Рейтинг@Mail.ru
Тратят последнее: Европа распечатала зимние запасы газа - РИА Новости, 12.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тратят последнее: Европа распечатала зимние запасы газа

© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкСотрудник центрально-европейского газового хаба в Баумгартене
Сотрудник центрально-европейского газового хаба в Баумгартене - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Несмотря на энергокризис и жесткий дефицит, Европа запаслась голубым топливом — помогли остаточные поставки из России. Подземные хранилища (ПХГ) заполнены на 90%. Однако уверенности, что этого хватит, нет: запасы расходуют, не дожидаясь холодов.

Заполнены под завязку

Как сообщила Ассоциация операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe), закачка продолжается. Сейчас в ПХГ около 97,39 миллиарда кубометров при вместимости 107,7.
Все страны ЕС к 1 ноября должны заполнить хранилища не менее чем на 80%. Этого пока нет в Болгарии (77,79), Венгрии (74,76) и Латвии (53,13). Больше всего в Португалии, Бельгии и Польше — 100, 100 и 98,08 соответственно. Во Франции — 97,45, Дании — 98,04, Германии — 93,03, Испании — 90,92, Италии — 91,94, Нидерландах — 92,66, Швеции — 92,93, Румынии — 87,9, Словакии — 89,51, Хорватии — 93,01.
В "Газпроме" обратили внимание на то, что даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных стран ЕС не гарантируют спокойного прохождения осенне-зимнего периода. Хранилища обычно обеспечивают только 25-30% потребляемого в Европе зимой газа.
На это же указывают и аналитики. В ЕС лишь 18 из 27 стран располагают подземными мощностями для хранения топлива, а емкость у них неравномерная.
"Все очень дифференцированно, зависит от конкретных хранилищ, поэтому в одних государствах запасы более 90%, в других — менее 50", — отмечает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
«

Например, в Инчукалнском ПХГ в Латвии — 53%. Между тем это хранилище отвечает за резервное газоснабжение сразу четырех стран — государств Балтии и Финляндии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган предупредил о последствиях ограничения поставок газа в Европу

Получили остатки

В ЕС экстренно ищут альтернативу российским поставкам: переходят с газа на уголь или нефть, увеличивают импорт сжиженного (СПГ). "На этот раз нам помогло то, что в последние несколько месяцев мы все еще получали топливо из России", — подчеркнул глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Да и спрос со стороны энергоемких отраслей — производителей удобрений, стали, бумаги, потребительских товаров упал: из-за дороговизны электроэнергии европейские заводы останавливаются. Кроме того, Китай импортировал "меньше, чем мог бы" из-за замедления экономической активности.
В следующем году, по словам Бироля, ситуация будет гораздо хуже. Европа вообще рискует лишиться российского трубопроводного газа уже с 1 ноября. Москва не станет продавать его в случае введения ценового потолка.
«

В результате, как рассчитали в МЭА, в феврале европейские подземные хранилища практически опустеют — останется не больше 20%. И это даже при условии сохранения нынешнего уровня импорта СПГ, увеличившегося за восемь месяцев на 65%.

Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - РИА Новости, 1920, 02.10.2022
Отбор газа из ПХГ Евросоюза впервые за сезон превысил закачку в них

Начали тратить

В МЭА рекомендуют готовиться к трудностям.
А Европа понемногу расходует запасы, накопленные летом при рекордных ценах. В Польше и Франции отбор топлива превысил закачку — обычно это происходило не раньше 20 октября.
«

"Это не может не настораживать: в обеих странах положение с энергообеспечением может быть намного серьезнее, запасы поменьше, чем заявляют правительства. Польше запущенный недавно Baltic Pipe, похоже, не особо помогает, иначе не пришлось бы залезать в закрома", — замечает Леонид Хазанов.

Газовая конфорка - РИА Новости, 1920, 07.10.2022
"Хватит до февраля": эксперт оценил запасы газа в Европе

Мнимая экономия

Не удается пока и экономить. В Евросоюзе ввели сборы со сверхприбылей энергетических компаний, не оставляют также идею потолка цен. Действует обязательное пятипроцентное сокращение потребления электроэнергии в периоды пиковой стоимости газа.
В среднем Еврокомиссия предлагает урезать спрос на 10-15%. Но кому-то придется ужаться сильнее. Например, Германии, сильно зависевшей от российских поставок, — на 20%.
Целевые ориентиры помогают соблюдать простаивающие предприятия. С домохозяйствами иначе. Спрос на энергоресурсы у малого бизнеса (а в Германии это около 40% потребления) носит сезонный характер. Основное приходится на 25 недель отопительного периода, с 15 октября по 15 марта.
«

"Реальность такова, что с первыми осенними холодами немецкие домохозяйства и мелкие фирмы резко увеличили потребление газа — сразу на 14,5% по сравнению со средним показателем за пять лет. Это весьма отрезвляет", — сообщил Bloomberg руководитель немецкой службы мониторинга газовых сетей Клаус Мюллер.

То есть, отмечает агентство, "первый экзамен по экономии энергии в зимнее время Европа провалила". Население срочно скупает дрова. В Германии и Бельгии древесина подорожала в 2,5 раза. В Болгарии кубометр дров стоил 40-50 евро, теперь — 100-150. В Венгрии и Польше двукратный рост. А зиму обещают суровую.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала