Рейтинг@Mail.ru
Тесинская дорога мертвых. Археологи восстановили древний обряд погребения - РИА Новости, 02.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Тесинская дорога мертвых. Археологи восстановили древний обряд погребения

© Фото : пресс-служба СФУ/Евгений ПузинЧереп молодой женщины со следами посмертной трепанации
Череп молодой женщины со следами посмертной трепанации - РИА Новости, 1920, 02.11.2022
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Более 50 уникальных артефактов нашли ученые СФУ при раскопках кургана тесинской культуры (II в. до н.э. – I в. н.э.) на территории современного Шинного кладбища в Красноярске. По словам археологов, отлично сохранившиеся предметы из захоронения позволили прояснить таинства погребальных обрядов. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
Несмотря на большое количество обнаруженных курганов этих древних жителей Сибири (150), знаний о быте и обычаях тесинцев у ученых было недостаточно, рассказали в Сибирском федеральном университете (СФУ).
Во многих захоронениях плохо сохранились предметы материальной культуры, а часть усыпальниц была небрежно раскопана в первой половины XX века, что повредило артефакты, уточнили в вузе.
Курган, обнаруженный на территории современного Шинного кладбища в Красноярске, стал исключением. Благодаря его сохранности исследователи смогли восстановить необычный погребальный обряд тесинской культуры. Он сочетал захоронение в землю и сожжение тел умерших, обратили внимание ученые СФУ.
Специалист СФУ зачищает погребение бронзового века - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Ученые нашли самый древний случай чумы в Сибири
Для совершения похорон тесины выкапывали яму размером 8 х 5 метров и около 2 метров в глубину. На дне сооружался бревенчатый сруб, потом накат – деревянное перекрытие. В склеп, принадлежащий одному роду, помещались усопшие с "дарами", которые могли пригодиться в загробном мире.
«

"Когда склеп заполнялся полностью, он поджигался. Тела укладывались очень плотно, очевидно, пространство экономили. До нас дошел прокалённый красный грунт с фрагментами человеческих костей, которые огонь пощадил, однако самые нижние слои практически не пострадали от пламени ", – рассказал заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири СФУ Павел Мандрыка.

В сопроводительный инвентарь входили небольшие кинжалы, боевые топоры-чеканы, миниатюрные ножи и зеркальца, продолжил исследователь. Предметы можно назвать миниатюрными, они отличались от обычных, были изготовлены более скрупулезно и мастерски. Следовательно, арсенал для путешествия в потустороннее имел более символический, чем практический характер. Это может свидетельствовать о развитых представлениях о загробном мире в тесинской культуре, считает исследователь.
Также вместе с захороненными находили и орудия труда, сосуды для приготовления пищи, пряжки тонкой работы и нашивки, которые носили на своих одеждах состоятельные скотоводы, дополнили в вузе.
Керамический сосуд с сегментовидными ручками
1 из 6
Эксклюзивными ученые называют две находки в кургане – бронзовые фигуры грифона и лежащего оленя. Находка, судя по специально выкованной петле на тыльной стороне, – это нарядная бляха для верхней одежды. Фигурка грифона служила наконечником кожаного ремня, которым подпоясывался знатный мужчина, предположили специалисты СФУ.
"Прелесть этого кургана в большой сохранившейся коллекции керамики – более 50 сосудов и их частей. Оригинальна коллекция бронзовых предметов. Также до нас дошло достаточно редкие вещи из органики – например, отлично сохранившаяся деревянная шкатулка. А останки из склепа, полагаю, будут исследоваться генетиками", – дополнил Мандрыка.
Он отметил, что настолько обширного комплекса находок не было в районе Красноярска уже около 65 лет и о завершенности изучения кургана говорить преждевременно.
Одной из его загадок специалист называет ориентацию стен, у большинства аналогичных сооружений они выстроены по сторонам света. А принцип расположения кургана с Шинного кладбища определить еще предстоит, добавили в пресс-службе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала