Рейтинг@Mail.ru
"Убьем, покалечим, сожжем дом": как в интернете нанимают преступников - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Уровень преступности, иллюстрация

"Убьем, покалечим, сожжем дом":

как в интернете нанимают преступников
Антонина Матвеева, Борис Ги
Более десяти лет в России действует интернет-биржа криминальных услуг. За деньги в даркнете сегодня доступно все: от поджога машины до убийства. Как устроена преступная схема — в расследовании РИА Новости.
"Сделаю что угодно"
На полу разрушенной заброшки лежит парень лет двадцати. Вокруг него трое с битами: лупят по всему телу. Четвертый снимает на камеру. Крики жертвы лишь раззадоривают преступников, и они начинают бить еще и ногами.
Потом останавливаются и объясняют: их нанял предприниматель, которого молодой человек "кинул на деньги, украв наркотики". Тот уверяет: ошиблись, об их клиенте даже не слышал.

"Сделаю что угодно. Только прекратите, — рыдает парень, вытирая кровь с рассеченного затылка. — Мне очень больно. В голове киста, я же умру".

Антисоциальное поведение
Мужчина с битой в руке
Проверяют переписки в телефоне жертвы — доказательств вины не находят. Тем не менее издеваются еще минут десять. Потом заставляют встать на колени и, глядя в объектив, умолять о пощаде.
"Случайно убили"
Таких видео в интернете сотни. Жертвам срезают волосы, заливают лицо зеленкой, избивают резиновым шлангом, ломают конечности. Иногда раздевают догола. Среди пострадавших бывают женщины и подростки.
Преступники снимают ролики, чтобы предъявить заказчику. А в Сеть выкладывают потому, что за такой контент охотно платят Telegram-каналы и это хорошая реклама. Клиенты — коллекторские агентства, владельцы наркошопов.
Исполнителей называют "спортиками". Как правило, это борцы-самоучки или спортсмены, которые не смогли профессионально реализоваться. В Telegram десятки таких групп. В некоторых — до 30 тысяч человек.
Объявление в Telegram
Объявление в Telegram
"Для меня это скорее хобби", — цинично сообщает 25-летний молодой человек, скрывающийся в Сети за никнеймом. В этом бизнесе он уже четыре года, привели знакомые. В обычной жизни — фитнес-тренер.

"Жалости не испытываю. Деньги хорошие, а дело несложное. За выезд платят от трех до десяти тысяч рублей на человека. Заказов — порядка пяти в месяц".

Некоторые рэкетиры признаются, что получают от истязаний удовольствие. Один якобы отрезал жертве пальцы ржавым ножом. Другой вывез человека в лес и, вымогая при этом деньги, заставил копать собственную могилу.
Характер пыток зависит от предпочтений заказчика. Но иногда "спортикам" дают свободу в действиях.
"Нам велели избить человека, который пытался скрыться в другом городе, — вспоминает один из собеседников. — Заказчики сильно злились на него, обещали надбавку за усердие. Мы перегнули палку и случайно убили".
Нападение на автомобиль
Нападение на автомобиль
"Доведем до больничной койки"
С клиентами контактируют посредники. Корреспондент РИА Новости связалась с одним из таких в Telegram-канале "Спортик".
"С вас — все, что известно о человеке, — пишет он. — За 60 тысяч рублей переломаем полностью и доведем до больничной койки. Анонимность гарантируем. Мы ищем по городским камерам, взламываем базы данных. Есть подвязки в МВД".
Кураторы подбирают исполнителей через форумы в даркнете и те же Telegram-каналы, где публикуют объявления. За час мы нашли несколько десятков "вакансий".
Вакансия в Telegram
Вакансия в Telegram
Если судить по ним, услуги оказывают по всей стране: от Москвы до Владивостока. При устройстве на работу выяснилось, что места заканчиваются быстро — за неделю в одну "фирму" обращаются до десяти желающих.
Главное и единственное требование к кандидатам — хорошая физическая форма. Для подтверждения куратор просит прислать фото обнаженного торса и заполнить анкету с указанием ФИО и возраста. Еще уточняет, есть ли напарники и машина, чтобы скрыться с места преступления. И отмечает, что оппонент может быть не один или иметь при себе оружие.
"Человека нужно заставить представиться, потом наказать, как бы тот ни умолял о пощаде".
Другой куратор предлагает поджечь входную дверь жертвы, используя бензин и старую покрышку. Чтобы было проще найти, скидывает фото паспорта с адресом прописки. На выполнение заказа дает сутки.
Задание от куратора
Задание от куратора
"Жертвы просто запуганы"
По подсчетам РИА Новости, ежегодно в России фиксируют более 20 тысяч избиений. Поджогов — около десяти тысяч. В 80 процентах случаев эти преступления остаются нераскрытыми.
Понятно, что большинство таких инцидентов — обычная бытовуха, когда злоумышленник действует сам. И сколько нападений осуществляют чужими руками, да еще через интернет — неизвестно. Генпрокуратура публикует данные о киберпреступлениях, но туда не входят силовые акции и насильственные действия.
Убийства в РоссииУбийства в России
Сами же "спортики" стараются не наследить: работают в балаклавах, скрывают лица на видео, заклеивают номера машин. Пострадавшие обращаться в органы тоже не спешат.
"Если это наркокурьеры, то они не пойдут в полицию, так как сами вовлечены в незаконную деятельность, — отмечает криминалист Михаил Игнатов. — Наконец, жертвы просто запуганы. Их нашли один раз — найдут и второй. К тому же иногда бандиты угрожают семьям".
Впрочем, вышибалы из интернета периодически все же попадаются. Например, в Омске полиция задержала двух поджигателей — после серии похожих инцидентов. Заказы они получали в даркнете.

"Сотрудники правоохранительных органов стараются вычислить таких по IP-адресам. Как правило, выходят на кураторов, — рассказывает Игнатов. — Договариваются о личной встрече под видом клиентов и задерживают".

В дежурной части Главного управления министерства внутреннних дел РФ по Москве
В дежурной части ГУ МВД России по Москве
Интернет-убийцы
В 2018-м в Подмосковье убили следователя МВД Евгению Шишкину, занимавшуюся делом группы хакеров, которые похищали деньги туроператоров, продавая фиктивные билеты. Отправили за решетку нескольких членов банды. Один из обвиняемых — Ярослав Сумбаев — был в бегах. И решил отомстить.
Нашел исполнителя через даркнет — 19-летнего Абдулазиза Абдулазизова. Предложил миллион рублей за убийство. Тот подкараулил Шишкину возле дома и застрелил. Его приговорили к 14 годам тюрьмы.
По словам Игоря Бедерова — руководителя компании "Интернет-розыск", которая привлекалась к расследованию, Абдулазизова вычислили через службу такси, на машине которой он подъехал к дому жертвы.
Ловят и посредников. В 2021-м задержали жителя Ижевска, предлагавшего в даркнете организовывать убийства и нападения. Его сервис "Корыто" проработал около пяти лет — в Сети до сих пор сохранились переписки с потенциальными клиентами.
Расценки сервиса Карыто, скриншот сайта
Расценки сервиса "Корыто", скриншот сайта
Преступник занимался наймом исполнителей, участвовал в торговле оружием. В объявлениях указывал стандартные услуги "спортиков", однако на счету банды как минимум одна смерть.
В Сеть выходил из специально арендованной квартиры. При обыске у него изъяли десятки мобильных телефонов, около 500 банковских карт.
Новых сотрудников проверял на поджогах автомобилей. Потом смотрел в сводках МВД, выполнили ли те задание.
Заказывать будете?
По данным МВД, в России совершают около семи тысяч преднамеренных убийств в год. Доказанных случаев, когда преступник действовал по заказу, очень мало — 20-30.
Однако таких дел наверняка больше: порядка 300 убийств в год остаются нераскрытыми, мотивы преступников неясны.
Заказные убийстваЗаказные убийства
Как отмечает Игорь Бедеров, киллеры пока лишь адаптируются к интернету.
"Как правило, у профессионалов есть своя наработанная база заказчиков. Они требуют огромные деньги и не выходят на интернет-площадки как частные предприниматели. Так поступают те, у кого проблемы с финансами. Такие готовы на разовое преступление — как Абдулазизов. Большинство организаций, предлагающих подобные услуги, — мошенники. Но бывают и исключения".
Руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов уточняет: к настоящим киллерам обращаются члены ОПГ или серьезные предприниматели. А в интернете ищут разве что "любителей".
"Все пройдет гладко"
Корреспондент РИА Новости провела эксперимент, чтобы понять, насколько эти "услуги" доступны в даркнете для обычного человека.
Первые три объявления были явно мошенническими. Просят "скромные" деньги: от 200 тысяч до миллиона рублей. И настаивают на немедленной оплате.
Среди фальшивок попадается предложение от пользователя с никнеймом Zaqwerrr. В личной переписке мы пользуемся легендой: надо устранить бизнесмена за крупное вознаграждение. Собеседник предупреждает, что выступает посредником для "спортиков", которые максимум "оставляли кидал инвалидами", но убийствами не промышляли. Тем не менее обещает помочь выйти на профессионалов.
Переписка с посредником
Переписка с посредником
По его словам, "в деле" они около пяти лет, поэтому "все пройдет гладко". Оплата зависит от способа убийства и статуса жертвы.
"Обычно ребята работают огнестрелом, но могут учесть ваши пожелания".
За "работу" просит в итоге восемь миллионов рублей. Это на всех исполнителей и посредника. Сделку Zaqwerrr согласен провести через гаранта площадки — деньги поступили бы только после доказательства выполнения заказа.
"На шаг впереди"
По мнению экспертов, бороться с киберпреступлениями силовикам мешает недостаточная квалификации в IT-сфере. Некоторые и вовсе до сих пор не доверяет технологиям, предпочитая действовать по старинке.

"В то же время бандиты постоянно внедряют новые схемы и находятся на шаг впереди, — считает Игорь Бедеров. — Поэтому оперативников, занимающихся рэкетирами, киллерами и посредниками, важно обеспечить экспертной поддержкой. Для консультаций уже привлекают частные киберкомпании, но это нужно делать активнее".

Убийства в РоссииУбийства в России
По его словам, для понимания масштабов проблемы нужна и статистика силовых акций, организованных в Сети.
Кроме того, добавляют эксперты, есть проблемы с наказанием виновных в заказных убийствах.
"Чтобы осудить человека именно за умышленное причинение смерти по найму, нужно установить корыстный мотив исполнителя и заказчика, доказать факт вознаграждения и прочее. Это усложняет процесс", — отмечает Юрий Жданов.
Между тем число совершенных через интернет преступлений неумолимо растет: за последние пять лет — почти в три раза. И хотя львиная доля — это мошенничество и торговля наркотиками, не исключено, что киллеры и костоломы тоже способны освоиться в Сети.
Уровень преступности в стране, иллюстрация
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала