Рейтинг@Mail.ru
Аналитик рассказал о мошеннической схеме с "подработкой" - РИА Новости, 30.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аналитик рассказал о мошеннической схеме с "подработкой"

Аналитик Григорьев: телефонные мошенники начали предлагать россиянам "подработку"

© Depositphotos.com / itchaz.gmail.comДевушка со смартфоном и банковской картой
Девушка со смартфоном и банковской картой - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Девушка со смартфоном и банковской картой. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Число нежелательных звонков россиянам с предложениями работы в августе увеличилось в два раза по сравнению с июлем и июнем, часть таких звонков являются мошенническими, свидетельствуют данные сервиса Kaspersky Who Calls, с которыми ознакомилось РИА Новости.
«
"В августе 2022 года в Kaspersky Who Calls зафиксировали всплеск нежелательных звонков с предложением работы или легкого заработка: количество соответствующих отзывов (жалоб) среди пользователей продукта увеличилось в два раза по сравнению с июлем и июнем. Часть из таких звонков - спам, а другая - потенциальное мошенничество", - говорится в сообщении.
Одна из схем мошенничества предусматривает, что злоумышленники звонят человеку и рассказывают о возможности получить привлекательную работу. "Для дальнейшего общения предлагают перейти в Skype или другую программу для видеоконференций и включить запись экрана с демонстрацией, якобы чтобы пользователь смог пересмотреть видео", - пояснили в компании.
"Мошенники сообщают, что много незакрытых вакансий есть у крупных банков. Человека просят войти в приложение своего банка, чтобы показать, где находится нужная информация. Трансляцию экрана при этом отключить не просят. Таким образом злоумышленники могут наблюдать, как человек вводит свои учетные данные", - отметили в компании", - продолжили специалисты.
По словам аналитика сервиса Владимира Григорьева, схемы мошенников могут несколько отличаться.
"Например, встречались описания, что изначально абоненту звонил робот и предлагал нажать "1", если его интересует удаленная работа. Далее с другого номера ему звонил человек и рассказывал легенду с общением по Skype или Zoom. В других случаях звонящие представлялись сотрудниками либо крупных кадровых агентств, либо площадок по поиску работы. Однако основная цель остается неизменной - выманить у пользователей конфиденциальные персональные и платежные данные. В сентябре такая легенда остается актуальной", - сказал Григорьев, слова которого приводятся в сообщении.
Сотрудник полиции  - РИА Новости, 1920, 16.09.2022
Телефонный мошенник попался на случайном звонке в красноярскую полицию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала