Рейтинг@Mail.ru
"Толерантность к инсулину". Чем опасно ежедневное употребление риса - РИА Новости, 21.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Толерантность к инсулину". Чем опасно ежедневное употребление риса

Диетолог Ковальков предупредил о риске развития диабета из-за частого употребления риса

© Pixabay / ducken99Блюдо из жареного риса
Блюдо из жареного риса  - РИА Новости, 1920, 21.10.2022
Блюдо из жареного риса . Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Почему частое употребление риса опасно для здоровья и как минимизировать риски, если вы привыкли регулярно включать блюда из этой крупы в свое меню, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
По его словам, главная опасность риса — в высоком содержании крахмала.
«
"Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом", — пояснил он.
Попадая в наш организм, рис так же бурно выделяет крахмал, продолжил диетолог.
Раскрашенное изображение клеток Salmonella typhimurium (красные) в культуре клеток человека - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Все из-за микробов. Ученые объяснили причину диабета
"Этот крахмал преобразуется у нас в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем — диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый", — сказал Ковальков.
Такой риск возникает при ежедневном употреблении риса. Если здоровый человек съедает чашку риса раз в две недели, то беспокоиться не о чем, отметил врач.
Для дополнительного снижения риска развития преддиабета Ковальков посоветовал выбирать сорта риса, у которых низкий гликемический индекс — это показатель, характеризующий скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.
Тыква - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Диетолог рассказала, кому противопоказана тыква
"Очень низкий гликемический индекс у пропаренного риса, это идеальный выбор. Также достаточно низкий гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова", — уточнил врач.
Людям с повышенным уровнем инсулина от риса лучше отказаться, считает он. Какой у вас уровень инсулина, можно выяснить с помощью простого анализа в медицинской лаборатории.
"Если инсулин в крови натощак в два раза выше нормы, то это значит, что вы находитесь в стадии преддиабета. Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис. Можно сделать дополнительный анализ на уровень сахара, на гликированный гемоглобин", — добавил Алексей Ковальков.
Сбалансированное питание - РИА Новости, 1920, 10.10.2022
Врач назвал продукты, замедляющие старение
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала