Рейтинг@Mail.ru
В России смогли в десять раз улучшить свойства уникального полупроводника - РИА Новости, 13.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России смогли в десять раз улучшить свойства уникального полупроводника

© Фото : Н.Мельникова/Н.Кадырова, УрФУ/УрО РАНСнимок одного образца титаната кальция-меди
Снимок одного образца титаната кальция-меди - РИА Новости, 1920, 13.10.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Новые данные о свойствах титаната кальция-меди — полупроводника, способного накапливать много энергии под действием электрического поля — получили ученые УрФУ совместно с коллегами из РАН. По их словам, полученные результаты позволят разработать целый ряд новых элементов для микроэлектроники, а также создать концепцию, объясняющую уникальные свойства материала. Статья опубликована в Journal of Physics and Chemistry of Solids.
Диэлектрическая проницаемость — характеристика материалов, не проводящих ток. Под действием внешнего электрического поля происходит поляризация диэлектрика, например, за счет образования пар связанных ионов, в результате чего вещество накапливает энергию, объяснили ученые.
Научный сотрудник, держащий в руке образец флуоресцентных квантовых точек - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Ученые создали "шубку" для квантовых точек
Титанат кальция-меди, или ССТО, это давно известный полупроводник, для которого одновременно характерны хорошая электропроводимость и гигантская диэлектрическая проницаемость, в 1000-10000 раз превосходящая показатели других материалов с этим эффектом. Хотя это свойство ССТО известно более 20 лет, объяснения этому феномену до сих пор не было дано, сообщили специалисты.
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Института химии твердого тела УрО РАН, исследовав ряд оксидов на основе ССТО, уточнили объяснение его свойств и приступили к созданию новой концепции, объясняющей этот феномен. Кроме того, по их словам, им удалось найти способ обработки ССТО в условиях высоких давлений и температур, после которой диэлектрическая проницаемость материала увеличивается в 10 раз.
«

"Две главные модели, объясняющие феномен ССТО: IBLC, считающая приоритетным фактором диэлектрической проницаемости размер границ между зернами, из которых состоит материал, и процессы поляризации в области этих границ, и NBLC, считающая, что значение имеют размеры самих зерен и процессы поляризации внутри них. Хотя наши результаты подкрепляют NBLC, мы работаем над созданием более общей модели, учитывающей сильные стороны обеих "предшественниц"", — объяснила доцент кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем УрФУ Нина Мельникова.

© Фото : Н.Мельникова/Н.Кадырова, УрФУ/УрО РАНУвеличение размерности зёрен вещества под воздействием давления и температуры
Увеличение размерности зёрен вещества под воздействием давления и температуры - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Увеличение размерности зёрен вещества под воздействием давления и температуры
По словам ученых, десятикратный прирост диэлектрической проницаемости в их экспериментах был обусловлен именно увеличением размеров зерен вещества. Однако, вся совокупность полученных данных не "вписывается" ни в одну из моделей полностью, что указывает на необходимость разработки нового объяснения этого феномена.
"Керамические изделия из ССТО, обработанного по нашей технологии, имеют большой потенциал в микроэлектронике в качестве элементов для накопителей энергии с большим диапазоном температур, в качестве среды для миниатюрных конденсаторов или в качестве полупроводниковых резисторов с нелинейным сопротивлением", — рассказал ведущий инженер кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем УрФУ Абдулло Мирзорахимов.
В Лаборатории электро- и радиотехники кафедры радиотехники и электродинамики Саратовского университета - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
Российские ученые предложили новые материалы для высокоточных детекторов
На основе перечисленных элементов, состоящих из ССТО с мелким зерном, как объяснили специалисты, возможна разработка новых систем оперативной памяти и многослойных конденсаторов, широко востребованных в современной электронике. Керамика с крупным зерном, по словам ученых, будет полезна при защите линий электропередачи и любой электроники от скачков напряжения.
Производство предложенных учеными УрФУ элементов электроники, по их словам, полностью реализуемо на базе российских технологий и производственных мощностей.
В дальнейшем научный коллектив намерен продолжить фундаментальные работы по объяснению феномена высокой диэлектрической проводимости ССТО, а также получить ряд новых материалов на его основе.
Исследование проведено в рамках выполнения проекта "Приоритет-2030".
Ученые во время исследований с новым видом микролинз, разработанных в Самарском университете - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
В России разработали новый вид микролинз для оптических элементов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала