Рейтинг@Mail.ru
В НОМ рассказали о попытках манипуляторов дискредитировать выборы в России - РИА Новости, 09.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В НОМ рассказали о попытках манипуляторов дискредитировать выборы в России

НОМ: для дискредитации российской избирательной системы пытаются использовать спецоперацию

© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкГолосование на избирательном участке в Краснодаре
Голосование на избирательном участке в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
Голосование на избирательном участке в Краснодаре. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Манипуляторы используют тему дискредитации специальной военной операции России на Украине против выборов, а когда не находят поддержку у электората, то тиражируют утверждения о давлении на оппозицию, говорится в докладе ассоциации "Независимый общественный мониторинг", который есть в распоряжении РИА Новости.
"Проведение специальной военной операции не могло не придать новых акцентов освещению выборов в России. Одной из первых линия СВО стала использоваться в рамках дискурса "недопуска оппозиции". Используя собственную оценочную шкалу, где дискредитация вооруженных сил РФ – норма, манипуляторы стали тиражировать заявления о давлении на оппозиционных кандидатов путем привлечения к ответственности либо угрозе такой ответственности", - следует из доклада "Манипуляция информационной повесткой в канун ЕДГ-2022", представленного главой ассоциации "Независимый общественный мониторинг", членом Совета по правам человека при президенте РФ Александром Бродом.
Голосование на выборах - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
НОМ: за рубежом создаются площадки для дискредитации выборов в России
По его словам, данная линия развивается как в русскоязычных, так и англоязычных СМИ и всячески преувеличивается.
"Поскольку ряд сил питал надежды на избрание кандидатов от "нескольких крупных независимых восходящих движений", которые рухнули из-за их позиции по специальной военной операции", - отметил Брод.
По его мнению, в условиях, когда политические силы, выступающие против СВО, утрачивают поддержку, оказываются на грани "маргинализации и потери всякого авторитета и уважения даже среди собственной аудитории", они стремятся "поставить знак равенства" между самостоятельно принятым решением о побеге из страны из-за несогласия с СВО и "давлением властей".
"Тезисы такого рода сопровождаются соответствующими риторическими ярлыками: "несогласие стало опасным", "напуганы", "давление". При этом признается, что отказ от участия в выборах связан с разочарованием в соотечественниках. И это достаточно значимый тезис, отражающий уровень культуры оппозиции, не готовой взаимодействовать с людьми с отличающейся политической позицией", - сообщил Брод.
Подготовка избирательного участка - РИА Новости, 1920, 26.08.2022
Наблюдатели рассказали о подготовке к Единому дню голосования
Он подчеркнул, что в большинстве случаев нападки несостоявшихся кандидатов на избирательный процесс из-за рубежа оценивается аудиторией негативно.
Кроме того, противниками спецоперации в рамках их дискредитации избирательной системы России используется "язык вражды".
"Сторонники действующей власти, защищающей национальные интересы и национальную безопасность в рамках СВО, в выражениях протестно настроенных субъектов называются не иначе как "зомбированные", "пустоголовые", "аморфные", "необразованные", что призвано побудить граждан России, не желающих соответствовать таким оценкам, к критике страны, ее руководства, в том числе посредством волеизъявления на выборах", - добавил Брод.
"Тематика ДЭГ становится излюбленной для современных дискредитаторов в силу больших возможностей. Критиковать новое и неизвестное широкой аудитории всегда легче, особенно если основываться на бездоказательных тезисах, не имеющих связи с реальностью... "Анти-ДЭГ"-дискурсы распространяются даже в регионах, где система пока не применяется, что свидетельствует о намерениях заранее подготавливать аудиторию и задавать ей соответствующие установки", - следует из доклада "Манипуляция информационной повесткой в канун ЕДГ-2022", представленного главой ассоциации "Независимый общественный мониторинг", членом Совета по правам человека при президенте РФ Александром Бродом.
Женщина голосует на избирательном участке - РИА Новости, 1920, 26.08.2022
Женщины составят треть кандидатов на осенних выборах в России
Эксперт отметил, что новые формы волеизъявления направлены в первую очередь на защиту здоровья и безопасности избирателей.
"Онлайн-голосование является инновационной формой, которая согласно действующему законодательству может распространяться на все уровни выборов", - подчеркнул Брод.
По его словам, безопасность данных и работоспособность системы ДЭГ апробирована на целом ряде избирательных кампаний, не только в Москве, но и в регионах в рамках федеральных выборов 2021 года.
"Несмотря на многочисленные внешние кибератаки, система выдержала и наплыв избирателей, и последующий этап обработки данных. Механизмы защиты посредством блокчейна и шифрования, а также наличие специальной системы контроля характеризуют отечественную систему онлайн-голосования как одну из наиболее развитых и безопасных в мире", - добавил эксперт.
Единый день голосования пройдет 11 сентября 2022 года. Прямым голосованием будут избираться 14 губернаторов, депутаты шести заксобраний и гордум 12 административных центров. В некоторых регионах выборы будут проходить три дня - с 9 по 11 сентября.
Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
ЦИК утвердил исполнение гимна при открытии избирательных участков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала