Рейтинг@Mail.ru
Кинолог призвал не подкармливать бездомных собак - РИА Новости, 28.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кинолог призвал не подкармливать бездомных собак

Кинолог Голубев призвал не подкармливать бездомных собак и не обустраивать им жилища

Бездомная собака - РИА Новости, 1920, 28.08.2022
Бездомная собака. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг – РИА Новости. Некоторые владельцы дачных участков обладают, на первый взгляд, полезной, но на самом деле пагубной привычкой подкармливать и давать кров бездомным собакам, пока длится дачный сезон, в холодное время года от последствий такого подхода будут страдать как животные, так и проживающие рядом люди, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.
«
"Осень – это время так называемых дачных щенков. Летом сердобольные граждане забирают себе щенков или взрослых собак с улиц, кормят их, заботятся, чтобы в конце сезона оставить их на даче в одиночестве. Это мнимый гуманизм, таким образом нельзя помочь бездомному животному. Если вы приняли решение взять себе собаку, оно не должно ограничиваться временем года или обстоятельствами. Собака – это друг навсегда, а не на время, пока тебе удобно", – сказал Голубев.
Он напомнил, что решение оставить себе собаку всегда должно быть обдуманным. По его словам, позиция "собака пришла ко мне на участок, я ее кормлю, пускаю погреться, если идет дождь", лишь на первый взгляд может показаться человечной и правильной.
Кинолог пояснил, что собака привыкает жить рядом с человеком, ей не требуется добывать пищу, прятаться от опасностей и укрываться от непогоды. Как только ее оставляют в одиночестве, ей будет сложно снова приспособиться к уличной жизни. Из множества брошенных животных на дачах до весны доживают лишь единицы, подчеркнул он. Кроме того, оставленные собаки могут сбиваться в стаи и представлять опасность для людей, отметил Голубев.
Собака породы акита-ину - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
Кинолог рассказал, каких собак не стоит заводить в квартире
Тем, кто хочет помочь бездомной собаке, но не имеет возможности оставить её себе, он посоветовал в первую очередь обратиться в соответствующие органы с просьбой отлова и помещения собак в приют, а также проинформировать органы государственного ветеринарного надзора.
Кинолог призвал не подкармливать бездомных собак и не обустраивать им жилища. Если собаки привыкнут, что их кормят на определенной территории, они станут считать её своей и могут нападать, заметив чужака. Стая начинает разрастаться и охранять территорию, которую считает своей.
«
"Это естественное для бездомных собак поведение становится причиной страшных трагедий. Помощь со стороны человека приводит в данном случае к новой проблеме: увеличению числа бездомных животных на отдельной территории", - рассказал Голубев.
Еще одной формой помощи он назвал поддержку приютов. В таком случае он призвал выбирать только проверенные фонды, где действительно занимаются здоровьем и благополучием собак. Также следует остерегаться мошенников, которые под видом фонда помощи животным собирают деньги и скрываются с ними. При отсутствии возможности помочь материально приют можно поддержать добрыми делами: посещать их, помогать гулять с подопечными, распространять важную информацию или прибираться в вольерах.
Девушка с собакой - РИА Новости, 1920, 18.08.2022
Кинолог рассказал об опасности смога для собак
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала