01:23 18.11.2022
(обновлено: 12:57 18.11.2022)
Россия и Китай проголосовали против резолюции МАГАТЭ по Украине
Москва и Пекин проголосовали против резолюции МАГАТЭ о ядерной безопасности на Украине
© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкСимволика Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)
![Символика Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Символика Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) - РИА Новости, 1920, 18.11.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/15/1825755217_0:136:3400:2048_1920x1080_80_0_0_137ba7c820288f129422091c83c4d652.jpg)
Символика Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Архивное фото
Читать ria.ru в
ВЕНА, 18 ноя — РИА Новости. Россия и Китай проголосовали против резолюции Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной безопасности на Украине, сообщило в Telegram постпредство при международных организациях в Вене.
В принятом в четверг документе говорится, что инспекция "трех мест на Украине" не выявила "никаких признаков незаявленной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой радиологических диспергирующих устройств ("грязных бомб")". По мнению авторов резолюции, эти выводы "продемонстрировали необоснованность" заявлений Москвы.
В российской миссии подчеркнули, что проект не поддержали страны, в которых проживает большая часть человечества.
«
"Воздержались Вьетнам, Индия, Кения, Намибия, Пакистан, Саудовская Аравия и ЮАР. Делегации Бурунди и Ливии не участвовали в голосовании", — уточнили в постпредстве.
Российские дипломаты отметили, что резолюция была составлена непрофессионально, содержит фактологические ошибки и выходит за рамки мандата МАГАТЭ. В постпредстве назвали принятие документа шагом к политизации работы организации.
В октябре в Минобороны сообщили о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву. После этого МАГАТЭ направила команду инспекторов на Украину для изучения ядерных объектов. Глава агентства Рафаэль Гросси заявил, что специалисты не смогли обнаружить признаки подготовки "грязной бомбы".
Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов подтвердил, что два специалиста агентства посетили три украинских объекта, в том числе командные, но на осмотр ушло всего несколько часов. По его словам, "никто не ожидал, что "грязная бомба" будет ожидать инспекторов на центральной площади обогатительного комбината".
"Грязная бомба" — это контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве он разрушается, и радиоактивное вещество распыляется ударной волной, создавая радиоактивное загрязнение местности на больших территориях. По оценкам Минобороны, при подрыве Киевом "грязной бомбы" радиоактивные изотопы разнесутся в атмосфере на дальность до полутора тысяч километров и могут накрыть Польшу.