Рейтинг@Mail.ru
ЦСР: "боевое крещение" повысило интерес к российским решениям кибербеза - РИА Новости, 05.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСР: "боевое крещение" повысило интерес к российским решениям кибербеза

Сотрудница за компьютером - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. "Боевое крещение", которое приняли в этом году отечественные системы информационной безопасности (ИБ), повысило интерес к российским решениям по кибербезопасности на мировом рынке, говорится в специальном докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).
Доклад, посвященный потенциалу российских разработок в области ИБ на рынках дружественных и нейтральных стран, представлен в ходе видеомоста МоскваВладивосток в рамках Восточного экономического форума.
Как отметил руководитель направления "Цифровое развитие" ЦСР Александр Малахов, 2022 год сформировал ряд новых трендов, одним из которых стало стремление к цифровому суверенитету. При этом резко вырос спрос именно на реальный опыт обеспечения ИБ.
По его словам, наложенные санкции и последующие кибератаки на Россию показали, во-первых, насколько быстро (за один-два месяца) могут быть отключены от облачных сервисов и продуктов страны-антагонисты и, во-вторых, насколько наши отечественные решения способны "не только выживать, но и успешно справляться с задачами, замещая западных вендоров".
Хакер сидит за ноутбуком. - РИА Новости, 1920, 25.08.2022
Эксперт предупредил о возможности второй волны кибератак в России
«
"Решения отечественных компаний проходят настоящее боевое крещение и демонстрируют способность успешно решать задачи. Такой опыт стимулирует интерес к ним со стороны дружественных и нейтральных стран, что создает благоприятные условия для выхода на многие рынки с перспективой занять дополнительный объем мирового рынка ИБ", - отметил Малахов.
По его оценке, общий объем потенциального рынка, где могут быть востребованы российские решения, составляет почти 40 миллиардов долларов, из которых около 8 миллиардов (примерно 20%) могут занять российские компании к 2026 году.
Советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев отметил, что последние события в мире привели к тому, что интерес к российским решениям стал "в разы" больше. Это во многом связано с утратой доверия к западным поставщикам ПО.
"Большая часть мира увидела, что можно поставить американское ПО, которое в один прекрасный момент превратится в железный кирпич. Поэтому те страны, которые заинтересованы в цифровом суверенитете, начали смотреть за пределы англо-саксонского мира и искать более надежные решения", - сказал Сычев.
И в этом смысле российские производители имеют серьезное преимущество, поскольку их системы ИБ прошли тестирование в боевом режиме и смогли выстоять в самые тяжелые дни, начиная с февраля. "Поэтому перспективы продвижения за пределы РФ у отечественного инфобеза довольно большие. Нам придется выводить на новый уровень маркетинговую составляющую, но сам функционал наших решений ничуть не хуже, а иногда даже и лучше зарубежных аналогов", - уверен представитель Positive Technologies.
Стенд компании Rutube - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Positive Technologies занимается хронологией взлома RuTube
С ним согласен директор по исследованиям и разработке "Лаборатории Касперского" Антон Иванов, который рассказал про устойчивый рост продаж компании в большинстве стран, где она представлена.
«
"Эти страны столкнулись с кризисом доверия к тем системам ИБ, которые были в их инфраструктурах. И второе - они видят верное направление со стороны регуляторных требований к безопасной разработке у нас стране и понимают, как будущий пользователь, что такие подходы позволят обеспечить цифровой суверенитет", - сказал Иванов.
В свою очередь, заместитель руководителя, руководитель цифровой трансформации Росреестра Елена Мартынова, отметила, что сегодня перед государственными органами и перед бизнесом стоит очень сложная задача перехода на импортонезависимые программные продукты и инфраструктуру.
«
"Мы были готовы к атакам, которые обрушились в феврале-марте и продолжаются по сей день. Наша системная работа позволила нивелировать около 118 миллионов уникальных кибератак, и мы смогли защитить данные граждан, находящиеся в нашей системе. И здесь очень важно работать командно, помогать друг другу, обмениваться опытом и информацией, в том числе – с зарубежными коллегами", - заключила представитель Росреестра.
Операционный директор Positive Technologies Максим Пустовой - РИА Новости, 1920, 11.03.2022
Positive Technologies: кибербезопасность как защитный актив
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала