Рейтинг@Mail.ru
В Японии назвали возможную причину неудачи запуска ракеты "Эпсилон-6" - РИА Новости, 29.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Японии назвали возможную причину неудачи запуска ракеты "Эпсилон-6"

NHK: технический сбой мог привести к неудаче запуска ракеты "Эпсилон-6" в Японии

© РИА Новости / KyodoСтарт японской ракеты "Эпсилон"
Старт японской ракеты Эпсилон - РИА Новости, 1920, 29.10.2022
Старт японской ракеты "Эпсилон". Архивное фото
Читать ria.ru в
ТОКИО, 29 окт – РИА Новости. Вероятной причиной неудачи при запуске японской ракеты "Эпсилон-6", которая была уничтожена из-за отклонения от целевого положения, могла стать неправильная работа газоструйных рулей второй ступени, сообщает телеканал NHK со ссылкой на мнение, высказанное в ходе встречи экспертной комиссии Японского аэрокосмического агентства (JAXA) с представителями министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.
По данным телеканала, в частности, предполагается, что мог возникнуть сбой в подаче газа из-за сбоя работы клапана или из-за повреждения самой трубки, по которой подается газ.
Флаг Японии - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
В Японии решили уничтожить ракету со спутниками вскоре после запуска
Япония провела запуск ракеты "Эпсилон-6" с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима в 9.50 (3.50 мск) 12 октября. Трансляцию запуска вело японское агентство (JAXA). Вскоре после запуска было объявлено, что "трансляция прерывается", без каких-либо объяснений. Позднее появились сообщения, что японское аэрокосмическое агентство JAXA после старта направило сигнал на уничтожение ракеты из-за проблем, не позволивших провести нормальный полет.
Ракета несла на своем борту восемь спутников. Первоначально запуск планировался на 7 октября, но по техническим причинам был перенесен на 12 октября. Длина ракеты "Эпсилон-6" составляла 26 метров, вес 95,6 тонны. Пять предыдущих запусков ракеты "Эпсилон" были успешными. "Эпсилон-5" была запущена в ноябре 2021 года. Тогда на орбиту было выведено девять спутников. Ракета "Эпсилон-4" в 2019 году несла на своем борту семь спутников.
Ракета работает на твердом топливе. "Эпсилон" значительно экономичнее ракет Н2А, которые используют жидкое топливо. "Эпсилон" оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, за счет чего проверка и контроль ее готовности к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека – контроль запуска производится с двух компьютеров, а подготовка к запуску занимает всего одну неделю. Общие расходы на разработку и запуск ракеты "Эпсилон" составляют около 6 миллиардов иен (41 миллион долларов). Для сравнения: запуск ракеты Н2А на жидком топливе более чем в два раза дороже – около 13 миллиардов иен (почти 89,6 миллиона долларов).
Первый запуск "Эпсилон" состоялся в 2013 году, следующий - в конце 2016 года, в январе 2018 года успешно прошел третий запуск ракеты, четвертый был осуществлен в январе 2019 года, пятый – в ноябре 2021 года. Япония планирует использование малой ракеты для коммерческих целей, в частности, для вывода на орбиту спутников развивающихся стран, не располагающих большими средствами.
Мангальян (Mars Orbiter Mission) - РИА Новости, 1920, 11.10.2022
Исчезла с радаров. Чем закончилась индийская марсианская миссия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала