https://ria.ru/20221107/skfu-1828639456.html
Свежая клубника и томаты. В России разработали наноупаковку
Свежая клубника и томаты. В России разработали наноупаковку - РИА Новости, 13.12.2022
Свежая клубника и томаты. В России разработали наноупаковку
Упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, создали ученые СКФУ. По их словам, это стало возможно... РИА Новости, 13.12.2022
2022-11-07T07:00
2022-11-07T07:00
2022-12-13T15:13
наука
навигатор абитуриента
университетская наука
россия
ставрополь
химия
биология
северо-кавказский федеральный университет
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151432/53/1514325318_0:1620:3456:3564_1920x0_80_0_0_5db742ef2d43c3edec8f9194c96f0e04.jpg
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, создали ученые СКФУ. По их словам, это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Эта разработка позволит добиться увеличения срока хранения продуктов. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.Оксид меди (СuO) — это полупроводник, который обладает рядом полезных свойств: высокотемпературной сверхпроводимостью, спиновой динамикой и корреляционными эффектами.Синтезированные и модифицированные разными способами наночастицы CuO широко применяются в различных отраслях науки и техники, включая медицину, электронику, сельское хозяйство и солнечную энергетику, объяснил доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Андрей Блинов.Исследователи предложили новый метод синтеза стабилизированных частиц оксида меди, который делает возможным их использование в пищевой промышленности. Сейчас такие наночастицы входят в состав полимерной композиции упаковочного материала. В дальнейшем предполагается использовать их для производства нового типа упаковки.Наночастицы обладают высокими бактерицидными и некоторыми антигрибковыми свойствами. При подборе подходящей формы и дисперсности, они создают между продуктом питания и внешней средой барьер против влаги, движения газов и растворенных материалов, а также защиту от механических повреждений.“Важным аспектом в создании пищевых упаковок с нанокомпозициями является стабилизация наночастиц. От метода синтеза зависит бактерицидное действие и возможность миграции наночастиц в продукт. При высокой стабильности миграция будет минимизирована, что гарантирует отсутствие токсичности упаковочного материала”, — объяснил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян.Для демонстрации потенциала применения таких наночастиц в пищевой промышленности ученые совместно с лабораторией экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии медико-биологического факультета создали образцы упаковочного материала. Новые пленки получены на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой упаковки, модифицированной частицами CuO в различной концентрации.Под пленку поместили образцы томатов, клубники и сыра и провели ускоренный тест по изучению сроков хранения с целью их увеличения.Ученые рассказали, что клубника и томаты в модифицированной упаковке спустя семь дней сохранили свежесть и целостность. Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов. В образцах сыра обнаружили некоторую миграцию наночастиц вещества в малой концентрации.Это станет предметом дальнейших исследований, но доказывает высокую стабильность вещества — максимальная концентрация меди, установленная в экспериментальных образцах, оказалась нетоксичной. При хранении продукта в холодильнике (при температуре 0-4 °С) миграция меди уменьшалась.Следующая задача научного коллектива — решить проблему миграции наночастиц CuO в продукты питания вплоть до полного исключения, чтобы окончательно ликвидировать потенциальную токсичность пленок.Также ученые планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы в дальнейшем использовать их для упаковки продуктов. Было подсчитано, что себестоимость по материалам производства препарата наночастиц CuO составляет около 17,3 рублей за 100 мл. Себестоимость производства пленки — около 25 рублей за 1 квадратный метр.
https://ria.ru/20221026/skfu-1826502683.html
https://ria.ru/20220921/omgtu-1818222809.html
https://ria.ru/20220919/tpu-1817273513.html
россия
ставрополь
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151432/53/1514325318_0:1296:3456:3888_1920x0_80_0_0_902cd6f6e00d7df0601b7033fbaefae7.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
навигатор абитуриента, университетская наука, россия, ставрополь, химия, биология, северо-кавказский федеральный университет
Наука, Навигатор абитуриента, Университетская наука, Россия, Ставрополь, Химия, биология, Северо-Кавказский федеральный университет
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, создали ученые
СКФУ. По их словам, это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Эта разработка позволит добиться увеличения срока хранения продуктов. Результаты исследования опубликованы в
Scientific Reports.
Оксид меди (СuO) — это полупроводник, который обладает рядом полезных свойств: высокотемпературной сверхпроводимостью, спиновой динамикой и корреляционными эффектами.
Синтезированные и модифицированные разными способами наночастицы CuO широко применяются в различных отраслях науки и техники, включая медицину, электронику, сельское хозяйство и солнечную энергетику, объяснил доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Андрей Блинов.
Исследователи предложили новый метод синтеза стабилизированных частиц оксида меди, который делает возможным их использование в пищевой промышленности. Сейчас такие наночастицы входят в состав полимерной композиции упаковочного материала. В дальнейшем предполагается использовать их для производства нового типа упаковки.
Наночастицы обладают высокими бактерицидными и некоторыми антигрибковыми свойствами. При подборе подходящей формы и дисперсности, они создают между продуктом питания и внешней средой барьер против влаги, движения газов и растворенных материалов, а также защиту от механических повреждений.
«
“Важным аспектом в создании пищевых упаковок с нанокомпозициями является стабилизация наночастиц. От метода синтеза зависит бактерицидное действие и возможность миграции наночастиц в продукт. При высокой стабильности миграция будет минимизирована, что гарантирует отсутствие токсичности упаковочного материала”, — объяснил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян.
Для демонстрации потенциала применения таких наночастиц в пищевой промышленности ученые совместно с лабораторией экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии медико-биологического факультета создали образцы упаковочного материала. Новые пленки получены на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой упаковки, модифицированной частицами CuO в различной концентрации.
Под пленку поместили образцы томатов, клубники и сыра и провели ускоренный тест по изучению сроков хранения с целью их увеличения.
Ученые рассказали, что клубника и томаты в модифицированной упаковке спустя семь дней сохранили свежесть и целостность. Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов. В образцах сыра обнаружили некоторую миграцию наночастиц вещества в малой концентрации.
Это станет предметом дальнейших исследований, но доказывает высокую стабильность вещества — максимальная концентрация меди, установленная в экспериментальных образцах, оказалась нетоксичной. При хранении продукта в холодильнике (при температуре 0-4 °С) миграция меди уменьшалась.
Следующая задача научного коллектива — решить проблему миграции наночастиц CuO в продукты питания вплоть до полного исключения, чтобы окончательно ликвидировать потенциальную токсичность пленок.
Также ученые планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы в дальнейшем использовать их для упаковки продуктов. Было подсчитано, что себестоимость по материалам производства препарата наночастиц CuO составляет около 17,3 рублей за 100 мл. Себестоимость производства пленки — около 25 рублей за 1 квадратный метр.