Рейтинг@Mail.ru
Рубиновые звезды на башнях Московского Кремля - РИА Новости, 02.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубиновые звезды на башнях Московского Кремля

Звезда на Водовзводной башне Московского Кремля - РИА Новости, 1920, 02.11.2022
Читать ria.ru в
Московский Кремль – древнейшая и центральная часть Москвы на Боровицком холме, на левом берегу реки Москвы. Его стены и башни были возведены из белого камня в 1367 году, а в 1485-1495 годах – из кирпича. В современном Кремле насчитывается 20 башен. В 1650-х годах на вершине шатра главной башни Кремля (Спасской) водрузили герб российской империи – двуглавый орел. Позднее гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля: Никольской, Троицкой, Боровицкой.
После революции 1917 года возник вопрос о замене царских орлов на башнях Кремля на фигуры, символизирующие новый период в жизни страны, – гербы СССР, золоченые эмблемы с серпом и молотом, или на простые флажки, как на других башнях. В итоге решили установить звезды. Однако это требовало больших расходов, которые в тот период советская власть позволить себе не могла.
В августе 1935 года было опубликовано решение Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами с серпом и молотом к 7 ноября 1935 года.
До этого, еще в 1930 году власти запрашивали художника Игоря Грабаря об исторической ценности орлов. Он выяснил, что они менялись на башнях раз в столетие или чаще. Самым старым оказался орел на Троицкой башне – 1870 года, самым новым – на Спасской – 1912 года. В докладной записке
Грабарь сообщил, что "ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем".
Все четыре двуглавых орла с башен Кремля сняли 18 октября 1935 года.
После этого их экспонировали в Парке культуры и отдыха, а затем переплавили.
24 октября 1935 года на Спасскую башню водрузили первую пятиконечную звезду.
С 25 по 27 октября звезды появились на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях.
Звезды изготовили из красной листовой меди, которую закрепили на металлическом каркасе. На звездах разместили бронзовые эмблемы серпа и молота. Их инкрустировали горным хрусталем, топазом, аметистом, аквамарином, александритом. Каждый камень весил до 20 граммов, а каждая звезда – около тонны.
Первые звезды украшали Кремль не долго. Уже через год из-за воздействия осадков самоцветы потускнели. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за своих размеров.
В мае 1937 года было решено заменить звезды на новые, светящиеся, рубиновые.
Тогда же к четырем башням со звездами добавили пятую – Водовзводную.
2 ноября 1937 года новые звезды зажглись над Кремлем.
В их создании участвовали свыше 20 предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты. Эскизы новых звезд разработал народный художник СССР Федор Федоровский. Он предложил рубиновый цвет стекла, определил форму и рисунок звезд, их размеры в зависимости от архитектуры и высоты башен.
Пропорции и размеры были выбраны удачно: новые звезды, несмотря на то, что их установили на башнях различной высоты, кажутся одинаковыми. Достичь этого удалось благодаря различной величине звезд. Самая маленькая горит на Водовзводной башне, расположенной в низине: расстояние между концами ее лучей три метра. На Боровицкой и Троицкой – звезды крупнее – 3,2 и 3,5 метра. Самые большие звезды установлены на Спасской и Никольской башнях, размах их лучей – 3,75 метра.
Для равномерного и яркого освещения звезд на Московском электроламповом заводе были изготовлены специальные лампы накаливания мощностью в пять киловатт для звезд Спасской, Никольской и Троицкой башен, и 3,7 киловатт для звезд Боровицкой и Водовзводной. Для предохранения от перегрева разработали особую вентиляционную систему.
Для надежной работы в каждой лампе смонтировали две нити (спирали) накаливания. Если одна из них перегорала, то лампа продолжала светиться с уменьшенной яркостью, а автоматическое устройство сигнализировало на пульт управления о неисправности. Лампы обладали чрезвычайно высокой световой отдачей. Температура нити накаливания достигала 2800°С.
Под руководством известного специалиста-стекольщика Никанора Курочкина для звезд было создано специальное рубиновое стекло, которое пропускало красные лучи определенной длины волн, было устойчивым к перепадам температуры, механически прочным, не обесцвечивалось и не разрушалось от солнечной радиации.
Чтобы свет равномерно рассеивался, каждая звезда имела двойное остекление: внутреннее, из молочного стекла, толщиной два миллиметра, и наружное, из рубинового стекла, толщиной шесть-семь миллиметров. Для большей контрастности и выявления лучистой формы звезд в них вставляли рубиновое стекло разных оттенков.
Внешний контур и узор каждой звезды были обрамлены деталями из красной листовой меди, позолоченной гальваническим способом. В отличие от первых звезд, рубиновые имеют три разных рисунка (Спасская, Троицкая и Боровицкая одинаковые по рисунку).
Кремлевские звезды – сложная инженерно-техническая конструкция с функцией флюгера. Несмотря на большую массу (около тонны), они легко вращаются. Благодаря своей форме звезды всегда устанавливаются лобовой стороной против ветра.
Управление оборудованием и механизмами для обслуживания звезд расположено на центральном пункте в Троицкой башне. На него подаются сведения о работе ламп.
В годы Великой Отечественной войны звезды пострадали. От осколков снарядов зенитной артиллерии на рубиновых стеклах появились трещины и пробоины. Во время реконструкции в 1945-1946 годах их остекление заменили на трехслойное из хрусталя, рубинового и молочного стекла. Рубиновым стеклам на звездах Спасской, Троицкой и Боровицкой башен придали выпуклую форму.
В 1974 году был произведен капитальный ремонт звезд Спасской и Никольской башен.
В 1980 году были установлены электрические лебедки для замены ламп в звездах и монтажа оборудования, но основные механизмы остались образца 1937 года.
В 2016 году лампы в звездах трех башен заменили на экономичные металлогалогенные,
Рубиновые звезды на башнях Кремля горят днем и ночью.
За всю свою историю они гасли лишь дважды. Первый раз их выключали во время войны в целях маскировки. Второй раз – во время сьемок фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".
За кремлевскими звездами всегда тщательно ухаживали. Каждую из них чистят раз в пять лет. Плановый осмотр проводится регулярно.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала