Рейтинг@Mail.ru
В межсезонье – на Кубань: за дофамином, тишиной и чистым воздухом предгорий - РИА Новости, 06.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мостовский район Кубани
Горные пейзажи близ горы Кизинчи
Река Лаба за калиткой экоусадьбы

В межсезонье – на Кубань:

за дофамином, тишиной и чистым воздухом предгорий
Карина Ивашко
Краснодарский край не перестает удивлять. Горы и степи, Черное и Азовское моря, пресные и соленые озера, лиманы с целебными водами и грязями, минеральные источники – горячие и холодные… А потому есть в крае и бальнеологические курорты, и горнолыжные, все виды активного отдыха или, напротив, релакс, сельский, гастро-, эно и экотуризм. Кажется, уже всё мы про Кубань знаем. Но нет – даже для искушенного путешественника здесь всегда есть место открытиям.
Предгорья Кавказа: Лабинский и Мостовский районы – сегодня они в фокусе корреспондентов РИА Новости.
Смотровая Ласточкино гнездо, Лабинский район
Смотровая "Ласточкино гнездо", Лабинский район
Расположены эти районы совсем рядом – в 28 километрах друг от друга. Ближайшие города с железнодорожным сообщением – Курганинск, Майкоп, Армавир. Аэропорты – дальше: Краснодар (пока закрыт), Ставрополь, Минводы.
Главная "фишка" Лабинского и Мостовского – горячие минеральные источники. Круглогодичное удовольствие под открытым небом в любую погоду! И тема – для отдельного сюжета. Бонусом же к удивительным целебным источникам идут горы, само созерцание которых, вкупе с прогулками и живительным воздухом, насыщает дофамином – гормоном счастья.

В межсезонье, правда, и дождем может полить, и туманом накрыть, а потом – раз, и солнце. Но пейзажи такие, что и в дождь красиво.

Лаба-матушка, Ахмет-гора и лабинский Прованс
Река Лаба – стержень этих мест. Она рождается в ледниках Главного Кавказского хребта. Река горная, с характером. По ее имени назван и Лабинский район, и его центр – город-курорт Лабинск. Эти места обживались тысячелетиями.

"Здесь по Великому шелковому пути тянулись груженные специями и коврами караваны, наши окрестности сотрясались от топота копыт сарматских коней, и раздавался звон тетивы скифских лучников…", – расскажут вам в краеведческом музее Лабинска, очень, к слову, симпатичном.

Память о восстании в XVI веке здешнего населения против турецких завоевателей хранят легенда о воине Ахмете и одноименная Ахмет-гора, где находится одно из самых живописных мест района – "Ласточкино гнездо". Так называют площадку под Ахмет-горой, откуда открывается прекрасная панорама на Главный Кавказский хребет.
© Фото предоставлено администрацией Лабинского районаВид с Ахмет-горы, Лабинский район
Вид с Ахмет-горы, Лабинский район
Вид с Ахмет-горы, Лабинский район
© Фото предоставлено администрацией Лабинского районаОзеро Круглое. Древний памятник природы Кубани
Озеро Круглое. Древний памятник природы Кубани
Озеро Круглое. Древний памятник природы Кубани
1.
Вид с Ахмет-горы, Лабинский район
2.
Озеро Круглое. Древний памятник природы Кубани
Близ станицы Ахметовской расположено озеро Круглое – древний памятник природы Кубани. Из тех, что слывут чистейшими и бездонными. Дно все-таки есть, но глубина большая, 18 метров. Дорога к озеру начинается за селением Горным. Самый короткий путь – крутой подъем в гору. Тяжело, но пейзаж – великолепен.
Лабинский Прованс… Звучит интригующе. А если без сравнений – Цветочная долина в окружении гор. Рукотворная! Цветы высажены так, что цветут круглогодично – по сезону. Чуть поодаль – искусственные озера с дикой, но прикормленной птицей, и "дикий" зоопарк: массив леса огорожен сеткой-рабицей, где почти свободно, на большой территории, пасутся олени-альбиносы, а точнее – европейская лань.
© РИА Новости / Сергей ПятаковЦветочная долина, Лабинский Прованс
Цветочная долина, Лабинский Прованс
Цветочная долина, Лабинский Прованс
© РИА Новости / Сергей ПятаковЦветочная долина, Лабинский Прованс
Цветочная долина, Лабинский Прованс
Цветочная долина, Лабинский Прованс
© РИА Новости / Карина ИвашкоЦветочная долина, Лабинский Прованс
Цветочная долина, Лабинский Прованс
Цветочная долина, Лабинский Прованс
© РИА Новости / Карина ИвашкоЦветочная долина, Лабинский Прованс
Цветочная долина, Лабинский Прованс
Цветочная долина, Лабинский Прованс
1.
Цветочная долина, Лабинский Прованс
2.
Цветочная долина, Лабинский Прованс
3.
Цветочная долина, Лабинский Прованс
4.
Цветочная долина, Лабинский Прованс
Находится Цветочная долина на пути в станицу Каладжинскую. (От Ахметовской – чуть больше 20 километров). Создали ее не так давно владельцы экоусадьбы "Моя Лаба", что в четырех километрах от долины. Красивое место быстро стало популярным не только среди лабинчан: сюда приезжают из разных мест – для прогулок, впечатлений и фотосессий. Вход – свободный. Как, собственно, и на территорию экоусадьбы "Моя Лаба". Здесь можно погулять, посмотреть на птиц – павлинов, журавлей, гусей-лебедей, на ярких рыбок в декоративном пруду, на каменные скульптуры, вписанные в ландшафт.
Кто-то заезжает сюда после Цветочной долины – вкусно пообедать или поужинать в кафе с уютной верандой и панорамными окнами, а кто-то предпочитает остаться на пару-тройку дней, а то и больше. Тут уж в распоряжении гостей и территория, и круглогодичный открытый бассейн, и птичий двор. Стоит экоусадьба на берегу той самой Лабы – в месте слияния двух ее истоков. Вышел за калитку – и вот она, живая природа.
"Прогуляться пешком здесь можно хоть до Сочи – километров 80 вдоль реки, – рассказывает сотрудник экобазы Сергей. – А можно по воде, у нас есть рафтинг с инструктором, со снаряжением. И по воздуху тоже можно: в пяти минутах езды – аэродром. Сами его создали, со всеми разрешениями. Проводит полеты заслуженный пилот России на ЯК-18. Самолет летит близ Главного Кавказского хребта над Лабой, видно ее притоки, лесной массив – виды завораживающие. А можем и лепестки роз сбросить с самолета – на свадьбу или еще по какому поводу. Сейчас думаем над своими воздушными шарами".
К слову, аэродром малой авиации находится в поселке Андрюки, а территориально это уже Мостовский район. По-соседски два района используют возможности и туробъекты друг друга. Так, нитки большинства туристических маршрутов тянутся из Мостовского, но в их разработке нередко принимают участие и лабинчане.

Созерцание и покой или отдых с приключениями – выбор за отдыхающими. Главное, есть где погулять и на что посмотреть.

Герпегем, Псебай, Кизинчи: тюркская музыка местных названий
Популярный базовый пункт для пешего, конного, водного и велотуризма – поселок Псебай, раскинувшийся вдоль хребта Герпегем.
"У нас очень много маршрутов. В общей сложности – 58, из них 23 – всесезонные. От одного дня до 12. "Заповедными тропами", "Дорогами скифов", "По следам древних цивилизаций"… К разным вершинам, на разные хребты, несколько маршрутов из серии "через горы – к морю". Как жаль, что сегодня пасмурно и туман! Не сможем подняться на Герпегем. А оттуда такие виды в ясную погоду! Наш Кавказский хребет, его главная гора Ятыргварта – открыточная достопримечательность Псебая, внизу – сам Псебай", – сетует начальник отдела экономики, инвестиций и туризма администрации Мостовского района Наталья Шматкова.
Первые краски осени
Первые краски осени
Но путешествие к Никитинскому водопаду, живописным подвесным мостам, природным "джакузи" и желобам-горкам, по которым совершенно безопасно, по словам Натальи, и так захватывающе скатываться вместе с бурным потоком горной реки, мы все же совершили. Но прежде отправились на турбазу "Восход", откуда стартуют тургруппы – кто куда. Кстати, 13 маршрутов организует сама база.
Турбаза – круглогодичная. И вполне комфортная, на разное размещение. То есть не просто перевалочный пункт для походников – для всех. Даже спа есть. Питание трехразовое, шведский стол.
© РИА Новости / Сергей ПятаковТурбаза "Восход", поселок Псебай
Турбаза Восход, поселок Псебай
Турбаза "Восход", поселок Псебай
© РИА Новости / Карина ИвашкоТурбаза "Восход", поселок Псебай
Турбаза Восход, поселок Псебай
Турбаза "Восход", поселок Псебай
© РИА Новости / Карина ИвашкоТурбаза "Восход", поселок Псебай
Турбаза Восход, поселок Псебай
Турбаза "Восход", поселок Псебай
1.
Турбаза "Восход", поселок Псебай
2.
Турбаза "Восход", поселок Псебай
3.
Турбаза "Восход", поселок Псебай
"Зимой тоже приезжают, потому что все отапливается. В основном, люди едут за тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Ходят в горы, на водопады, поднимаются на хребет, на вершины, на перевал. По нашей территории гуляют, ходят в спа. Есть номера в корпусах – есть домики. Летом, конечно, больше именно туристов: у нас останавливаются, а дальше уходят в горы – на Красную Поляну. По прямой здесь примерно 50 километров – нас разделяет Кавказский биосферный заповедник. Тропы разные, маршрутов много. А там наверху – знаменитые альпийские луга", – рассказывает администратор базы Анна.
Едут в Псебай и спортсмены: как юные, так и зрелые. В поселке проходят всероссийские и международные соревнования. По маунтинбайку, беговому кроссу в гору, рыбной ловле, свимрану – гонке, где бег чередуется с плаванием. Живут на турбазе.

Досуг богатый. Рафтинг, скалолазание, конные прогулки... В Андрюках – полеты на шарах, дельтапланах, самолетах малой авиации. Осенью у нас проходит фестиваль воздушных шаров – очень красивое шоу. И здесь, на базе, ежегодно проводится трехдневный бардовский фестиваль "Псебай – жемчужина Кубани"

Наталья Шматкова
Начальник отдела экономики, инвестиций и туризма администрации Мостовского района Наталья Шматкова
А вот уже поселок Никитино. И обещанные достопримечательности: подвесные мосты, горный "аквапарк" и водопад Никитинский.
Неподалеку расположен Капустинский водопад – один из самых высоких (52 метра!) и зрелищных в Псебайском заказнике. Говорят, дорога туда – одно удовольствие, но метров за сто до водопада ущелье засыпано огромными камнями – взбираться нужно осторожно. После дождя, да с фототехникой, вести туда нас не рискнули. А жаль. В качестве "компенсации" показали каменный арочный Турецкий мост XVIII столетия. До сих пор стоит! А выше по ручью – несколько водопадиков.
Турецкий мост XVIII века
Турецкий мост XVIII века
На следующий день погода позволила посетить природные объекты в районе горы Кизинчи рядом со станицей Баговской: побывать на тамошних водопадах, в пещере Зубащенко, где обитает колония краснокнижного длиннокрыла, в урочище дольменов и просто насладиться красотами горных пейзажей. Они здесь – на каждом шагу.
Хутор Кизинка (у подножия Кизинчи) – еще одна точка Мостовского района, где начинаются пешие маршруты в Баракаевскую, Хаджох, район Большого Тхача – горного массива на границе Адыгеи и Краснодарского края. Все это – популярные центры экотуризма. Кстати, в Кизинку можно прийти из уже знакомого нам Псебая, если отправиться по маршруту "От Псебая до Баговской тропами Герпегема". Это 37 километров, рассчитан поход на четыре дня, примечательных точек на маршруте – множество.
Непосредственно в Кизинке есть два туристических приюта – "Снежный барс" и "Романтика". Как водится, приезжает не только походный люд. В выходные жизнь кипит. Даже если просто подняться на Кизинчи по тропе, огибающей гору, полазать по гротам в верхней, скальной, ее части (есть даже грот "двухэтажный"!) и обозреть с вершины окрестности, уже будет море впечатлений.
© РИА Новости / Сергей ПятаковХутор Кизинка. Турбаза "Снежный барс"
Хутор Кизинка. Турбаза Снежный барс
Хутор Кизинка. Турбаза "Снежный барс"
© РИА Новости / Сергей ПятаковПруд на территории турбазы "Снежный барс" с видом на гору Кизинчи
Пруд на территории турбазы Снежный барс с видом на гору Кизинчи
Пруд на территории турбазы "Снежный барс" с видом на гору Кизинчи
© РИА Новости / Сергей ПятаковОдин из домов турбазы "Романтика", хутор Кизинка
Один из домов турбазы Романтика, хутор Кизинка
Один из домов турбазы "Романтика", хутор Кизинка
© РИА Новости / Сергей ПятаковТурбаза "Романтика", водный комплекс под открытым небом
Турбаза Романтика, водный комплекс под открытым небом
Турбаза "Романтика", водный комплекс под открытым небом
1.
Хутор Кизинка. Турбаза "Снежный барс"
2.
Пруд на территории турбазы "Снежный барс" с видом на гору Кизинчи
3.
Один из домов турбазы "Романтика", хутор Кизинка
4.
Турбаза "Романтика", водный комплекс под открытым небом
Говорят, кто однажды побывал в этих местах, возвращается сюда вновь. Да, неплохо бы вернуться: чтобы увидеть Герпегем в ясную погоду, подняться на Капустинский водопад, а может, и по водяному желобу горной реки отважиться прокатиться. Или еще лучше – отправиться в большой поход с красотами на каждом шагу. А вернувшись – понежиться в термальных источниках с целебной водой, которые щедро бьют из глубин здешней земли.
Представители станицы Баговской и администрации Мостовского района с корреспондентами РИА Новости. Путешествие к водопадам, пещерам и дольменам
Представители станицы Баговской и администрации Мостовского района с корреспондентами "РИА Новости". Путешествие к водопадам, пещерам и дольменам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала