Рейтинг@Mail.ru
Осужденных за экстремизм в Белоруссии смогут помиловать вне амнистии - РИА Новости, 10.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Осужденных за экстремизм в Белоруссии смогут помиловать вне амнистии

Парламент Белоруссии: осужденные за экстремизм смогут просить о помиловании вне амнистии

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в медиабанкМинск, Белоруссия
Минск, Белоруссия - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
Минск, Белоруссия. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 10 ноя - РИА Новости. Осужденные в Белоруссии за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, под грядущую амнистию не попадут, но могут просить о помиловании президента в индивидуальном порядке, сообщила депутат нижней палаты белорусского парламента Марина Ленчевская.
Нижняя палата парламента Белоруссии в четверг приняла законопроект о проведении в республике амнистии в связи с Днем народного единства. Ранее генпрокурор Андрей Швед заявлял, что совершившие преступления экстремистской и террористической направленности не попадут под амнистию.
Заседание Палаты представителей парламента Белоруссии - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
Белорусские депутаты проголосовали за амнистию в стране
"Сегодня стоит прислушаться к мнению разработчика законопроекта и мнению депутатов и не применять амнистию к лицам, совершившим подобного рода преступления. На мой взгляд, это справедливо. Но и у этих лиц есть право на снисхождение: каждый из них лично может обратиться к главе государства с просьбой о помиловании. На мой взгляд, такие вопросы должны рассматриваться индивидуально", - сказала Ленчевская журналистам в четверг в Минске перед рассмотрением депутатами законопроекта об амнистии.
По ее словам, серьезная работа и широкое обсуждение предшествовали вынесению данного законопроекта на рассмотрение парламентом, в частности шел диалог о возможности применения амнистии к людям, совершившим преступления экстремистской и террористической направленности и включенным в списки лиц, связанных с такой деятельностью.
"Под амнистию (согласно законопроекту - ред.) попадают... несовершеннолетние, беременные женщины, лица, которые воспитывают детей до 18 лет, пенсионеры, люди, которые страдают тяжелыми заболеваниями, например онкологическими либо некоторыми формами туберкулеза, и так далее... Обязательное условие - возмещение ущерба и деятельное раскаяние. Обязательно должна быть положительная характеристика из мест лишения свободы. То есть человек должен осознать вину и раскаяться", - сообщила Ленчевская.
Здание МВД Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 04.11.2022
В Белоруссии возбудили дело против организаторов формирования боевиков
Она добавила, что амнистия будет распространяться на лиц, совершивших в несовершеннолетнем возрасте преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а "взрослые лица не попадают (под амнистию - ред.)". Кроме того, совершившим коррупционные преступления наказание будет сокращено на год по амнистии при условии возмещения ущерба и при раскаянии.
Депутат сообщила, что в целом под амнистию могут попасть около 8 тысяч человек.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии. Тогда он не исключал, что под амнистию могут попасть люди, которые совершили преступление по неосторожности, в том числе и оппозиционеры, если они все осознали. В начале октября законопроект об амнистии поступил в парламент Белоруссии. Для вступления в силу законопроекта нужно, чтобы его приняла в двух чтениях нижняя палата парламента, одобрила верхняя палата и подписал президент.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии в феврале 2021 года заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Проспект Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
Жителя Белоруссии будут судить за интервью экстремистскому каналу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала