Рейтинг@Mail.ru
В Казани начали судить Галявиева, устроившего стрельбу в гимназии - РИА Новости, 09.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Казани начали судить Галявиева, устроившего стрельбу в гимназии

В Татарстане начали судить Галявиева, застрелившего девять человек в казанской гимназии

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкИльназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской гимназии, в зале заседаний Верховного суда Татарстана
Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской гимназии, в зале заседаний Верховного суда Татарстана - РИА Новости, 1920, 09.11.2022
Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской гимназии, в зале заседаний Верховного суда Татарстана
Читать ria.ru в
КАЗАНЬ, 9 ноя - РИА Новости. Верховный суд Татарстана в среду начал рассматривать уголовное дело Ильназа Галявиева, застрелившего девять человек в казанской гимназии №175, передает корреспондент РИА Новости.
Сам Галявиев отказался отвечать на вопросы прессы, потребовал запретить фото- и видеосъемку и крикнул журналистам: "Идите отсюда!".
Перед началом заседания представитель суда уточнил, что процесс будет открытым, однако судья вправе закрыть отдельные части заседания, поскольку в числе потерпевших есть подростки. Всего на заседание явились около 30 потерпевших и свидетелей.
По версии следствия, "причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети интернет, скопировав их поведение при нападении".
Галявиев признан вменяемым, в ходе следствия вину он признал полностью, в содеянном раскаялся. Окончательное обвинение предъявлено по четырем статьям УК РФ: об убийстве двух и более лиц, незаконном изготовлении и хранении взрывчатки и взрывных устройств и умышленном уничтожении имущества. Молодому человеку грозит пожизненное заключение.
В Казани 11 мая 2021 года 19-летний Галявиев, по данным следствия, устроил взрыв и стрельбу в гимназии №175, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали.
Между тем в Перми уже не первую неделю продолжается процесс по аналогичному массовому убийству в местном университете, которое устроил Тимур Бекмансуров. 20 сентября 2021 года он убил шесть и ранил более двух десятков человек. Как и Галявиеву, ему грозит пожизненный срок заключения.
В феврале этого года Верховный суд России признал молодежное движение "Колумбайн"*, пропагандирующее массовые убийства, террористическим и запретил его в стране. За организацию и участие в деятельности террористической организации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. За ведение пабликов о "Колумбайне"* также можно попасть на скамью подсудимых.
* Запрещенное в России террористическое движение.
Ильназ Галявиев - РИА Новости, 1920, 13.01.2022
Бастрыкин объяснил, почему первая экспертиза признала Галявиева невменяемым
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала