Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал, чему научил Москву и Вашингтон Карибский кризис - РИА Новости, 18.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал, чему научил Москву и Вашингтон Карибский кризис

Генерал в отставке Есин: Карибский кризис научил Москву и Вашингтон "паритету страха"

© Depositphotos.com / curraheeshutterЯдерный взрыв
Ядерный взрыв - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Ядерный взрыв. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Карибский кризис научил "паритету страха" Москву и Вашингтон, сейчас сторонам в свете эскалации стоит сохранять диалог, чтобы не допустить большой беды, считает консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, генерал-полковник в отставке, член экспертного совета "ПИР-Центра" Виктор Есин.
"Избежать и не довести до беды Карибский кризис позволил непрерывно ведущийся диалог между руководителями США и Советского Союза. Чем острее ситуация складывалась, тем больше они обменивались посланиями, хотя тогда средства связи были ограниченными. Все равно они нашли возможность установить соответствующий канал", - сказал он в обращении к участникам международной конференции "Карибский кризис 60 лет спустя: уроки для XXI века".
Спасская башня Московского Кремля - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
В Кремле прокомментировали сообщения США о российских ядерных учениях
"Сейчас, когда ситуация приближается по накалу к событиям 62-го года, Вашингтону и Москве нужно сохранить этот диалог, чтобы не допустить большой беды. Главное, чтобы каждая сторона правильно оценивала действия другой стороны и не переходила "красные линии", - отметил Есин.
По его словам, один из уроков Карибского кризиса состоит в том, что США и СССР, оказавшись на краю пропасти и испытав "паритет страха", что можно получить неприемлемый ущерб, решили, что не стоит доводить ситуацию до возможности непосредственного столкновения вооруженных сил двух стран.
Есин подчеркнул, что последовавшее соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны остается действующим до сих пор.
Карибским кризисом называют произошедшее осенью 1962 года обострение международной обстановки, вызванное угрозой войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе в ответ на развертывание Вашингтоном ракет средней дальности в Турции.
Американский эсминец радиолокационного наблюдения Висоул и советский сухогруз Иван Ползунов в Атлантическом океане в период Карибского кризиса - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Запад перестал бояться ядерного апокалипсиса
Кризис стал высшей точкой холодной войны. Ряд историков полагают, что активная фаза кризиса началась именно 14 октября 1962 года, когда американский самолет-разведчик У-2 обнаружил и сфотографировал в кубинской провинции Пинар-дель-Рио стартовые позиции советских ракетных войск.
Карибский кризис развивался стремительно в течение октября 1962 года. ЦРУ после обнаружения советских ракет на Кубе 16 октября доложило об этом президенту Джону Кеннеди, который объявил с 24 октября военно-морскую блокаду острова и привел в боевую готовность вооруженные силы США.
Одновременно по закрытому каналу между СССР и США шли напряженные переговоры. В ходе консультаций, в течение которых США также готовились к бомбардировкам советских ракетных баз на Кубе и опасались ответного удара по американским городам со стороны СССР, было достигнуто соглашение. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет из Турции и Италии.
Здание МИД России - РИА Новости, 1920, 17.10.2022
Сейчас как никогда важно сдержанное поведение ядерных держав, заявили в МИД
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала