает диабетик.
"Некоторые писали, что инсулин хорошо себя показал, но не в моем случае. Организм просто сказал нет", — говорит еще один больной.
В пресс-службе Минздрава на вопросы РИА Новости о мерах борьбы с ростом больных и проблемах обеспечения не ответили.
Сто миллиардов и газировка
В сентябре российское правительство сообщило о разработке нового федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом".
Планируются мероприятия по подготовке специалистов, улучшению диагностики и качества лечения заболевания. Будут закуплены лекарства, тест-полоски и другие средства. На эти цели предложили направить более 100 миллиардов рублей.
В Минфине агентству сообщили, что деньги выделят в течение трех лет. В ведомстве также отметили, что с 1 июля 2023-го предложено признать сахаросодержащие напитки подакцизным товаром. А сборы направить на борьбу с сахарным диабетом.
Кто и как болеет диабетомКто и как болеет диабетом
Тем не менее эксперты предупреждают, что принятых мер может быть недостаточно. Для исправления ситуации нужно не просто ужесточить оборот определенных продуктов, а привить населению культуру здорового питания и спортивный образ жизни.
Тем более что во многих регионах в принципе отсутствует медпомощь по программам диетологии. Ян Власов подчеркивает: для этого нужно готовить больше специалистов и дополнительно выделять средства, чтобы обеспечить людям хорошие условия работы. А также внедрить инновационные средства диагностики и мониторинга уровня сахара в крови.
Такую точку зрения разделяют и другие опрошенные эксперты. Они уверены: если не решать проблему комплексно, не сработает ни один проект. Смертность от диабета, возможно, снизится на какое-то время, но затем коварная болезнь напомнит о себе новыми списками жертв.
Сахарный диабет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала