Москва выступает за недопустимость ядерной войны, заявил Лавров
Глава МИД Лавров: Москва сохраняет приверженность постулату о недопустимости ядерной войны
© РИА Новости / Сергей ГунеевМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
![Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 08.10.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/0a/1777430984_0:54:3545:2048_1920x1080_80_0_0_e778c551180ee85a5a8acdb3fbab9222.jpg)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Москва сохраняет приверженность постулату о недопустимости ядерной войны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Хотел бы также подчеркнуть, что Россия сохраняет приверженность заявлению лидеров стран пяти государств, обладающих ядерным оружием, от 3 января этого года, в котором был подтвержден постулат о недопустимости ядерной войны. В соответствии с этим документом, одобренным на высшем уровне, необходимо предотвратить любой вооруженный конфликт между странами, обладающими ядерным оружием", - сказал министр в интервью газете "Аргументы и факты" .
В сентябре президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что Запад перешел всякую грань в своей антироссийской политике, а также о постоянных угрозах в адрес России. По его словам, в ход со стороны Запада пошел ядерный шантаж, применение против России оружия массового поражения. Российский лидер напомнил Западу, что Россия превосходит по ряду компонентов иностранную военную технику, и предупредил пытающихся шантажировать РФ ядерным оружием, что роза ветров может развернуться в их сторону. В свою очередь зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев написал в своем Telegram-канале, что, если Россия будет вынуждена применить самое грозное оружие против Киева, НАТО не станет прямо вмешиваться в конфликт, поскольку, по его словам, погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские демагоги не собираются.
Сценарии, при которых Россия теоретически может применить ядерное оружие, изложены в российской военной доктрине и в "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания". Согласно документам, это возможно в случае агрессии против России или ее союзников с применением оружия массового уничтожения, либо агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование самого государства.