Рейтинг@Mail.ru
Эксперты ждут легкого ослабления рубля к концу года - РИА Новости, 05.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты ждут легкого ослабления рубля к концу года

Эксперты ждут легкого ослабления рубля: курс к концу года не превысит 67 рублей за доллар

© Depositphotos.com / valphotoКурс рубля
Курс рубля - РИА Новости, 1920, 05.11.2022
Курс рубля. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс доллара до конца года может подрасти максимум до 67 рублей в условиях сужения торгового баланса, маловероятное возрождение бюджетного правила подтолкнет доллар до 70 рублей, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Рубль в 2022 году продемонстрировал широкий коридор колебаний. Так, курс доллара от уровней закрытия 2021 года (74,68 рубля) взлетал на фоне обострения геополитических рисков и беспрецедентных санкций к 10 марта до исторических высот в 121,53 рубля. После этого, благодаря контрсанкционным мерам российских властей, он обновлял в июне минимумы с мая 2015 года (50,01 рубля). В начале ноября доллар пытается закрепиться на уровне 62 рублей.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен - РИА Новости, 1920, 05.11.2022
Блинкен оценил последствия ценового потолка на российскую нефть

Нефть как фактор устойчивости

Власти ЕС и США пока не решаются обозначить уровни предельных цен на российскую нефть, да и само это решение выглядит неоднозначно с точки зрения мировых цен на черное золото, полагает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". "Если Россия откажется продавать сырье тем странам, которые определят потолок цен, то это станет поводом для возникновения дефицита энергоносителей и неизбежно вызовет рост нефтяных котировок", — добавляет он.
Учитывая, что Минфин США установил период имплементации потолка цен на российскую нефть с 5 декабря 2022 года по 19 января 2023 года, заметное снижение объемов экспорта нефти в четвертом квартале теперь представляется маловероятным, полагает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". Ценовые условия также, скорее всего, не претерпят существенных изменений, считает он.
"Объемы экспорта сухих грузов стабилизировались на несколько пониженных уровнях, но ценовая конъюнктура выглядит относительно приемлемой. Если не произойдет существенного ужесточения в отношении поставок цветных металлов (США обсуждают эмбарго на алюминий, Лондонская биржа металлов отказала в допуске более широкой номенклатуры), серьезной просадки экспорта ожидать не стоит", — обнадеживает он.
Нефтяные качалки - РИА Новости, 1920, 05.11.2022
В США оценили влияние "ценового потолка" на экспорт нефти из России

Подводные камни

Между тем важным событием ноября станет встреча глав государств G20 в Индонезии, уверена Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. "Мировые фондовые и валютные рынки будут ожидать важных заявлений с этой встречи, а возможное участие в саммите президента России Владимира Путина и его заявления могут благоприятно повлиять на курс рубля", — поясняет она.
Главным внутренним риском для рубля может стать потенциальное возобновление действия бюджетного правила, которое в новом варианте предполагает покупку валют дружественных стран, говорит Владимир Евстифеев из "Зенита". "Сейчас это более значимый фактор, чем переориентация внешней торговли, ограничения со стороны ЕС или глобальное укрепление доллара", — уточняет эксперт.
Основным фактором для рубля останется угроза санкционных ограничений на операции с иностранной валютой, считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций". "Поэтому его курс продолжит не соответствовать фундаментальным параметрам, а также слабо реагировать на какие-либо другие факторы. В результате прогнозирование динамики рубля теряет какой-либо практический смысл", — резюмирует аналитик.

Перед началом саммита Группы двадцати - РИА Новости, 1920, 01.11.2022
Госдеп не ожидает контактов России и США на полях саммита G20

Доллар не дотянет до 70 рублей

Тем не менее Дмитрий Полевой из "Локо-Инвеста" ожидает к концу года постепенное смещение курса ближе к 65 рублям за доллар. "Снижение экспорта и постепенное восстановление импорта — основные факторы ослабления рубля. Но слабость внутреннего спроса может сдержать рост импорта. Наконец, последний опрос населения показал небольшое улучшение взгляда на перспективы рубля, то есть спрос населения на валюту может быть несколько ниже. В итоге, вероятно, до конца года мы будем жить с диапазоном 62-65 рублей за доллар", — сказал он.
В целом торговый баланс должен умеренно сузиться, что приведет к концу года лишь к незначительному ослаблению российской валюты с переходом курса в диапазон 63-65 рублей за доллар, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".
До конца 2022 года курсы доллара и евро могут находиться в одном и том же коридоре: 58-67 рублей, так как между долларом и евро паритет, который вряд ли изменится в ближайшие два месяца, прогнозирует Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
По мнению Евстифеева из "Зенита", если новый формат бюджетного правила будет запущен в ноябре, перспектива роста курса доллара в конце года до отметок 68-70 рублей выглядит реальной. При отсутствии действия бюджетного правила 65-67 рублей за доллар могут стать предельными курсами до конца текущего года.
Оплата коммунальных услуг - РИА Новости, 1920, 05.11.2022
Россиянам рассказали, что подорожает к Новому году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала