Рейтинг@Mail.ru
Эволюционный потенциал коронавируса не исчерпан, считает эксперт - РИА Новости, 29.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эволюционный потенциал коронавируса не исчерпан, считает эксперт

Эксперты: частота новых волн COVID-19 должна снизиться, но потенциал вируса не исчерпан

© Courtesy of the National Institutes of HealthКоронавирус SARS-CoV-2 под микроскопом
Коронавирус SARS-CoV-2 под микроскопом
Коронавирус SARS-CoV-2 под микроскопом. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 29 сен – РИА Новости. Частота новых волн заболеваемости COVID-19 на фоне приобретенного человечеством иммунитета должна снизиться, они будут слабее предыдущих, но эволюционный потенциал вируса еще не исчерпан, считают замдиректора по научной работе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов и завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.
"COVID-19 точно стал устойчивым патогеном человека, который, скорее всего, из человеческой популяции уже никуда не денется. Никакой сезонности пока нет. Возможно, она когда-нибудь появится и, возможно, будет иметь какой-то свой характер. Но пока об этом трудно говорить. Скорее, это просто антропоноз с некой собственной периодичностью по вспышкам, подъему заболеваемости", - сказал Логунов журналистам в рамках биотехнологического форума OpenBio-2022.
Медицинский работник у кровати пациента в инфекционном отделении для больных коронавирусом - РИА Новости, 1920, 29.09.2022
В России научились обнаруживать скрытые последствия COVID-19
По его словам, "сюрпризы" от COVID-19 будут зависеть от того, как быстро будут появляться его новые мутации.
"Мое предположение, что такая частота волн, которую мы имели – шесть волн за последние два с небольшим года, должна снизиться. Такая большая частота была связана с тем, что было огромное количество неиммунного населения. Сначала вообще его не было, потом ограниченная иммунная прослойка, потом она истощалась и на фоне того, что вирус умеет персистировать, особенно в ВИЧ-позитивных пациентах, создавалась сложная ситуация, где у вируса было настоящее раздолье для отбора генетических вариантов", - рассказал эксперт.
Он считает, что в настоящее время, когда иммунная прослойка приближается к 100%, вирусу будет труднее эволюционировать с такой скоростью, как это было ранее. Логунов предполагает, что в подъеме заболеваемости будет некая периодичность, но со значительно сниженной летальностью и частотой подъемов заболеваемости.
В лаборатории СПбПУ - РИА Новости, 1920, 13.09.2022
"Нулевой пациент" COVID-19. Продолжение следует...
В свою очередь, Сергей Нетесов отметил, что специфичность нынешней разновидности коронавируса (SARS-CoV-2) связана с очень высоким репродуктивным числом, какого до сих пор не было у ОРВИ.
"На мой взгляд, одна из причин того, что он практически всесезонный, как раз состоит в том, что он быстрее передается, ему не надо долго выживать на поверхностях. А новые волны появляются из-за того, что появляются новые варианты, которые более устойчивы к вакцинам и накопленному человечеством иммунитету. Причины этого изучаются. Мы можем просто сказать, что эволюционный потенциал вируса не исчерпан… Есть области, в которых он может меняться", - сказал академик.
Медицинский работник делает девушке прививку от COVID-19 в центре вакцинации в ГУМе в Москве - РИА Новости, 1920, 28.09.2022
Центр Гамалеи начал разработку мРНК-вакцины против коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала