Рейтинг@Mail.ru
В Великом Новгороде нашли остатки древнерусских храмов XII века - РИА Новости, 22.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
В Великом Новгороде нашли остатки древнерусских храмов XII века

Остатки древнерусских храмов XII века нашли в Великом Новгороде, сообщает СПбГУ

© Фото : Санкт-Петербургский государственный университетФрагменты лестничного всхода XII века в церкви Успения на Торгу в Великом Новгороде
Фрагменты лестничного всхода XII века в церкви Успения на Торгу в Великом Новгороде  - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 сен – РИА Новости. Участники летней школы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по архитектурной археологии проводили раскопки в интерьере двух объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — церквях Иоанна на Опоках и Успения на Торгу в Великом Новгороде. Там они обнаружили остатки древнерусских храмов, возведенных еще в XII веке до татаро-монгольского нашествия, сообщает пресс-служба вуза.
"Например, мы нашли часть всхода на хоры — винтовой лестницы, которая была встроена в северо-западный угол здания 1127–1130 годов. Раскопки позволили обнаружить остатки опорного столба, который располагался в центре этой лестницы, а также ступени", — уточняет Илья Антипов, руководитель летней школы, доцент СПбГУ.
Помимо древней лестницы, исследователи нашли фрагменты фресок, украшавшие первоначальный храм. Также были открыты части стен, опорных столбов и алтаря постройки 1184 года.
При обследовании церкви Успения на Торгу археологи СПбГУ нашли остатки храма-предшественника, построенного в 1135-1144 годах.
© Фото : Санкт-Петербургский государственный университетРаскопки в церкви Успения на Торгу в Великом Новгороде
Раскопки в церкви Успения на Торгу в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
Раскопки в церкви Успения на Торгу в Великом Новгороде
"Мы раскопали алтарную часть здания, скамью для священнослужителей (синтрон) и несколько сотен фресок. Обнаружили такую же винтовую лестницу, как в церкви Иоанна на Опоках. Однако на этом объекте лестничный всход сохранился значительно лучше — нам удалось раскрыть опорный столб и остатки пяти ступеней", — пояснил Антипов.
Церкви Иоанна на Опоках и Успения на Торгу в Великом Новгороде располагаются на территории архитектурного комплекса "Ярославово дворище и Древний торг". Оба здания созданы в XV веке, и раскопки проводились во время подготовки к их реставрации.
Артефакты, обнаруженные крымскими археологами во время раскопок в пещерном храме Кильсе-Тубю на Мангупском плато в Бахчисарайском районе
В средневековом пещерном храме Крыма нашли необычные артефакты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала