Рейтинг@Mail.ru
"Обычные лекарства бесполезны": в России распространяется туберкулез-мутант - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туберкулез

"Обычные лекарства бесполезны":

в России распространяется туберкулез-мутант
Мария Рубникович, Николай Гурьянов

ВОЗ впервые за 22 года не внесла Россию в список стран с высоким бременем туберкулеза. Заболеваемость достигла исторического минимума. Но радоваться рано: все больше пациентов — с особой формой, нечувствительной к лекарствам. Лечиться сложно и дорого, выздоравливает только половина инфицированных. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Чувствовала себя опасной"
"Уже в первые месяцы у меня появилось много "побочек": ослабело зрение, болели суставы, ухудшилась координация. Потом начались эпилептические припадки. Я не могла нормально разговаривать — челюсть сводило судорогой. Когда сообщила об этом доктору в стационаре, он сказал: "А ты как хотела? Терпи или сдохнешь", — говорит Анна, 24-летняя официантка из Ростова-на-Дону.
Рентгенограмма органов грудной клетки больного туберкулезом легких с распадом
Рентгенограмма органов грудной клетки больного туберкулёзом легких с распадом
Отношение окружающих, в том числе врачей, шокировало ее даже больше, чем диагноз. О туберкулезе она уже слышала — болел приятель. Лечился долго — и, как выяснилось, неправильно. От него Анна и заразилась.
Инфекцию нашли в результате плановой КТ. Туберкулез оказался со множественной лекарственной устойчивостью — бактерия была нечувствительна сразу к нескольким антибиотикам. Лечили более сильными и токсичными препаратами, требовалось постоянное наблюдение врачей. В стационаре девушка провела год.

"Я видела, что посевы на бактерии отрицательные, но отпускать меня домой на выходные отказывались, хотя я жила одна, — вспоминает Анна. — Только иногда медсестра разрешала отлучиться на пару часов, чтобы я могла хотя бы приготовить домашней еды на неделю и нормально принять душ. Ездила только на такси. Понимала, что не могу никого заразить, но все равно чувствовала себя опасной".

Многие друзья, узнав о болезни, прекратили общаться с Анной. Даже тот, от кого она заразилась, сказал: "Теперь это твоя проблема". Родители помогли финансово, но не удержались от упреков: "Ну теперь понятно, какой образ жизни ты ведешь".
Смертоносная форма
Туберкулез уже давно не болезнь маргиналов. Врачи предполагают, что в "спящем режиме" палочка Коха есть у большинства россиян. "Разбудить" ее может, например, нерегулярное питание, недостаток сна, психоэмоциональная нагрузка.
Почти четверть века Россия входила в список лидеров по заболеваемости. Покинуть антирейтинг удалось лишь в 2021-м.
Заболеваемость туберкулезом в РоссииЗаболеваемость туберкулезом в России
Однако, по словам медиков, ситуация по-прежнему сложная. По оценкам Центрального научно-исследовательского института туберкулеза, за десять лет доля пациентов со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) выросла почти вдвое. Такая болезнь не поддается лечению основными препаратами — рифампицином и изониазидом.

"Раньше мутации были связаны в основном с применением препаратов по некорректной схеме: пациенты самовольно бросали лечение или врачам приходилось отменять его из-за побочных эффектов и подбирать другую терапию, — говорит фтизиатр тубдиспансера и автор блога о туберкулезе "Старина Кох" Ольга Винокурова. — Теперь все чаще встречается еще и первичная лекарственная устойчивость. То есть такой формой туберкулеза заболевают те, кто никогда не сталкивался с этим раньше".

В 2010-м зарегистрировали больше 100 тысяч заболевших туберкулезом. Из них у 13,7 тысячи — МЛУ ТБ. К 2021 году заболеваемость упала более чем вдвое, но количество инфицированных мутировавшей бактерией почти не изменилось — 13,5 тысячи случаев.
Лекарственно-устойчивый туберкулез в РоссииЛекарственно-устойчивый туберкулез в России
Туберкулез с МЛУ может распространяться как обычный. То есть бактерия мутировала в организме пациента и уже в таком "прокачанном" виде передалась другим людям.
Распространение МЛУ — следствие как безответственности пациентов, так и сбоев в системе здравоохранения. Так, в 1990-е туберкулезные диспансеры нередко испытывали проблемы с поставками лекарств, а медперсонал не всегда контролировал прием препаратов больными.
Лечение — более длительное, сложное и дорогое для государства. Требуется более года терапии коктейлем антибиотиков, у каждого из которых — серьезные побочные эффекты. Препараты против супербактерий — так называемые суперантибиотики — пока только в разработке.
Операционная бригада перед операцией на легких в областной туберкулезной больнице Иркутска
Операционная бригада перед операцией на легких в областной туберкулезной больнице Иркутска
Более того, МЛУ чаще приводит к летальному исходу. Как отмечают эксперты, намного эффективнее было бы не допускать развития устойчивости, чем бороться с последствиями.
В Минздраве России на вопросы РИА Новости о численности больных и ситуации с лечением и профилактикой туберкулеза не ответили.
Закрыть глаза или выгнать
В России до сих пор не удалось решить проблему и с ключевой группой риска, которая чаще других прерывает лечение.
В диспансере, где лежала жительница Самары Ксения, 90 процентов контингента составляли пациенты с зависимостями.

"Они как-то спокойнее относились к туберкулезу. Лечением мало интересовались, зато придумывали множество способов добыть наркотики", — рассказывает Ксения.

Люди без определенного места жительства проходят флюорографию на выявление туберкулеза
Люди без определенного места жительства проходят флюорографию на выявление туберкулеза
Один из ее соседей по этажу нашел ручку от окна и просил приятелей передать вещества ночью через форточку. Многие покидали территорию днем — выход из диспансера был свободный — и к вечеру возвращались с дозой. Были и те, кто просто уходил.
Для тех, кто болен заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушал режим и уклонялся от обследования, закон предусматривает лечение в судебном порядке.
По словам врачей, эту схему применяют, но она занимает много времени. Пока готовят документы и суд рассматривает заявление, состояние сбежавшего может ухудшиться, а инфекция — распространиться. Более того, никто не гарантирует, что, вернувшись в больницу, человек будет лечиться.
Бактерии Mycobacterium tuberculosis, возбудитель туберкулеза
Бактерии Mycobacterium tuberculosis, возбудитель туберкулеза
В диспансере врачи могут помочь алкоголику и наркоману лишь в борьбе с туберкулезом — возможности избавиться от зависимости больные лишены.

"В диспансерах нет наркологической помощи, а пригласить специалиста из профильного учреждения для консультации невозможно — системы не встроены друг в друга, — объясняет Винокурова. — В итоге человек продолжает принимать вещества в стационаре, а все, что врачи могут сделать, — или закрывать на это глаза, или выписать его. Но в таком случае недолеченный пациент выходит в общество".

Проблемы возникают в изоляции и у больных ВИЧ. На время госпитализации их часто ограничивают в правах.
"Существующая система предусматривает, что пациенты получают антиретровирусную терапию в туббольнице, их посещают инфекционисты, им выполняют тесты на вирусную нагрузку. Но так это работает не всегда, — говорит фтизиатр. — Из-за недостаточного финансирования случаются перебои с препаратами, а инфекционисты зачастую подходят к своей работе формально и не осматривают пациентов с туберкулезом, работая только с их медкартой".
"Всего за неделю сгорел, умер"
В тяжелой атмосфере стационара нелегко даже тем, у кого нет сопутствующих заболеваний. Для них туберкулез становится серьезным шоком и выбивает из привычного ритма жизни.

"Я не могла поверить, что это происходит со мной. Мне было 26, я работала сначала в общепите, потом администратором, кассиром, барменом, управляющей. График, конечно, ночной, но я не думала, что это такой стресс для организма, — признается Ксения. — Я плакала, умоляла оставить меня лечиться дома, но отказали".

Первые две недели она боялась выходить из палаты. Поддерживали близкие, которые с пониманием отнеслись к ситуации. "Ко мне приезжала подруга из Москвы, постоянно звонили друзья, родители. Повезло с врачами, которые убеждали, что все будет хорошо, рассказывали о состоянии, динамике".
Отделение легочного туберкулеза с МЛУ
Отделение легочного туберкулеза с МЛУ
В стационаре Ксения познакомилась и с будущим мужем. Его лечение проходило сложнее, а соседство с тяжелыми больными усиливало психологическую нагрузку.
"Самое трудное — видеть смерть. В палату к супругу подселили мужчину. Активный, полный сил — и за считанные дни угас на глазах, — вспоминает девушка. — Сначала бросил есть, пить, ходить в туалет, потом вообще перестал вставать. Всего за неделю сгорел, умер".
Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе
Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе
Живой пример
По мнению самих пациентов, помочь справиться с переживаниями могли бы штатные психологи.

"Переполненные палаты, ограничение на передвижение, решетки на окнах, — описывает ситуацию провизор Виталий Осетинский, которого после диагностирования МЛУ поместили в отделение, где раньше лечились хронические больные. — При малейших жалобах угрожали прекратить лечение. Не терять силу духа помог психолог. К нему при госпитализации в обязательном порядке отправляли каждого. Продолжать ли дальнейшие консультации, пациенты решают сами".

Тубдиспансер
Тубдиспансер
Пока психологическая поддержка есть лишь в единичных учреждениях. Платить за частные онлайн-консультации могут не все.
Поправившись, Осетинский решил помогать тем, кто только начал борьбу с туберкулезом. Он открыто рассказывал о пережитой болезни в социальных сетях, делился опытом, а потом стал волонтером в местном диспансере.
"Мы встречаемся с больными, общаемся, организуем им праздники: Новый год, Рождество. Недавно провели день памяти погибших от туберкулеза, высадили аллею. Я сам понимаю, каково это — находиться в изоляции. Очень важно, когда люди видят живой пример выздоровевшего человека, который прошел то же самое, что и они".
Есть контакт
Серьезные недостатки в организации стационарного лечения видят и врачи. Специалисты надеются: в будущем время, проведенное в изоляции, можно будет свести к минимуму. Например, с помощью замещающих технологий и служб: видеоконтроля, выездных бригад, дневного стационара.

"Обычно если лечение проводят по всем правилам, то буквально через месяц человек не представляет опасности для окружающих, — говорит Ольга Винокурова. — У нас же есть пережитки советской системы: пациенты остаются в стационаре дольше, чем могли бы".

По словам фтизиатра, врачи привыкли, что в условиях изоляции контролировать состояние больного проще. Но даже здесь выстроить адекватную коммуникацию пока не выходит.

"Врач должен предоставлять полную информацию о заболевании, устанавливать контакт с пациентом, объяснять, почему он должен принимать те или иные препараты и какие могут быть последствия, — подчеркивает Винокурова. — А ко мне до сих пор приходят люди, которые лечатся уже несколько лет, но удивляются, что пропускать прием таблеток нельзя".

Пока большую часть информации пациенты получают из чатов больных, личных каналов врачей и от волонтеров, говорят специалисты. И предупреждают: если к этой работе не подключатся и профильные ведомства, инфекция будет распространяться активнее.
Между тем стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза предусматривает, что эпидемию удастся нейтрализовать к 2030 году.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала