Большие художники и неизвестные имена
У нас огромная коллекция, почти 420 тысяч произведений. Мы планируем около 29 выставок, хотя все будет зависеть от финансовой ситуации.
За картину "Взятие снежного городка" на Международной выставке в Париже в 1900 году Суриков получил именную бронзовую медаль.
Работая над "Покорением Сибири Ермаком Тимофеевичем", Суриков изучал быт сибирских народов и писал этюды для картины на реке Обь.
Работа над картиной "Степан Разин" началась в 1900 году. Этюды для картины Суриков писал в Сибири и на Дону.
За картину "Взятие снежного городка" на Международной выставке в Париже в 1900 году Суриков получил именную бронзовую медаль.
Работая над "Покорением Сибири Ермаком Тимофеевичем", Суриков изучал быт сибирских народов и писал этюды для картины на реке Обь.
Работа над картиной "Степан Разин" началась в 1900 году. Этюды для картины Суриков писал в Сибири и на Дону.
Кроме того, музей планирует показать избранные экспонаты, подаренные Русскому музею Владимиром Некрасовым — зрители увидят русское искусство второй половины ХХ – начала ХХI века. По словам Петровой, коллекция Некрасова — одна из крупнейших в России. Всего в музей было передано 600 произведений, на выставке может быть представлено более 150 вещей.
Художника Павла Кузнецова, который известен, в основном, своими ранними работами в группе "Голубая роза". На выставке Русского музея будут показаны также его более поздние работы о стройках страны в 1930-1940 годах.
Русских и советских художников первой половины ХХ века Николая Дормидонтова и Семена Павлова.
Ближайших учеников Малевича Николая Суетина и Ильи Чашника.
Школы Павла Филонова, участников "Объединения мастеров аналитического искусства", существовавшего с 1925 по 1941 год.
Скульптора Леонида Шервуда, одного из первых авторов, осуществлявших ленинский план "монументальной пропаганды". Благодаря работе кураторов, к выставке восстановлена история создания многих его работ.
В числе выставок, которые увидят ценители из регионов, — произведения Кузьмы Петрова-Водкина, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Карла Брюллова и Валентина Серова.
Выставки музея отправятся в Самару, Казань, Набережные Челны, Мурманск, Барнаул, Когалым, Иркутск, Йошкар-Олу, Ярославль, Владивосток, Кемерово, Саратов, Новокузнецк.
В 2023 году самая интересная такая выставка будет в Самаре, она будет посвящена теме еды.
Выставка представит наследие Николая Рериха как целостное явление российской и мировой культуры, часть работ впервые будет показана в Москве.
Вторую часть выставки "Моя Третьяковка. От виртуального к реальному. Часть 2", которая объединит офлайн- и онлайн-площадки музея. Первая часть проекта открылась в сентябре 2022 года.
"Шедевры графики ХХ – ХХI веков. Из новых поступлений" – выставка представит графические произведения, которые поступили в фонды музея за последние 20 лет.
Выставку "Anima Mundi. Опыты духовной экологии" объединит авторов ХХ – начала XXI века и музейные артефакты, имеющие отношение к культовым практикам различных времен и народов.
Выставка "Небесное воинство. Образ и почитание" представит произведения искусства от домонгольского периода до Великой Отечественной войны.
Выставка покажет, как переплетается вымысел и действительность в истории уникальных предметов из собрания музеев Московского Кремля.
Проект "Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля", посвящённый морской теме в творчестве российских, европейских и восточных ювелиров, в сентябре 2023 года отправится в Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева.
"Александр II: освободитель и реформатор". Выставка посвящена императору Александру II, чьи преобразования затронули все сферы жизни российского общества.
"Благочестие государей. Вклады русских царей в православные храмы". Выставка расскажет о вкладе русских государей и высокородных персон в кремлевские храмы и прославленные монастыри России.
"Корея и Оружейная палата. История коронационного дара последнему императору". Впервые в истории музея целая выставка будет посвящена истории дара, поднесенного чрезвычайным посольством Кореи императору Николаю II по случаю его коронации в 1896 году.
"Сокровищница датского короля Кристиана IV" представит уникальную коллекцию произведений немецких златокузнецов рубежа XVI и XVII веков.