Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценил потери от продажи Русской Америки спустя 50 лет - РИА Новости, 18.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт оценил потери от продажи Русской Америки спустя 50 лет

Доцент ДВФУ Самойленко оценил потери от продажи Аляски спустя 50 лет

© РИА Новости / Татьяна Лукьянова | Перейти в медиабанкАляска: поселения потомков первых русских поселенцев
Аляска: поселения потомков первых русских поселенцев - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Аляска: поселения потомков первых русских поселенцев. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВЛАДИВОСТОК, 18 окт — РИА Новости. Потери России от продажи Аляски только увеличатся спустя 50 лет, считает кандидат политических наук, доцент Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Петр Самойленко.
Полуостров Аляска находится на северо-западе Северной Америки, он расположен между Бристольским заливом Берингова моря и Тихим океаном, коренное население — индейцы, эскимосы, алеуты. Русские поселенцы появились здесь примерно в середине XVII века. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 миллиона долларов золотом (чуть менее 11 миллионов царских рублей), акт о передаче колоний подписали 18 октября (6 октября по старому стилю) 1867 года в столице русских поселений в Северной Америке — Новоархангельске (ныне город Ситка).
Большие полярные чайки на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Белый дом утверждает, что Россия подрывает сотрудничество по Арктике
"Потеря природных ресурсов после продажи Аляски — это очевидные вещи, но мы этим шагом потеряли определенные геополитические преимущества, которые были связаны именно с нахождением этого участка у России. Это Северная Америка, Берингов пролив, северная часть Тихого океана, где особо богатая 200-мильная экономическая зона. Аляска в составе России давала бы возможность полностью контролировать Берингов пролив — Северный морской путь, влияющий на освоение Арктики <...> И через 50-100 лет эти потери станут возрастать, станут еще более очевидны", — заявил Самойленко РИА Новости.
По словам эксперта, сейчас активно развиваются арктические проекты, морские грузовые линии в крупнейшие порты Северо-Восточной Азии, что существенно повышает значимость Арктики, и все больше стран "рвутся к этому региону".
«

"Если, к примеру, 30 лет назад основными игроками там были Россия, США, Норвегия, Финляндия плюс Исландия и Великобритания, то сейчас более 20 стран претендуют на статус арктических держав. В том числе и те, кто не имеет непосредственно границы, кто географически не выходит к Арктике, но все равно намерен присутствовать в этой зоне", — отметил эксперт.

По его словам, продажа Аляски принесла большие экономические потери. "С учетом постепенного потепления идет увеличение судоходства, времени навигации по Севморпути, что позволяет доставить по нему большее количество грузов. Существенно влияет на повышение привлекательности и то, что Россия начала активно развивать инфраструктуру — порты, бункеровочные терминалы", — заявил собеседник агентства.
По словам эксперта, все вышеперечисленное не было очевидным тогда, 155 лет назад, "сейчас мы говорим с учетом событий XXI века, исходя из современных реалий".
Самка белого медведя с медвежонком на острове Гукера в составе архипелага Земля Франца-Иосифа - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
В Госдепе оценили возможность работы Арктического совета без России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала