В России создали структуры, улучшающие качество МРТ-диагностики
В России создали структуры, улучшающие качество МРТ-диагностики - РИА Новости, 21.09.2022
В России создали структуры, улучшающие качество МРТ-диагностики
Особые свойства наночастицам магнетита смогли придать ученые Саратовского государственного университета. В процессе термообработки они наделили их... РИА Новости, 21.09.2022
2022-09-01T09:00:00+03:00
2022-09-01T09:00:00+03:00
2022-09-21T17:01:00+03:00
наука
навигатор абитуриента
университетская наука
открытия - риа наука
саратовский национальный исследовательский государственный университет имени н.г. чернышевского
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Особые свойства наночастицам магнетита смогли придать ученые Саратовского государственного университета. В процессе термообработки они наделили их дополнительными функциональными особенностями, которые, по словам исследователей, дадут возможность маркировать пораженные болезнью участки организма во время процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты опубликованы в журнале Materials Letters.Как рассказали ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) имени Н.Г. Чернышевского, на сегодняшний день в качестве безопасных МРТ-агентов в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем могут быть использованы наночастицы оксида железа в модификации магнетита.В ходе исследования специалисты университета подвергли выбранные наночастицы термообработке. Этот эксперимент не сказался на изначальных свойствах магнетита, наоборот, благодаря нагреванию, частицы приобрели дополнительные функциональные свойства, а именно люминесценцию в ультрафиолетовой области (между видимым светом и рентгеновским излучением – прим. ред), то есть свечение.“Преимущество наших систем в сравнении с аналогами заключается в том, что люминесцентные свойства придаются с помощью простой технологии, не требующей сложных физико-химических подходов”, – поделилась младший научный сотрудник лаборатории "Дистанционно управляемые системы для тераностики" Полина Демина.По словам авторов, магнитные люминесцентные структуры с МРТ-контрастными свойствами, представленные в опубликованной работе, открывают новые перспективы для МРТ-диагостики, так как позволят не только улучшить качество процедуры МРТ, но и предоставят возможность маркировки пораженных болезнью участков в организме.Сотрудники отметили, что на данный момент проводится апробация магниточувствительных люминесцентных структур в качестве контрастного агента в МРТ-диагностике.Направление, в рамках которого проводится данное исследование, входит в стратегический проект Саратовского государственного университета "Технологии персонализированной медицины" программы "Приоритет-2030".
навигатор абитуриента, университетская наука, открытия - риа наука, саратовский национальный исследовательский государственный университет имени н.г. чернышевского , россия, саратовская область
Наука, Навигатор абитуриента, Университетская наука, Открытия - РИА Наука, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского , Россия, Саратовская область
В России создали структуры, улучшающие качество МРТ-диагностики
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Особые свойства наночастицам магнетита смогли придать ученые Саратовского государственного университета. В процессе термообработки они наделили их дополнительными функциональными особенностями, которые, по словам исследователей, дадут возможность маркировать пораженные болезнью участки организма во время процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты опубликованы в журнале Materials Letters.
Как рассказали ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) имени Н.Г. Чернышевского, на сегодняшний день в качестве безопасных МРТ-агентов в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем могут быть использованы наночастицы оксида железа в модификации магнетита.
В ходе исследования специалисты университета подвергли выбранные наночастицы термообработке. Этот эксперимент не сказался на изначальных свойствах магнетита, наоборот, благодаря нагреванию, частицы приобрели дополнительные функциональные свойства, а именно люминесценцию в ультрафиолетовой области (между видимым светом и рентгеновским излучением – прим. ред), то есть свечение.
«
“Преимущество наших систем в сравнении с аналогами заключается в том, что люминесцентные свойства придаются с помощью простой технологии, не требующей сложных физико-химических подходов”, – поделилась младший научный сотрудник лаборатории "Дистанционно управляемые системы для тераностики" Полина Демина.
По словам авторов, магнитные люминесцентные структуры с МРТ-контрастными свойствами, представленные в опубликованной работе, открывают новые перспективы для МРТ-диагостики, так как позволят не только улучшить качество процедуры МРТ, но и предоставят возможность маркировки пораженных болезнью участков в организме.
Сотрудники отметили, что на данный момент проводится апробация магниточувствительных люминесцентных структур в качестве контрастного агента в МРТ-диагностике.
Направление, в рамках которого проводится данное исследование, входит в стратегический проект Саратовского государственного университета "Технологии персонализированной медицины" программы "Приоритет-2030".
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.