Рейтинг@Mail.ru
“Хоть в ванне держи, хоть на мясо пусти”: как используют дельфинов в России - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края

“Хоть в ванне держи, хоть на мясо пусти”:

как используют дельфинов в России
Мария Рубникович, Борис Ги
Краснокнижных дельфинов в России нельзя вылавливать для использования в шоу. Все они подлежат учету и охране, а организация дельфинариев четко регламентирована. Но это — на бумаге. В реальности такой бизнес приносит колоссальные доходы за счет многочисленных лазеек в законах. Кто и как зарабатывает на выступлениях животных — разбиралось РИА Новости.
Протянул, сколько мог
Первого ноября севастопольский дельфинарий Flipper дал последнее в этом году представление. Вечером следующего дня его директор Владимир Калниболотский вместе с группой неизвестных погрузил четырех черноморских афалин в небольшой грузовой автомобиль, довез до бухты Песочной и выбросил в воду у самой линии берега.
Севастополь
Отдыхающие на набережной Севастополя
Жители Севастополя снимали на телефоны, как вчерашние любимцы публики лежат на мели, кричат и бросаются на бетонные помосты. Животные, привыкшие жить в неволе, не были готовы к освобождению и явно испытывали стресс.
На одно видео попал и сам Калниболотский. На возмущения очевидцев он реагировал спокойно. Уверял, что дельфинов не выкидывает, а "планово выпускает на волю". Почему в сумерках и в неподходящем людном месте — объяснить не мог.
Через пару часов горячая линия Росприроднадзора уже разрывалась от жалоб. На место выехали зоозащитники и полиция. Но к этому моменту и дельфины, и их владелец испарились.
Когда стало ясно, что скандала не избежать, Калниболотский прокомментировал свой поступок более подробно.

"У меня нет средств на содержание краснокнижных животных, я их отпустил в среду обитания, домой. Мне нужно, чтобы до следующего сезона дожить, 25-30 миллионов. У меня не осталось ни копейки. Сколько мог, протянул — и выпустил домой, естественно, подготовив к этому".

Как отмечают эксперты, самовольно принять такое решение бизнесмен права не имел.
"Оформляя разрешение на содержание, владелец четко обозначает цели, — объясняет статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров. — Это может быть сохранение и воспроизводство животных, научные и культурно-просветительные цели, выпуск в естественную природную среду — каждая требует отдельного лицензирования".
То есть, чтобы "отпустить" дельфина, следует получить разрешение Росприроднадзора, привлечь экспертов и провести реадаптацию. Ни одну из этих процедур не соблюли.
За жестокое обращение с животными на Калниболотского завели дело по части 1 статьи 245 УК. Минимальное наказание — штраф в размере до 80 тысяч рублей. Самая жесткая санкция — до трех лет лишения свободы.
Без вести пропавшие
Черноморские афалины, спасти которых сейчас пытаются в Севастополе, ранее принадлежали ООО "Биологическая станция".
Как рассказывают в компании, два дельфина родились в неволе, а еще двух выловили в 1997-м по разрешению в научных целях (использовать их в дельфинариях, которые считаются "культурно-просветительскими", нельзя).
Дельфин
Дельфин
С 2021 года животных поделили между собой Владимир Калниболотский и соучредитель фирмы Дарья Жбанова. По ее словам, о том, что подопечных выбросили, она узнала лишь от тренера, который занимался с ними в Flipper.

"Еще в прошлом году Владимир сдал всех животных "Биологической станции" себе в аренду без разрешения остальных учредителей. Потом передал в субаренду Коктебельскому дельфинарию. Позже они не договорились об оплате, и он вернул их в свой Flipper. Всю выручку получал сам как ИП", — объясняет Жбанова.

Партнеры подали на Калниболотского в суд, потребовав признать сделки незаконными. Иск еще рассматривают.
"Или перестраивать свою работу, или закрываться"
По словам зоозащитников, ситуация в Севастополе — трагическая, но ожидаемая. Открыть легальный дельфинарий в России крайне сложно.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
"Китовая тюрьма" в бухте Средней в Приморье
В 2022 году требования к бизнесу ужесточили. Ввели лицензии для океанариумов и дельфинариев, утвердили новые правила по содержанию и использованию китообразных в культурно-зрелищных целях.
У бизнесмена в пользовании должен быть собственный участок, техсредства и бассейны. В документах необходимо прописать их параметры, включая площадь, глубину и освещение. А также — правила кормления и перевозки животных. Кроме того, предпринимателю нужно нанять большой штат персонала, в том числе ветеринара.

"Введение новых требований позволило отсечь передвижные дельфинарии, которые на тысячи километров возили животных в закрытых бочках и держали в хлорированной воде, и ужесточить условия для стационарных, — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. — Кто не соответствовал — должен был или перестраивать работу, или закрываться".

Сколько дельфинариев в РоссииСколько дельфинариев в России
Привести бизнес в соответствие с требованиями нужно было до января 2022-го. На текущий момент лицензии на дельфинарии получили всего 30 компаний и ИП по всей России.
Найти главных актеров шоу — отдельная сложность. С лицензией на добычу в культурно-просветительских целях можно выловить лишь диких животных. Но не краснокнижных — например, как белух.
Легально заполучить для таких целей черноморских афалин и вовсе нереально — более 60 лет назад их включили в Красную книгу. Поэтому содержаться в дельфинарии могут только рожденные в неволе особи.
Сколько китов и дельфинов легально вылавливают российские судаСколько китов и дельфинов легально вылавливают российские суда
Но потомство не на свободе они дают редко, а продолжительность жизни у них низкая. И за краснокнижных животных разворачиваются настоящие битвы. Нередко владельцы дельфинариев способствуют закрытию или банкротству конкурентов. Лишившиеся крыши над головой особи чаще всего попадают не на адаптацию для последующего освобождения, а в очередное "культурно-просветительское" учреждение.
Помимо этого, дельфина можно купить за границей. По данным Всемирного фонда дикой природы, в Россию уже давно активно ввозят тихоокеанских афалин. Только с 2012-го по 2018-й импортировали 80 животных. Но в наших условиях у заморских млекопитающих низкая выживаемость — температурные режимы дельфинариев в стране не адаптированы под их содержание.
Старый чип, новый дельфин
Регулярно тратить огромные суммы на легальное приобретение дельфинов готовы единицы. По словам экспертов, в случае гибели "актеров" предприниматели, чтобы не терять доходы в сезон, чаще всего просто заказывают афалин у браконьеров. И выдают за рожденных в неволе.
Смертность китообразных в зообизнесеСмертность китообразных в зообизнесе
В 2017-м в Краснодарском крае на такой схеме попалась банда из десяти человек. Под видом добычи рыбы они ловили афалин, а затем поставляли владельцу одного из местных дельфинариев.
На тот момент цена краснокнижной особи на черном рынке составляла около трех миллионов рублей. Что, впрочем, немного — такую сумму дельфинарий зарабатывает всего за несколько дней.
Доказать факт подмены, подчеркивают зоозащитники, крайне сложно. Подсчетом морских "актеров" в России официально никто не занимается, а из "удостоверяющих личность" документов есть только ветпаспорта и чипы, которые можно просто приложить к добытому дельфину.

"Бывали случаи, когда чип даже не находился в теле животного, а лежал на полочке у пользователя вместе с документами, — вспоминает общественный инспектор в области обращения с животными София Беляева. — Хотя это нарушение, проверяющие не обращают на такое внимание. Их больше волнует отсутствие санитарного коврика".

Афалины в океане
Афалины в океане
По мнению экспертов, фиксирование всех этих нарушений должно неизбежно приводить к возбуждению дела и проведению экспертиз. Но расследование может затянуться на несколько лет, в чем надзорные и правоохранительные органы не заинтересованы.
В Росприроднадзоре на запрос РИА Новости о контроле за редкими животными в индустрии развлечений не ответили.
Зоологи и ветеринары уже несколько лет пытаются убедить бизнес добровольно перейти на генетические паспорта, которые бы позволили легко идентифицировать животных. Два года назад такой эксперимент состоялся в Крыму. Принять в нем участие согласились лишь три учреждения из двенадцати. До обязательного введения этой практики дело не дошло.
В серой зоне
Пока чехарда с учетом и контролем на руку предпринимателям. Хотя формально афалин лишь дают бизнесменам в пользование, а в разрешениях указан конкретный адрес их "прописки", владельцы часто отправляют животных на гастроли в другой регион или вовсе продают.
Дельфин в дельфинарии
Дельфин в дельфинарии в Херсонской области

"Формально это не позволено, но несовершенство законодательства предоставляет такую возможность, — говорит председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Елена Шаройкина. — Если у владельца есть документы о происхождении животных, разрешение на оборот краснокнижных особей, обоснование, почему он передает их другому лицу, а у покупателя — разрешение на содержание и пользование, то можно заключить сделку купли-продажи".

Еще один распространенный вариант подзаработать — аренда. Законом он тоже не предусмотрен, но и здесь лазейки находят по принципу "что не запрещено, то разрешено".
"В России к животным применяют общие правила об имуществе, так как правовыми актами не установлено иное, — поясняет юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Николай Катрыч. — Единственное, важно учитывать, что при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными".
Циничная эксплуатация
О необходимости доработать законы заговорили после прогремевшего на весь мир в 2018-м скандала с "китовой тюрьмой" в Приморье. В маленьких открытых вольерах обнаружили более ста косаток и белух, выловленных для продажи в Китай. За условиями содержания никто не следил — у них зафиксировали поражения на коже, бактериальные осложнения, признаки обморожения.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средней Приморского края
Более того, в ходе проверки выяснилось, что все особи добыты незаконным путем.
По оценкам экспертов, на продаже мошенники планировали заработать до полумиллиарда долларов. В итоге за нарушение правил рыболовства суд оштрафовал четыре добывающие компании на 150 миллионов рублей. Все фирмы потом ликвидировали.
В какие страны продают морских млекопитающихВ какие страны продают морских млекопитающих
Принятые после этого меры, по мнению общественников, были косметическими. Росрыболовство временно перестало выдавать квоты на вылов морских млекопитающих. Появился запрет и без того нелегального промышленного и прибрежного вылова дельфинов. Приостановили экспорт китообразных за пределы стран — участниц ЕАЭС, который, по официальным данным, и так снижался уже не первый год.
Сколько животных продают за границуСколько животных продают за границу
Зоозащитники надеялись на законопроект, полностью запрещающий вылов китообразных в культурно-просветительских целях, то есть — для дельфинариев. Однако попытки внести его на рассмотрение вызывали активное сопротивление, в том числе со стороны Минкульта.

"Сейчас мы наконец вышли на версию проекта, которая получила положительный отзыв, и рассчитываем, что ее примут, — отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. — События в Севастополе показывают, что в этом деле нет ни культуры, ни просвещения. Есть циничная эксплуатация, которая заканчивается, как только владелец перестает извлекать прибыль".

Эксперты подчеркивают, что для полного решения проблемы этого мало. Тем более что с августа 2021 года у мошенников даже появился шанс "легализовать" добычу. К жестким целям вылова краснокнижных дельфинов, в которые никак не могли вписаться браконьеры, добавили пункт об исключительных случаях — в целях сохранения объектов животного мира.
Участники пикета в защиту белух и косаток в бухте Средняя в Приморье. 16 марта 2019
Пикет в защиту белух и косаток в бухте Средней в Приморье

"Краснокнижные — стратегический ресурс России. Их должны защищать российские законы, международная конвенция, соглашение стран южного побережья Черного моря, — говорит общественный инспектор София Беляева. — Тем не менее бизнесмены по-прежнему считают, что это их собственность, которую можно хоть в ванне замочить, хоть в море выбросить, хоть на мясо пустить".

По словам экспертов, окончательно вывести дельфинарии "на свет" удастся, когда согласуют уже существующие нормы в законодательстве, а бизнесмены поймут, что их поступки не остаются безнаказанными.
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала