Рейтинг@Mail.ru
В РПЦ назвали безумным вторжением объявление Латвией автокефалии ЛПЦ - РИА Новости, 12.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
В РПЦ назвали безумным вторжением объявление Латвией автокефалии ЛПЦ

В РПЦ назвали безумным вторжением объявление Сеймом Латвии об автокефалии ЛПЦ

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкРижский кафедральный собор Рождества Христова на улице Бривибас в Риге
Рижский кафедральный собор Рождества Христова на улице Бривибас в Риге - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
Рижский кафедральный собор Рождества Христова на улице Бривибас в Риге. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Принятие парламентом Латвии закона об автокефалии Латвийской православной церкви (ЛПЦ) – это "безумное антиконституционное вторжение" светского государства в дела Церкви, заявил РИА Новости советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.
Сейм Латвии в пятницу утвердил президентские поправки к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ), объявляющие ее автокефальной ("устанавливающие полную независимость Латвийской православной церкви со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями от власти какой-либо церкви за пределами Латвии"), сообщила пресс-служба парламента.
Пленарное заседание 11-й Ассамблеи Всемирного совета церквей в Карлсруэ, Германия - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
РПЦ не поддержала заявление Всемирного совета церквей по Украине
"Не удивлен, хотя безумие антиконституционного вторжения государственной светской власти в сферу исключительной компетенции Церкви — налицо", - сказал Балашов.
Как ранее заявили РИА Новости в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, с точки зрения норм церковного права, светские власти не могут определять канонический статус православной церкви в том или ином государстве. При этом ЛПЦ еще в 1992 году получила от РПЦ статус самоуправляемой, напомнил собеседник агентства.
Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник внес в парламент поправки к закону о Латвийской православной церкви, в соответствии с которыми "признается полностью самостоятельный и независимый (автокефальный) статус Латвийской православной церкви". По его словам, "отказ от какой-либо связи с Московским патриархом" важен для православных верующих в Латвии и национальной безопасности.
Как сказано в заявлении, опубликованном на сайте президента Латвии, самостоятельный и независимый (автокефальный) статус Латвийской православной церкви – "это статус, который исторически де-факто был установлен для нашей православной церкви томосом от 6 (19) июля 1921 года, выданным патриархом Московским и всея Руси Тихоном архиепископу Янису Поммерсу и постановлением Кабинета министров от 8 октября 1926 года о статусе православной церкви".
Флаги Эстонии и ЕС - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
Эстония, Латвия, Литва и Польша закроют въезд россиянам с 19 сентября
Комментируя эту ситуацию Балашов ранее говорил РИА Новости, что президент Латвии Эгилс Левитс, говоря о восстановлении автокефального (независимого от РПЦ) статуса Латвийской православной церкви (ЛПЦ), который якобы был у нее при архиепископе Рижском и всея Латвии Иоанне Поммере, ссылается на ложную интерпретацию исторических данных.
Так, по его словам, в законе о положении Православной церкви, принятом латвийским Сеймом в 1926 году, "проект которого был подготовлен самим архиепископом Иоанном и который упоминается в заявлении президента Латвии, речь шла о "правах самоуправления и самоопределения", "но это не был статус автокефалии, как ошибочно полагает господин Левитс".
Протоиерей Балашов - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
В РПЦ указали президенту Латвии на ошибку в толковании истории страны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала