Рейтинг@Mail.ru
Интеллектуальная Россия. Ученые предложили меры по развитию ИИ - РИА Новости, 20.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Интеллектуальная Россия. Ученые предложили меры по развитию ИИ

Робот - РИА Новости, 1920, 20.10.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Значение искусственного интеллекта для экономики и общества России изучили ученые МГИМО. В рамках исследования они оценили существующие системы и предложили "рецепт" ускоренного внедрения ИИ. Статья опубликована в сборнике "E3S Web of Conferences".
На что уже способны машины?
Технологии ИИ можно условно разделить на три основных направления: распознавание, понимание и действие. Как отмечают специалисты Московского государственного института международных отношений, они взаимосвязаны, поэтому успех в одном из них провоцирует развитие в другом.
Распознавание речи сегодня активно применяется, например, в онлайн-переводчиках или для ускорения работы колл-центров. Компьютерное зрение играет важную роль при автоматизации процессов на производстве и в сельском хозяйстве, в здравоохранении, в беспилотных автомобилях и летательных аппаратах, в ряде других областей.
Развитие у компьютеров способности анализировать информацию, в том числе на естественных "человеческих" языках, позволяет быстро обрабатывать массивы различных данных. Это, как сообщают специалисты МГИМО, облегчает принятие решений в науке, бизнесе и государственном управлении.
Сборка и отладка человекоподобного робота Robo-C в цехе компании по производству роботов Промобот в Перми - РИА Новости, 1920, 15.10.2022
Прогресс и риски. Как мир реагирует на угрозы новых технологий?
К системам ИИ, способным к действию, в первую очередь относятся различные промышленные работы. Кроме того, как отмечают авторы статьи, ИИ способен провести объективный анализ проблемы и оценить развитие ситуации, на чем основаны интеллектуальные системы принятия решений. Подобные ИИ могут стать ключевым инструментом сокращения рутинных операций, снижения затрат и увеличения эффективности во множестве сфер.
Условия нового века
Развитие и внедрение ИИ в России позволит совершить экономический скачок и повысить качество государственных услуг, что приведет к общему экономическому, политическому и социальному благополучию, считают авторы статьи.
Анализ, проведенный учеными МГИМО, показал, что Россия имеет большой потенциал для развития технологий ИИ. Уже сейчас достигнуты заметные результаты в компьютерных образовательных технологиях, в обеспечении доступа граждан к Интернету и ключевым данным.
«
"Россия активно принимает меры, направленные на разработку и внедрение ИИ. Так, для выполнения этих задач была разработана национальная программа "Цифровая экономика", и, в частности, федеральный проект "Искусственный интеллект"", – отмечается в статье.
Развитие технологий и внедрение цифровой экономики сегодня становятся ключевыми факторами, определяющими не только качество жизни и темп экономического развития, но и престиж страны на международной арене, уверены исследователи.
Жить с интеллектом
Для успешного развития и внедрения ИИ в России, как считают ученые МГИМО, необходимо, в первую очередь, улучшение правовых основ применения ИИ. Существующие сегодня нормативы, по мнению авторов, нельзя считать исчерпывающими.
"Решением этой проблемы может стать более активное использование "регулятивных песочниц", а также использование "мягких" форм регулирования, таких как поддержка и поощрение принятия и применения документов, кодексов этики и других инструментов добровольного применения", – подчеркивается в статье.
Искусственный интеллект - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
В России хотят научить мыслить искусственный интеллект по-другому
Технологии ИИ должны внедряться постепенно, уверены авторы. В первую очередь, ИИ должен "проявить" себя в задачах, не имеющих критического значения. В перспективе он может обрабатывать обращения граждан в госорганы и оказывать государственные услуги, а также ассистировать контрольно-надзорным мероприятиям.
Для успешной интеграции ИИ в государственное и муниципальное управление необходимо, как отмечают специалисты, разработать механизмы оценки его действий с точки зрения безопасности, в том числе при соблюдении прав и свобод граждан.
Уставший молодой человек - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
Российские ученые научили искусственный интеллект выявлять депрессию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала